Активизация внимания младших школьников в процессе восприятия музыки
2 А класс:
высокий уровень – 10%, средний уровень – 30%, низкий уровень – 60%
2 Б класс:
высокий уровень – 25%, средний уровень – 35%, низкий уровень – 40%
Таблица 2 Уровень восприятия музыки после эксперимента
Класс |
Низкий | dth="25%" valign=top >
Средний |
Высокий |
2 А |
10,00% |
30,00% |
60,00% |
2 Б |
25,00% |
35,00% |
40,00% |
В результате проведенного эксперимента, я составила таблицы развитие параметров восприятия до и после эксперимента и уровень развития параметров внимания.
Современная музыкальная педагогика придает особое значение развитию музыкального восприятия школьников, так как видит в нем такое качество личности учащегося, которое способствует раскрытию творческого облика ученика и свидетельствует о его музыкальной и духовной культуре. Методологический анализ исследуемой проблемы позволил считать, что активизация внимания младших школьников, способствует развитию музыкального восприятия. Изучив, проанализировав психолого-педагогическую, теоретическую, литературу я пришла к выводу, что восприятие музыки – это основной вопрос, который не должен быть оставлен без внимания педагогом. На протяжении всего периода обучения учитель должен посредством искусства пробудить в ученике интерес к казахской народной музыке, привить любовь к прекрасному.
Любой вид музыкальной деятельности может способствовать формированию эмоционально – эстетического восприятия музыки. Но для этого необходимы не только постоянная глубокая взаимосвязь всех видов деятельности на уроке, но и необходима согласованность программ по предметам эстетического цикла
Восприятие музыки будет успешным, если урок будет проведен по новой программе «Музыка», разработанной Н.Б. Кульмановой, предусматривающее изучение казахской народной музыки и произведений современных казахских композиторов.
Восприятие музыки зависит от многих факторов. Подбор музыкальных примеров должен быть очень точным, ярким, соответствуя заданной темой урока. Необходимо учитывать возрастные особенности школьников при выборе репертуара. Следует использовать метод сравнения, материалы смежных дисциплин, элементы проблемного обучения.
К окончанию начальной школы, на основе рассмотренных форм и методов развития музыкально-слухового восприятия у большинства учащихся проявляются вполне определенные и целенаправленные навыки образно – эмоциональной и эстетической оценки. Причем эти формы позволяют учащимся с первого прослушивания музыкального произведения определить семантические свойства не только отдельных выразительных средств (регистра, динамики, тембра, метроритма, мелодии и т.д.), но и в их взаимодействии. Считаю, что гипотеза, выдвинутая в данной работе, подтвердилась и нашла свое отражение в практике.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование проблемного обучения на уроках дисциплины профессионального цикла
- Нетрадиционные формы обучения в школе
- Социально-педагогическая профилактика социально-психологической дезадаптации младших подростков
- Последипломное педагогическое образование
- Аппликация - как эффективное средство ускоренного речевого развития детей двух-трех лет
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения