Активизация внимания младших школьников в процессе восприятия музыки
Музыкант, не обладающим развитым вниманием, характеризуется противоположными исполнительскими и личностными качествами.
Причин, ведущих к невнимательности, может быть несколько.
Отсутствие устойчивости внимания.
Отсутствие быстроты переключения внимания с одного образа на другой.
Трудности распределения внимания.
Известный фортепианный методист Л. Баренбойм однажды предложил
своим студентам на лекции по вниманию «быть внимательными» в течение 30 секунд. Эти полминуты для студентов показались нескончаемыми, что, естественно, привело их к вопросу: «А к чему мы, собственно, должны быть внимательными?». Оказалось, что нельзя быть внимательными «вообще». Для сосредоточенного внимания необходим объект, к которому это внимание прилагается.
В психологии разработана теория внимания, как функции внутреннего контроля за соответствием умственных действий программам их осуществления. Развитие подобного контроля позволяет преодолеть некоторые дефекты внимание, например рассеянность.
Существуют способы активизации внимания младших школьников:
Под воздействием учителя, который передает свои чувства не только в выразительном исполнении произведения, но и в слове, мимике, жестах. Он концентрирует внимание учащихся на звучании музыки и развитии их воображении. Применяет методы эмоционального воздействия – выражает своё отношение к музыкальному произведению словом, мимикой, жестами. Привлекает интерес детей к музыке созданием эффекта удивления. Например, у учащихся вызывает интерес сообщение педагога о том, что В. Моцарт, будучи трёхлетним ребёнком, уже сочинял свои первые произведения. Также учитель может применить метод сравнения, анализ музыки.
Внимание – направленность и сосредоточенность сознания на каком-нибудь предмете, явлении. Направленность сознания – выбор объекта, а сосредоточенность предполагает отвлечение от всего, что не имеет отношения к этому объекту. Внимание обуславливает успешную ориентировку субъекта в окружающем мире и обеспечивает более полное и отчётливое отражение его в психике. Объект внимания оказывается в центре нашего сознания, всё остальное воспринимается слабо, неотчётливо, однако направленность внимания может меняться. Внимание не представляет самостоятельного психического процесса, так как не может проявляться вне других процессов. Мы внимательно или невнимательно слушаем, смотрим, думаем, делаем. Таким образом, внимание является лишь свойством различных психических процессов. Внимание – это важнейшее качество, которое характеризует процесс отбора нужной информации и отбрасывание лишней. В человеческий мозг ежесекундно поступают тысячи сигналов из внешнего мира. Если бы не существовало внимания (своеобразного фильтра), то наш мозг не смог бы избежать перегрузки. Внимание обладает определёнными свойствами: объёмом, устойчивостью, концентрацией, избирательностью, распределением, переключаемостью и произвольностью. Нарушение каждого из перечисленных средств приводит к отклонениям в поведении деятельности ребёнка. Небольшой объем внимания – это невозможность сконцентрироваться одновременно на нескольких предметах, удерживать их в уме.
Недостаточная концентрация и устойчивость внимания – ребёнку трудно долго сохранять внимание не отвлекаясь и не ослабляя его. Недостаточна избирательность внимания – ребёнок не может сконцентрироваться именно на той части материала, которая необходима для решения поставленной задачи. Плохо развитая переключаемость внимания – ребёнку трудно переключаться с выполнения одного вида деятельности на другой. Возрастая особенность внимания младших школьников – сравнительная слабость произвольного внимания. Возможность волевого регулирования внимания, управления им в начале младшего школьного возраста ограниченные. Значительно лучше в этом возрасте развито непроизвольное внимание. Всё новое, неожиданное, яркое, интересное само собой привлекает внимание учеников, без всяких усилий с их стороны.
Младшие школьники могут упустить важные и существенные моменты в учебном материале и обратить внимание на несущественные только потому, что они привлекают детей своими интересными деталями. К возрастной особенности внимания относится и его сравнительно небольшая устойчивость. Первоклассники и отчасти второклассники ещё не умеют длительно сосредотачиваться на работе, особенно если она неинтересна и однообразна; их внимание легко отвлекается. Предлагая вниманию школьников музыкальный материла для слушания, важно учитывать объём их слухового внимания, дети шести-семи лет способны внимательно слушать музыку одну-полторы минуты. Процесс обучения ставит ребёнка в условия, требующие от него постоянных упражнений в произвольном внимании, волевых усилий для сосредоточивания. Произвольное внимание развивается вместе с развитием общественно значимых мотивов учения, ростом осознания своей ответственности за успех деятельности.
Обучение в школе – сильнейший стимул в развитии внимания. Внимание – одно из основных условий успешной учебной деятельности, в то же время в учебной деятельности оно и развивается. В школе внимание ученика подчиняется распорядку учебной работы, от ребёнка требуется быть внимательным не только к тому, что интересно, но и к тому, что менее интересно, но обязательно для него как ученика. Учебная деятельность требует от ребёнка определённых волевых усилий, а также постановки цели: выучить, написать, сделать, слушать, и он заставляет себя выполнить требуемое. На этой основе происходит постепенный переход от преобладающего на начальных этапах обучения непроизвольного и неустойчивого внимания к укреплению и развитию произвольного, сосредоточенного и устойчивого внимания. Умение управлять своим вниманием нарастает с каждым годом.
Учителю необходимо учитывать возрастные особенности внимания школьников, особенно младших. Им, например, бывает трудно долго и сосредоточенно работать, поэтому однообразная деятельность быстро утомляет их, и они отвлекаются от работы. Для создания сосредоточенности внимания необходимо вызывать у ребёнка интерес к работе, давать возможность активно участвовать в учебном процессе, обращать внимание и на эмоциональные моменты в обучении. Распределять внимание, особенно в 1–2 классах, ребёнку трудно. Если он увлёкся учебной работой, то одновременно контролировать своё поведение часть не в состоянии, поэтому разговаривают в слух, вскакивает с места, отвечают без вызова учителя, принимает неправильные, некрасивые позы.
Как же организовать внимание учащихся на уроке и на этой основе постепенно развивать произвольное внимание, формировать внимательность как черту личности. Внимание развивается не в результате отдельных мероприятий, не путём применения отдельных приёмов, а всей системой учебной и воспитательной работы в школе. Успешное воспитания внимания зависит от следующих основных усилий:
– воспитание произвольного (волевого) внимания по сути дела сводится к воспитанию чувства ответственности и к тренировке волевого усилия. У ученика необходимо постепенно и настойчиво воспитывать стремление добиваться цели, непременно сделать намеченное. Требовать, чтобы ученик всегда в любой деятельности, при выполнении любой работы, даже если она привычна, легка, хорошо освоена, был внимательным. Никогда не работать невнимательно. Только в этом случае будет воспитана привычка быть внимательным. Надо целеустремленно воспитывать у школьника умение самому заставлять себя быть внимательным, делать внимание послушным. Ученик должен поверить в свои силы, поверить, что он может это сделать.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Роль игры в обучении детей младшего возраста
- Сетевые обучающие технологии и проблема глобализации образования
- Моделирование текста задачи как средство развития математического мышления младших школьников
- Возможности развития элементарных способностей в условиях работы в классах коррекционно-развивающего обучения
- Значение иллюстрации для восприятия ребенком содержания книги
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения