Методика создания межшкольных групп как одной из форм организации профильного обучения

организацию и методическое обеспечение деятельности социальной, психологической служб и т.д.;

вопросы разработки рабочих учебных планов соответствующих профильных групп;

организацию допрофильной подготовки в общеобразовательных учебных заведениях, в которых функционируют межшкольные профильные группы;

содействует организации учебно-методического консультирования руководящих, педагог

ических работников учебных заведений;

анализирует результативность межшкольного (сетевого) взаимодействия, в т. ч. по функционированию межшкольных профильных групп, вносит предложения по совершенствованию их деятельности.

5.6. Вносит предложения по установлению надбавок к заработной плате руководителям, педагогическим работникам, осуществляющим деятельность в межшкольных профильных группах в соответствии с действующим законодательством, в рамках фонда заработной платы.

5.7. Совет отчитывается о своей деятельности не реже 1 раза в год.

Факторы, которые необходимо учитывать при организации функционирования межшкольных профильных групп на региональном и локальном уровнях:

соблюдение единых подходов к формированию рабочих учебных планов, структуре учебного года, режиму работы учебных заведений;

организация допрофильной подготовки (углубленное изучение учебных предметов, введение спецкурсов и др.) с учетом специфики межшкольных профильных групп;

обеспечение преемственности между допрофильной подготовкой и профильным обучением;

согласование календарного планирования по базовым предметам соответствующего профиля;

психологическое сопровождение допрофильной подготовки и профильного обучения;

создание эффективной системы контроля за организацией учебно-воспитательного процесса в межшкольных профильных группах;

внедрение в практику перспективного педагогического опыта, инновационных педагогических технологий;

разработка и внедрение целевых программ развития отрасли образования, в т.ч. по организации профильного обучения;

единые требования к ведению деловой документации в межшкольных профильных группах;

гибкость (динамичность) системы функционирования межшкольных профильных групп, позволяющая своевременно реагировать на изменения в образовательных потребностях учащихся и родителей;

наличие системы мониторинга качества предоставляемых межшкольными профильными группами образовательных услуг;

наличие системы стимулирования труда педагогов, осуществляющих преподавание в межшкольных профильных группах;

создание атмосферы сотрудничества при организации учебно-воспитательного процесса в межшкольных профильных группах.

Разработка целевых региональных программ развития образования, в т.ч. по организации профильного обучения, позволит решить вопросы организации подвоза учащихся и учителей в учебные заведения, укрепления учебно-методической, материально-технической базы учебных заведений и т.д.

Возможные варианты межшкольного (сетевого) взаимодействия по организации межшкольных профильных классов (групп)

Вариант 1

Учебные заведения специализируются по одному из профильных направлений (естественно-математическому, общественно-гуманитарному, филологическому, технологическому и т.д.)

«А» - ОУЗ, специализирующееся по естественно-математическому профильному направлению;

«Б» - ОУЗ, специализирующееся по технологическому профильному направлению;

«В» - ОУЗ, специализирующееся по филологическому профильному направлению.

На основании результатов диагностики учащихся 9 классов ОУЗ по профильным направлениям «А», «Б», «В» формируются группы для организации профильного обучения в старшей школе.

С учетом единых подходов в ОУЗ, формирующих межшкольные профильные классы, разрабатываются рабочие учебные планы, которые утверждаются в установленном порядке.

Из числа педагогов, имеющих высокий уровень профессионализма, опыт работы в профильных классах ОУЗ или других учебных заведениях, формируется (определяется) преподавательский состав межшкольных профильных групп. Преподавание учебных предметов, спецкурсов по соответствующему профилю, осуществляется непосредственно на базе ОУЗ, специализирующихся по профильным направлениям «А», «Б», «В».

При формировании межшкольных профильных групп часы вариативной части учебного плана, выделяемые для организации профильного обучения, перераспределяются между учебными заведениями пропорционально количеству сформированных групп соответствующего профиля. Если это соотношение примерно равное, т.е. количество групп в ОУЗ соответствует запланированному количеству классов-комплектов, необходимости в таком перераспределении нет.

Если количество сформированных групп в одном из ОУЗ превышает предполагаемое количество классов-комплектов, тогда финансирование дополнительных групп осуществляется за счет пропорционального перераспределения часов ОУЗ, формирующих межшкольные профильные группы.

Вариант 2

«А» - ОУЗ, специализирующееся по естественно-математическому профильному направлению;

«Б» - ОУЗ, специализирующееся по технологическому профильному направлению;

«В» - ОУЗ, не имеющее специализации ни по одному из профилей обучения (универсальный профиль).

При данном формате ОУЗ «В» пропорционально передает часы вариативной части рабочих учебных планов ОУЗ «А» и «Б», в которых организовано профильное обучение, в т.ч. и для учащихся ОУЗ «В».

В том случае, если часть учащихся 10 (11) однокомплектного класса не выбрали ни одного из предлагаемых профилей и желают обучаться по универсальному профилю, целесообразно обучение организовать по рабочему учебному плану для многопрофильных классов. При этом часы учебного плана распределяются между всеми профильными группами, в т.ч. и группами, сформированными на базе других ОУЗ.

Вариант 3

«А» - ОУЗ с универсальными профильными классами;

«Б» - ОУЗ с универсальными профильными классами;

«В» - внешкольное учебное заведение, на базе которого организуется обучение по одному и более профильным направлениям.

При данном формате ОУЗ «А» и «Б» передают часы вариативной части внешкольному учебному заведению «В» пропорционально количеству сформированных групп.

При формировании межшкольных профильных групп возможна ситуация, при которой часы вариативной части используются не в полном объеме, в т.ч. за счет увеличения наполняемости классов. Экономия, которая образуется за счет неиспользуемых часов рабочих учебных планов вариативной части общеобразовательных учебных заведений, может использоваться для установления надбавок к заработной плате руководителям, педагогическим работникам, осуществляющим деятельность в межшкольных профильных группах.

Краткие сведения об «образовательной карте» города, района

Одной из приоритетных задач допрофильной подготовки и профильного обучения является организация информационной работы с учащимися основной и старшей школы. Допрофильная подготовка и профильное обучение, как правило, должны начинаться с информирования учащихся и их родителей об образовательных возможностях учебных заведений, территориально им доступных.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы