Активизация внимания младших школьников в процессе восприятия музыки

Деятельность может так захватить человека, что её выполнение не требует от него специальных волевых усилий; наличие цели в сочетании с отсутствием волевых усилий характеризует послепроизвольное внимание. Внимание возникает, существует и развивается в деятельности, являясь необходимым условием её сознательного осуществления.

Непосредственной причиной появления внимания является значимость вн

ешних воздействий (их субъективная новизна, интенсивность, контрастность и т.д.) для личности. Конкретные особенности внимания устанавливаются с помощью характеристик его устойчивости, объёма, распределения и возможности переключения.

Устойчивость внимания – способность удерживать объект действительности в поле сознания на определённый срок, причём временный интервал устойчивости может колебаться от долей секунды до нескольких часов. Все выдающиеся деятели, которые внесли весомый вклад в развитие человеческой цивилизации, обладали феноменальной устойчивостью внимания. Известно, что Ньютон, который, задумавшись над теоремой, простоял в неудобной позе над столом в течение целых суток.

Внимание – сосредоточенность деятельности субъекта в данный момент времени на каком-либо реальном или идеальном объекте (избирательное отношение к объектам психической деятельности, характеризующееся тем, что из множества действующих в данный момент раздражителей (внешних и внутренних) объектом отражения оказываются лишь очень немногие из них).

Необходимое условие любой сознательной деятельности. Особенно велика его роль в учебной деятельности. Непонимание учебного материала, плохое запоминание его, ошибки при выполнении учебных заданий и т.п. часто вызываются отсутствием или недостаточностью вниманию учащихся.

Внимание зависит от:

• характера деятельности и ее значения для человека;

•особенностей личности человека (потребностей, интересов, идейной направленности, волевых качеств, темперамента, характера);

• настроения;

• физического состояния человека (утомление или бодрое самочувствие).

Различают:

– внешнее – сенсорно-перцептивное, обращенное на объекты внешнего мира;

– внутреннее – интеллектуальное, обращенное на объекты субъективного мира (образы, мысли, эмоции и т.д.).;

– двигательное (моторное) – внимание, при котором в центре сознания находится движение;

– интеллектуальное – внимание, связанное с сосредоточенным и направленным интересом, объектом которого является мысль;

– непосредственное – внимание, которое не управляется ничем, кроме того объекта, на который оно направлено и который соответствует актуальным интересам и потребностям человека;

– непроизвольное – (пассивное, вынужденное) – разновидность внимания, направленность которого на тот или иной объект не связана с какими-либо намерениями, задачей или целью, и определяется только свойствами самого объекта (новизной, необычностью, яркостью, грандиозностью и т.д.);

– опосредованное – внимание, которое регулируется с помощью специальных приемов или средств: жестами, словами, указательными знаками, звуковыми сигналами и т.д.;

– послепроизвольное – возникает на основе произвольного внимания и заключается в сосредоточении на объекте в силу его ценности, значимости или интереса для личности; характеризуется длительной сосредоточенностью, напряженной интенсивностью умственной деятельности, высокой производительностью труда;

– произвольное (волевое, активное, преднамеренное) – вызывается целью и задачей выполняемой деятельности, что и определяет его переключение на объекты или операции, необходимые для успешного разрешения задачи и достижения поставленной цели;

– социально обусловленное – внимание, которое складывается прижизненно в результате обучения и воспитания, связано с волевой регуляцией поведения, с избирательным сознательным реагированием на объекты;

– флуктурирующее – скользящее внимание, быстро переходящее с объекта на объект;

– чувственное – внимание, при котором в центре сознания находится какое-либо чувственное впечатление; связано преимущественно с эмоциями и избирательной работой органов чувств.

Характеристики:

Концентрация (сосредоточенность) внимания – поглощение внимания одним объектом при его отвлечении от др. Противоположное качество – рассеянность. Показателем сосредоточенности (интенсивности) внимания является «помехоустойчивость», невозможность отвлечь внимание от предмета деятельности посторонними раздражителями. Тесно связана с объемом внимания и распределения. Развитие внимания – важнейшая задача учебного заведения, связанная с повышением качества образования.

Основные условия активизации внимания:

Воспитание чувства ответственности и тренировки волевого усилия.

Четкая организация учебных занятий.

Создание условий для активной, самостоятельной и творческой работы учащихся.

Развитие интересов к учебному материалу.

Участие в общественно полезном труде.

Тренировка произвольного внимания, воспитание наблюдательности.

Организационная деятельность коллектива, формирование общественного мнения класса, группы.

Знание и учет индивидуальных особенностей внимания каждого учащегося.

Распределение внимания – способность рассредоточить внимание на значительном пространстве, параллельно выполнять несколько видов деятельности или совершать несколько различных действий. Типы внимания – выделение категорий людей при характеристике их личности по степени внимательности, невнимательности и рассеянности. Устойчивость внимания – длительное удержание внимания на предмете или какой-либо деятельности.

Зависит от:

– силы нервных процессов;

– степени подвижности и изменчивости объекта;

– характера деятельности;

– отношения к делу;

– сложившихся привычек и т.д.

Поддержание устойчивого произвольного внимания у обучающихся зависит от ряда условий:

Осознание долга и обязанности в выполнении данной деятельности, важности, личной и общественной значимости цели деятельности.

Четкое понимание конкретной задачи выполняемой деятельности.

Привычные условия работы.

Возникновение косвенных интересов.

Создание благоприятных условий для деятельности, т.е. исключение отрицательно действующих посторонних раздражителей.

Внимание человека связано также с такими индивидуально-типологическими особенностями, как интроверсия и экстроверсия. При выполнении какой-либо работы экстроверты, в силу их большой подвижности делают чаще установку на скорость выполнения. Это отрицательно сказывается на точности выполняемой деятельности. Интровертам более свойственна установка на точность выполнения задания. Различна и переключаемость внимания у интровертов и экстровертов. Она более легко даётся экстровертам и затруднена у интровертов.

Интроверсия – обращённость вовнутрь, к своим собственным переживаниям.

Экстроверсия – обращённость вовне, к явлениям внешнего мира.

Изучение психологии творчества музыкантов самых разных профилей наглядно показывает и доказывает, что выдающиеся мастера своего дела по сравнению с рядовыми музыкантами отличаются не только более высоким уровнем развития музыкальных способностей, таких, как слух, память, воображение, но и более высоким уровнем развития у них внимания. Более того, часто именно способность к сильной концентрации внимания на музыкальную деятельность, в конечном счёте обеспечивает впечатляющие художественные результаты. Все выдающиеся музыканты, особенно исполнители, в своих заметках и высказываниях постоянно подчеркивают роль внимания в достижении высокого мастерства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы