Активизация внимания младших школьников в процессе восприятия музыки

В конце четверти проходит итоговый урок «Вспоминаем, повторяем».

Ценными методами активизации музыки являются:

Первый метод: направлен на формирование связей и отношений между отдельными музыкальными впечатлениями учащихся. Существо этого подхода заключается в том, что любое (известное или неизвестное) ребятам произведение появлялось на уроке не как самостоятельное, отдельное, а обязате

льно в связи, диалоге с другими произведениями этого же композитора, жанра, стиля, по образному строго и драматургии.

Суть данного метода заключается в следующем: на одном из этапов знакомства с новым произведением или его относительно законченным фрагментом, обязательно предлагать ученикам вспомнить интонации из других произведений этого же композитора, а также близкие по образу интонации из произведений других авторов, произведения этого жанра. То есть, работа над любым произведением предусматривает установление связей нового произведения с уже знакомыми учащимся произведениям этого же стиля.

Второй метод подготовки к восприятию разучиваемых в дальнейшем песен, кюев и прослушиваемых произведений, здесь большое значение имеют специальные упражнения – моделирование всевозможных интонаций, попевок, оборотов.

В учебном процессе педагогом эти упражнения подбираются из кюев и произведений композиторов Казахстана.

Выполнение этих заданий заставляет учащихся глубже воспринимать музыку акцентировать свое внимание, слышать ее.

Следует отметить примеры активизации внимания школьников для музыкального восприятия

прием новизны – учитель заинтересовывает учеников сообщением новой информации.

прием новизны – учитель использует предрасположенность детей к сопереживанию

прием соучастия – учитель моделирует определенную информацию «представьте, что вы находитесь…»

прием игры с голосом.

Я думаю, что эти методы помогут школьникам еще больше активизировать внимание и воспринимать музыку.

Применяя эти методы я убедилась в их эффективности. Наблюдение осуществлялось за работой учащихся двух вторых классов школы? 10 им. Н. Крупской, в одном из которых использовались приемы активизации внимания в процессе восприятия музыки.

Экспериментальный класс второй А, где проводился эксперимент. Контрольный класс второй Б, где уроки проводились без использования приемов и методов активизации внимания. Перед началом эксперимента была проведена диагностика внимания. Учащимся обоих классов 2 А и 2 Б было предложено прослушать два произведение «Енлик – Кебек» Г. Жубановой и «Колыбельную» Грига.

Дети получили задание дать характеристику услышанному, сопоставить, сравнить, определить отличия, перечислить какими средствами выразительности пользовались композиторы и выявить их роль в создании музыкального образа.

На доске была создана музыкальная координатно-языковая плоскость и детям было предложено заполнить ее характерами и настроениями, которые по их мнению соответствуют средствам музыкальной выразительности. Во время слушания у детей в ответах отсутствовал эмоциональный компонент, школьники были мало активны, затруднялись найти нужные слова для характеристики услышанного, в рассуждении отсутствовала логика.

Полученный результат диагностики внимания выглядит следующим образом:

2 А класс:

высокий уровень – 40%, средний уровень – 30%, низкий уровень – 30%

2 Б класс:

высокий уровень – 35%, средний уровень – 35%, низкий уровень – 45%

Таблица 1 Уровень восприятия музыки до эксперимента

Класс

Низкий

Средний

Высокий

2 А

30,00%

30,00%

40,00%

2 Б

30,00%

35,00%

35,00%

Рисунок 1. Уровень восприятия музыки до эксперимента 2 «А» класса

Рисунок 2. Уровень восприятия музыки до эксперимента 2 «Б» класса

Главной задачей было заинтересовать учащихся, внести эмоциональный компонент в каждый момент встречи с музыкой, а затем уже переходить к «расшифровке» всего того, что несет в себе музыка и пониманию основных музыкальных закономерностей.

На каждое занятие дети входили под музыку и с первой же минуты настраивались на восприятие произведения.

Во время эксперимента были пройдены определенные этапы и осуществлены последовательности развития у детей восприятия путем применения активизации внимания. Первый этап включал в себя беседу о композиторе, об эпохе, в которой он жил, о стиле, о жанровой принадлежности исполняемого произведения.

Второй этап – слушание.

Третий этап – анализ средств выразительности.

Вычленение элементов музыкального языка, осуществление их понимания и переживания содержания произведения.

Четвертый этап – повторное слушание с просьбой обратить свое внимание внутрь их самих, как они реагируют на данную музыку. Затем нужно задать вопросы после повторного прослушивания которое учитывают потребность детей поделиться своим мнением, высказать свое отношение к произведению.

Так как внимание и восприятие не оторваны друг от друга, а все время взаимодействуют, то я решила использовать методы активизации внимания.

Детям предлагалось прослушать два произведения песню «Ортике» А. Еспаева и кюй «Ортеке».

Я им дала задание сравнить два произведения, чем они отличаются, какие средства выразительности используются в них. Проанализировать, каким был характер музыки в произведениях: отрывистые или протяжные, тихие или громкие звуки преобладали в музыке? Были ли повторяющиеся части? Как закончились произведения – также как начинались или по другому? Какие настроения и переживания они разбудили в детях? Затем я предложила детям передать свои впечатления и искренне выразить свои чувства.

Использование этих методов способствуют активизации внимания и обеспечило изменение характера восприятия. Постепенно расширилась эмоциональная отзывчивость детей, понимание музыкальных произведений стало проходить более осознанно. Возрос интерес к музыке, расширился словарный запас.

После, я провела повторную диагностику внимания. Учащимся этих двух классов было предложено после каждого прослушивания музыкального произведения, описать характер музыки, какими средствами выразительности пользовался композитор для его выражения, какие чувства вызывает прослушанное произведение, что на их взгляд хотел выразить композитор в своей музыке.

Сравнивая работы в этих двух классах, я отметила, что в экспериментальном классе они отличались большей внимательностью, глубиной восприятия, логикой рассуждения и степенью воздействия музыки на учащихся, чем в контрольном. Уровень внимания в процентном соотношении выглядит следующим образом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы