Преподавание современной литературы в школе на примере романа М. Петросян "Дом, в котором…"
«На окраине города стоит Дом. Он находится между длинных рядов многоэтажек, выстроенных “зубчатыми рядами”, и “обнесенных заборами пустырей”. В месте, называемом “Расческой”. “Он одинок – другие дома сторонятся его…В нем три этажа, фасад смотрит на трассу, у него тоже есть двор – длинный прямоугольник, обнесенный сеткой. Когда-то он был белым. Теперь он серый спереди и желтый с внутренней, дв
оровой стороны. Он щетинится антеннами и проводами, осыпается мелом и плачет трещинами… Серый Дом не любят. Никто не скажет об этом вслух, но жители “Расчесок” предпочли бы не иметь его рядом. Они предпочли бы, чтобы его не было вообще”. Сквозь всю книгу мы чувствуем одиночество и покинутость Дома и его обитателей. Дети, которые покинуты и брошены, превращаются во взрослых и самостоятельных людей со своими проблемами, Законами и Верой. Выбор этого романа не случаен. Прочитав его, стараешься разобраться в сложнопереплетенном сюжете. Понять и вникнуть в образы, которые создала автор. Каждый из них хорошо прописанный индивидуальный персонаж, который может существовать отдельно от романа, но не отдельно от Дома. Безвыходность и при этом всесильность героев поражает, хочется искать ответы на вопросы, перед которыми ставит нас Мариам: дети и взрослые, Дом и Наружность, Лес и выбор детей, а главное вера и ее понимание. Все дети в романе изгои общества, инвалиды, оставленные и отвергнутые. Здесь есть и колясочники, и неизлечимо больные, слепые, безрукие, но при этом на это даже не обращаешь внимание. Так чему учит нас это произведение, и какие проблемы поднимает? Первое, что приходит на ум, это терпение к таким брошенным людям, но прочитав, вы поймете, что таково здесь и нет, да и должно быть. Например, в романе Р.Гальего «Белое на черном» сразу выделяется эта проблема, но в романе «Дом, в котором…» в первую очередь выходит проблема выбора, самоопределения и веры. Так о чём же эта книга? Это книга о Доме, о людях, живущих в нём. О детях, которые нашли или ищут себя. О правде и вымысле - грань которых неопределима. О сказках, о традициях. О мире, который создает каждый сам для себя, но при этом существует и, в общем. О понимание – мы все пытаемся понять мир вокруг, объяснить все, что мы видим. Но нужно ли нам это? Можем ли мы просто верить в сказку или чудо в нашей жизни или же нужно обязательного его увидеть и найти объяснение.
Все это заставляет вчитываться в это чудесное произведение и объяснять его детям, ведь здесь нет масштабных вопросов о «добре и зле», зато есть вопросы о самоопределение и справедливости, морали и верности.
Главная задача учителя – воспитание «литературного вкуса», чтобы ребенок сам мог отличить «хорошее» от «плохого». В этом нам помогает критика, но с современной литературой много споров и все очень неустойчиво, поэтому «ни об одном произведении современной литературы нельзя сказать, что оно - «классическое», ибо современная литература не может быть таковой по определению. Должно пройти время, литературная критика должна взвесить новаторство и традиционные элементы, отследить влияние на других писателей, должен сложиться общественный консенсус, чтобы в читательской, литературно-критической атмосфере, наконец, в общественном мнении произведение утвердилось в качестве классического. Конечно, при отборе произведений нам приходилось все чаще идти за сложившимися в читательском обществе предпочтениями, попросту говоря - за «рынком». В этом следовании изменяющейся литературной моде нет ничего зазорного для учителя и для школы как для государственной институции. Напротив, разрыв между изучаемой в школе литературой и репертуаром современного читателя является порой опасным для авторитета школы: на уроках литературы обсуждаются проблемы ушедших поколений, методическая инерция поддерживает на плаву произведения, давно ушедшие в специальную историю литературы для профессионалов. Отбирая произведения для включения в программу, мы следовали следующим принципам:
I) литературная значимость произведения, его популярность и литературно-критическая оценка;
2) репрезентативность произведения для творчества, изучаемого писателя.
3) методическая и культурная традиция, например, необходимость прослеживания судеб реализма в современной литературе;
4) доступность литературного произведения школьникам - развиваемая и взятая в динамике;
5) «интересность» произведения;
6) стилистическая характерность языка».
Но так, же важен и жанр произведения. Современная литература вызывает определённый интерес у подростков, особенно жанр фэнтези. Детское фэнтези – это художественный жанр, который можно прировнять, как к фантастики, так и к литературной сказки, в рамках которых создается новый мир, а в центре него ребенок-герой, который должен спасти этот мир. В романе «Дом, в котором…» происходит все не совсем так, детей спасает сам этот мир – Дом. Он огрождает их и защищает, но и требует выполнять его Законы и правила. Нужно заметить, что в сказке говориться о выдуманном мире, а в фэнтези просто о другом, существующем рядом с нашем, мире. Главной чертой детского фэнтези является само попадание в волшебный мир, В. Гопман пишет: «Как можно попасть в сказочную страну? По-разному: кэрролловская Алиса провалилась в кроличью норку, детям из сказок Льюиса достаточно было залезть в платяной шкаф . Происходит это всегда: 1) неожиданно для героя, 2) на удивление просто и 3) быстро» В данном нам произведение обитателям Дома не нужно никуда переходить, они живут в этом мире, они в него просто верят в двойственность их мира, в изнанку Дома – Лес. И Лес сам их принимает, только кто-то в него заходит, а кто-то перепрыгивает.
Детское фэнтези помогает не только увлечь детей, но и сформировать их мнения, взгляды, проанализировать поступки и объяснить проблемные темы. Поэтому жанр фэнтези самый читаемый подростками жанр, ведь на месте героев они могут увидеть себя.
Главная цель - это отразить, как можно создать мотивацию у школьников на чтение произведения современной литературы, о чем они, к сожелению, мало знают.
«На окраине города, среди стандартных новостроек, стоит Серый Дом, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный и многие другие. Неизвестно, действительно ли Лорд происходит из благородного рода драконов, но вот Слепой действительно слеп, а Сфинкс — мудр. Табаки, конечно, не шакал, хотя и любит поживиться чужим добром. Для каждого в Доме есть своя кличка, и один день в нем порой вмещает столько, сколько нам, в Наружности, не прожить и за целую жизнь. Каждого Дом принимает или отвергает. Дом хранит уйму тайн, и банальные «скелеты в шкафах» — лишь самый понятный угол того незримого мира, куда нет хода из Наружности, где перестают действовать привычные законы пространства-времени.
Дом — это нечто гораздо большее, чем интернат для детей, от которых отказались родители. Дом — это их отдельная вселенная». Мариам Петросян родилась в 1969 году в городе Ереване. В 1988 году закончила художественное училище по специальности «художник-оформитель». Карьеру начала на студии «Арменфильм», где с 1989 года работала в отделе мультипликации.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Коллектив как объект и субъект воспитания
- Методы и приемы словарной работы на уроках русского языка в начальной школе.
- Развитие музыкально-ритмических способностей учащихся на уроке "Оркестр шумовых и ударных инструментов"
- Воспитание в детских дошкольных учреждениях
- Ориентиры аксиологии, информатизация и культурно-исторические традиции педагогического образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения