Состояние знаний о животных учащихся вспомогательной школы
Значение биологии как науки об общих закономерностях возникновения и развития жизни очень велико. Знание биологии необходимо для выработки материалистического мировоззрения, взаимосвязей между живыми организмами и окружающей их неживой природой.
Учение о живой природе является частью человеческой культуры. Значительна роль биологии в формировании мировоззрения, в осознании человеком своей
роли в окружающем мире. Изучение биологии формирует научное мышление каждого человека и помогает в познании окружающего мира. Развитие биологии обусловлено как интересами практики, так и потребностями всего общества (проблемы медицины, задачи сельскохозяйственного воспроизводства и т.д.). Только естественные науки показывают обоснованные пути к удовлетворению материальных потребностей человека в питании, одежде, жилище, а значит, влияют на развитие экономики. Естественные науки стремятся к созданию необходимых экологических условий жизни и труда, от которых зависят здоровье и долголетие людей. Высокий уровень развития естественных наук оказывает серьезное внимание на социум в целом, на его культуру и гуманизацию человеческих отношений. Отсюда следует необходимость широкого распространения естественнонаучных знаний как среди всего населения, так и на разных возрастных этапах. Так как основная задача обучения – это формирование стойких, логически взаимосвязанных рядов системных знаний, обладающих прочностью и подвижностью, то есть способностью к их применению, она особенно актуальна применительно к естествознанию. Уроки естествознания вооружают учащихся знаниями об основных элементах живой и неживой природы, формируют правильное понимание и отношение к природным явлениям, воспитывают бережное отношение к природе, прививают навыки, способствующие сохранению и укреплению здоровья.
Естествознание дает возможность вовлекать учащихся в природоохранную работу, что способствует формированию экологической культуры, необходимой в процессе социальной адаптации в общество выпускников школы. Воспитанникам вспомогательной школы в большей степени необходимо изучение естествознания, особенно разделов "Растения" и "Животные", так как многие из них после выпуска идут работать в сельскохозяйственную промышленность, где эти знания необходимы. Также необходимо изучение раздела "Человек", материал которого направлен на воспитание бережного отношения к своему здоровью и пропаганду здорового образа жизни.
Роль естествознания в жизни человека трудно переоценить. Оно является основой всех видов жизнеобеспечения — физиологического, технического, энергетического. Кроме того, естествознание служит теоретической основой промышленности и сельского хозяйства, всех технологий, различных видов производства. Тем самым оно выступает важнейшим элементом культуры человечества, одним из существенных показателей уровня цивилизации.
Но как показывают результаты проверки качества усвоения школьниками знаний о животных, учащиеся проявляют слабый интерес к биологии и, как следствие, недостаточно владеют определенным объемом биологических знаний, не умеют применять их в жизни и на практике.
Цель исследования: определить состояние знаний о животных у учащихся вспомогательной школы.
Объект исследования – биологические знания учащихся вспомогательной школы (старшие классы, I отделение).
Предмет исследования – особенности биологических знаний учащихся вспомогательной школы.
Гипотеза исследования: а) Во вспомогательной школе на уроках могут с успехом применяться разнообразные методы обучения естествознанию – от наглядных до практических.
б) Обязательным условием реализации методов обучения на уроках естествознания является использование следующих принципов:
- доступности;
- системности, систематичности;
- связь теории с практикой;
- непрерывности;
- взаимосвязь глобального, национального и краеведческого подходов в формировании естествоведческих знаний.
Задачи исследования:
1.Определить состояние биологических знаний учащихся вспомогательной школы исходя из изученной литературы.
2. Изучить учащихся вспомогательной школы как объект и субъект исследования.
3.Выявить особенности биологических знаний учащихся с легкой интеллектуальной недостаточностью.
Методы исследования: в соответствии с поставленными задачами использовались следующие методы исследования:
- анализ научно-педагогической литературы по данной проблеме;
- эксперимент.
База исследования. Исследования проводились на базе вспомогательной школы-интерната № 10, что находиться по адресу город Минск, ул. Кабушкина, 90;
В исследовании принимали участие:
· Первый эксперимент – 10 детей 8 класса в возрасте 15 – 17 лет.
· Второй эксперимент – 5 детей 8 класса в возрасте 15 – 17 лет.
· Третий и четвертый – по 7 детей 8 класса в возрасте 15 – 17 лет.
Структура биологических знаний
Биология (греч.bios ,— жизнь, logos— учение, наука) — наука о живой природе. Термин "биология" впервые был предложен в 1802 г. французским натуралистом Ж. Б. Ламарком и независимо от него немецким ботаником Г.Р. Тревиранусом.
Биология – наука о жизни, ее формах и закономерностях развития.
Учение о живой природе является частью человеческой культуры. Значительна роль биологии в формировании мировоззрения, в осознании человеком своей роли в окружающем мире. Изучение биологии формирует научное мышление каждого человека и помогает в познании окружающего мира. Развитие биологии обусловлено как интересами практики, так и потребностями всего общества (проблемы медицины, задачи сельскохозяйственного воспроизводства и т.д.).
Биология XX века характеризуется определенными тенденциями в познании явлений жизни — это, во-первых, изучение живых объектов на различных уровнях организации: молекулярном, клеточном, организменном и популяционном. Во-вторых, стремление к изучению живой природы в целом, на всех уровнях ее организации (эволюция, систематика). Учение В.И. Вернадского о связях живых организмов с неживой природой (учение о биосфере) показывает масштабы деятельности человека и предупреждает об опасности бездумного отношения к природе (биосфере).
Стремление человека к познанию окружающего мира выражается в различных формах, способах и направлениях исследовательской деятельности. Каждая из основных частей объективного мира – природа, общество и человек – изучается своими отдельными науками. Совокупность научных знаний о природе формируется естествознанием. Термин "естествознание" происходит от соединения двух слов: "естество", что означает природа, и "знание", т.е. знание о природе.
Существуют два широко распространенных представления о предмете естествознания:
1)естествознание – это наука о Природе как единой целостности;
2)естествознание – совокупность наук о Природе, рассматриваемой как целое.
В современной науке биология определяется как совокупность наук о живой природе, о многообразии существовавших и существующих живых организмов, их строении и функциях, происхождении, распространении и развитии, связях друг с другом и неживой природой.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Математические модели в образовании
- Полоролевая социализация детей младшего школьного возраста
- Особенности изучения темы "Алгоритмы" в начальной школе с применением компьютерных обучающих программ
- Партерная гимнастика как средство развития природных физических данных детей младшего школьного возраста на занятиях ритмики
- Развитие творческого воображения дошкольников средствами нетрадиционных техник изображения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения