Состояние знаний о животных учащихся вспомогательной школы
Роль естествознания в жизни человека трудно переоценить. Оно является основой всех видов жизнеобеспечения — физиологического, технического, энергетического. Кроме того, естествознание служит теоретической основой промышленности и сельского хозяйства, всех технологий, различных видов производства. Тем самым оно выступает важнейшим элементом культуры человечества, одним из существенных показателе
й уровня цивилизации.
Особенности усвоения биологического материала учащимися вспомогательной школы
Учение о живой природе является частью человеческой культуры. Значительна роль биологии в формировании мировоззрения, в осознании человеком своей роли в окружающем мире. Изучение биологии формирует научное мышление каждого человека и помогает в познании окружающего мира. Развитие биологии обусловлено как интересами практики, так и потребностями всего общества (проблемы медицины, задачи сельскохозяйственного воспроизводства и т.д.).
Известно, какое большое место в развивающем воздействии на личность воспитуемого отводили и отводят естествознанию ученые, педагоги и методисты прошлого и настоящего. Д.И. Писарев отмечал, что знания о природе полностью отвечают природным потребностям детского ума, удовлетворяют первые проблески их пытливости, что изучение природы развивает логичность в мышлении, речь детей, тренирует ум, содействует наглядному и практическому усвоению логических понятий.
На плодотворное влияние изучения естествознания указывали выдающиеся советские деятели и педагоги М.И. Калинин, Н.К. Крупская, известные методисты-биологи А.Я. Герд, М.Н. Скаткин, Н.М. Верзилин, К.П. Ягодовский, Л.А. Исаенко.
О неограниченных возможностях использования естествознания в коррекционных целях говорили в своих работах ученые-дефектологи А.Н. Граборов, Г.М. Дульнев, И.Г. Еременко, В.Г. Петрова, В.А. Постовская, А.В. Усвайская, Т.Н. Головина, Е.А. Ковалева и другие.
Однако коррекционно-развивающие возможности преподавания естествознания используются далеко не полностью, не учитывается близость содержания этого предмета к жизни и практике, к окружающей ребенка природе.
Учебный процесс представляет собой сложную, многокомпонентную и многовариантную структуру, а вместе с тем целенаправленную и управляемую систему. Совместная и согласованная деятельность учителя и учащихся служит необходимым условием успешного функционирования учебного процесса. Сложные взаимосвязи и взаимоотношения между учителем и учащимися в процессе обучения опосредуются такими компонентами, как содержание учебного предмета, методы и средства обучения.
В зависимости от дидактических целей учебный процесс приобретает разные организационные формы (урок, лабораторное занятие, практическое занятие, экскурсия и др.).
Естествознание дает возможность вовлекать учащихся природоохранную работу, что способствует формированию экологической культуры, необходимой в процессе социальной адаптации в общество выпускников школы.
Но как показывают результаты проверки качества усвоения школьниками знаний о животных, учащиеся проявляют слабый интерес к биологии и, как следствие, недостаточно владеют определенным объемом биологических знаний, не умеют применять их в жизни и на практике.
Основные критерии усвоения естествоведческого материала школьниками с психофизическими особенностями:
- объем формулируемых знаний и их предметная соотнесенность;
- усвоение сущности классификации и умение ее производить;
- раскрытие несложных причинно-следственных связей;
- понимание прикладного назначения усвоенных знаний и их практической направленности.
Известно, что у учащихся, имеющих интеллектуальную недостаточность, восприятие первоначально имеет недифференцированный характер, они затрудняются в выделении главных, существенных признаков объекта.
К наиболее характерным чертам усвоения естествоведческих знаний учащимися вспомогательной школы исследователи:
- затруднения в морфологической характеристике биологического объекта, что связано в большинстве случаев с недостаточным осмыслением и усвоением биологической терминологии;
- учащиеся не дают полного описания, опускают органы, не поддающиеся чувственному восприятию, нарушают последовательность описания;
- бедность представлений школьников о трудноподдающихся чувственному восприятию органов растений, животных и человека;
- отмечается слабое овладение приемами обобщения, классификации, анализа и синтеза, сравнения;
- сложности школьников в выделении существенных признаков изучаемого объекта, позволяющих относить его к той или иной таксономической единице;
- трудности учащихся в объединении живых организмов в определенные группы;
- ученики испытывают затруднения в выделении причинно-следственных связей, существующих в природе: подменяют причины следствием и случайными ассоциациями, однозначное раскрытие многозначных связей, ответы описания, ответы-тавтологии.
- трудности в понимании скрытых процессов, происходящих в организме, и закономерностей системы научных знаний о природе;
- им сложно осуществлять перенос имеющегося опыта в реальную практическую ситуацию.
Перечисленные трудности объясняются, с одной стороны, особенностями умственного и психического развития детей с нарушением интеллекта, с другой – несовершенством методов и методических приемов, применяемых на уроках, что препятствует более полному использованию коррекционно-развивающих возможностей предмета естествознания.
Важнейшие показатели сформированности у учащихся с психофизическими особенностями естествоведческих знаний о живых организмах в полном объеме:
- раскрытие ими морфологических и анатомических признаков изучаемого органа или системы органов;
- объяснение их функционального значения, положение одного органа по отношению к другим (внизу, посередине, вверху).
Проблема усвоения биологической терминологии является одной из актуальных, так как общепризнано, что для успешного овладения учебным предметом необходимо владеть языком этого предмета – его терминологией. Исследование этой малоизученной проблемы во вспомогательной школе показало, что своеобразие усвоения биологических терминов детьми с интеллектуальной недостаточностью связано с недостаточным осмыслением или речевыми особенностями учащихся и особенностями памяти.
Учащиеся вспомогательной школы как объект и субъект исследования
На базе вспомогательной школы-интернат №10 проводилось исследование по выявлению состояния биологических знаний учащихся с умственной отсталостью. Эксперимент проходили в несколько этапов по двум разделам:
1. Исследование состояния знаний школьников по разделу "Птицы" непосредственно после изучения материала.
2. Исследование состояния знаний школьников по разделу "Птицы" по истечении двух месяцев.
3. Исследование понимания причинно-следственных зависимостей и состояние знаний о позвоночных животных без предварительной подготовки.
4. Исследование понимания причинно-следственных зависимостей и состояние знаний о позвоночных животных после подготовки.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методы обучения и умственное развитие детей дошкольного возраста
- Развитие и воспитание детей раннего возраста
- Эстетическое воспитание детей с ЗПР младшего школьного возраста посредством аппликации
- Организация индивидуализированного обучения устно-речевому аспекту английского языка в 7 классе средней общеобразовательной школы
- Использование современных методов обучения при различных формах организации учебно-воспитательного процесса
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения