Преподавание современной литературы в школе на примере романа М. Петросян "Дом, в котором…"
Курильщик задумчиво разглядывает свой кулак. На костяшках розовая ссадина. Он облизывает ее.»
3. Образ Дома.
- Давайте подумаем, а каково определение слова «Дом»?
«Дом – это прибежище, местообитание; это быт и стиль жизни, привычный уклад и порядок, традиции, вкусы, культура семьи. А в наше нелегкое время это, то место, где ты можешь укрыться от жизненных бурь, где рядом близкие, гд
е тебя поймут и помогут. Но Дом должен стать еще и прибежищем души для каждого человека.»
-Вспомните в творчестве, каких писателей и поэтов можно встретить образ родного Дома?
В романе М.Булгакова «Белая гвардия» тревога за судьбу Дома как хранителя духовности в вихре событий гражданской войны; трагедия разрушения духовного и материального в произведениях А.И.Солженицына «Матренин двор» и Ф.Абрамова «Дом»; наконец, эмоциональная кульминация рассказа В.Распутина «Изба».
- Очень хорошо, а теперь найдите в романе «Дом, в котором…» авторские определения понятия Дом и прокомментируйте их значения.
1. Дом стоит на окраине города. В месте, называемом “Расческой”. Длинные многоэтажки здесь выстроены зубчатыми рядами с промежутками квадратно-бетонных дворов – предполагаемыми местами игр молодых “расчесочников”. Зубья белы, многоглазы, и похожи один на другой. Там, где они еще не выросли – обнесенные заборами пустыри. Труха снесенных домов, гнездилища крыс и бродячих собак, гораздо более интересные молодым “расчесочникам”, чем их собственные дворы – интервалы между зубьями.
На нейтральной территории между двумя мирами – зубцов и пустырей – стоит Дом. Его называют Серым. Он стар и по возрасту ближе к пустырям – захоронениям его ровесников. Он одинок – другие дома сторонятся его – и не похож на зубец, потому что не тянется вверх. В нем три этажа, фасад смотрит на трассу, у него тоже есть двор – длинный прямоугольник, обнесенный сеткой. Когда-то он был белым. Теперь он серый спереди и желтый с внутренней, дворовой стороны. Он щетинится антеннами и проводами, осыпается мелом и плачет трещинами. К нему жмутся гаражи и пристройки, мусорные баки и собачьи будки. Все это со двора. Фасад гол и мрачен, каким ему и полагается быть.
Серый Дом не любят. Никто не скажет об этом вслух, но жители “Расчесок” предпочли бы не иметь его рядом. Они предпочли бы, чтобы его не было вообще.
2. “Учащиеся называют его просто “Домом”, объединяя в этом емком слове все, что символизирует для них наша школа – семью, уют, взаимопонимание и заботу”. Так было сказано в буклете, который я, вырвавшись из Дома, собирался повесить на стену в траурной рамке. Может, даже с позолотой. Он был уникален – этот буклет. Ни слова правды и ни слова лжи. Не знаю, кто его составлял, но этот человек был в своем роде гением. Дом действительно называли Домом. Объединяя в этом треклятом слове уйму всего. Возможно, здесь было уютно настоящему Фазану. Очень может быть, что другие Фазаны заменяли ему семью. В наружности Фазаны не встречаются, поэтому мне трудно судить, но если бы они там водились, Дом был бы тем самым местом, куда они стремились бы изо всех сил. Другое дело, что их там нет, и, мне кажется, что создает их именно Дом. Значит, какое-то время до того, как попасть сюда, все они были нормальными людьми. Очень неприятная мысль. Но я отвлекся от буклета. “Более чем вековая история и бережно хранимые традиции”, упоминающиеся на третьей странице, тоже имеют место. Достаточно увидеть Дом, чтобы понять: он начал разваливаться еще в прошлом веке. Об этом же свидетельствуют замурованные камины и сложная система дымоходов. В ветреную погоду в стенах завывает не хуже, чем в каком-нибудь средневековом замке. Сплошное погружение в историю. О традициях тоже все правильно. Царящий в Доме маразм явно придумывался несколькими поколениями не совсем здоровых людей. Следующим поколениям оставалось только все это “бережно хранить и преумножать”.
3. Дом стоит на окраине города. В месте, называемом “Расческой”. Длинные многоэтажки здесь выстроены зубчатыми рядами с промежутками квад ратно-бетонных дворов – предполагаемыми местами игр молодых “расчесочников”. Зубья белы, многоглазы, и похожи один на другой. Там, где они еще не выросли – обнесенные заборами пустыри. Труха снесенных домов, гнездилища крыс и бродячих собак, гораздо более интересные молодым “расчесочникам”, чем их собственные дворы – интервалы между зубьями.
На нейтральной территории между двумя мирами – зубцов и пустырей – стоит Дом. Его называют Серым. Он стар и по возрасту ближе к пустырям – захоронениям его ровесников. Он одинок – другие дома сторонятся его – и не похож на зубец, потому что не тянется вверх. В нем три этажа, фасад смотрит на трассу, у него тоже есть двор – длинный прямоугольник, обнесенный сеткой. Дом серый спереди и расписан яркими красками с внутренней, дворовой стороны. Здесь его стены украшают рисунки – бабочки, размером с небольшие самолеты, слоны со стрекозиными крыльями, глазастые цветы, мандолы и солнечные диски. Все это со двора. Фасад гол и мрачен, каким ему и полагается быть.
Серый Дом не любят. Никто не скажет об этом вслух, но жители “Расчесок” предпочли бы, чтобы его не было рядом. Они предпочли бы, чтобы его не было вообще.
4. За следующим поворотом оказался двор, отгороженный сеткой. Пустой и унылый, такой же раскаленный, как все вокруг. Зато Дом с этой стороны был совсем другим. Разноцветный и веселый, он как будто решил показать мальчику свое другое лицо. Улыбающееся. Лицо не для всех.
Мальчик подошел вплотную к сетке, чтобы рассмотреть это другое лицо Дома получше, и, может быть, даже угадать, кто нарисован на его стенах. «
- Какой вывод мы можем сделать по отношению Дома к Наружности?
Дом — такая «вещь в себе», отдельная Вселенная, куда ничего не может проникнуть из Наружности. «За следующим поворотом оказался двор, отгороженный сеткой. Пустой и унылый, такой же раскаленный, как все вокруг. Зато Дом с этой стороны был совсем другим. Разноцветный и веселый, он как будто решил показать мальчику свое другое лицо. Улыбающееся. Лицо не для всех.» Ничто не может сюда проникнуть даже солнце из Наружности не может коснуться Серого Дома, Дом только для своих, для «посвященных».
4. Отношение обитателей к Дому
Дом- это огромный живой мир и каждый из живущий в нем относятся к нему по-разному. Найдите в тексте и объясните, как каждый из персонажей относятся к дому и что думают о нем.
Кузнечик - Сфинкс: «Дом кажется Кузнечику огромным ульем. В каждой ячейке — спальня, в каждой спальне — отдельный мир. Есть пустые ячейки классных и игровых комнат, столовых и раздевалок, но они не светятся по ночам янтарно-медовыми окнами, а значит, их нельзя считать настоящими. Иногда он специально остается во дворе допоздна, чтобы пересчитать с наступившей темнотой живые ячейки окон и подумать о них. Это всегда оставляет странный осадок на душе. Потому что из всего огромного, горящего окнами здания-улья, для него существуют всего четыре ячейки. Четыре мирка, куда он имеет доступ. Комната Лося. Комната Седого. И две комнаты Хламовника. При мысли об этом на него нападает тоска.»
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Комплекс упражнений, направленных на формирование представлений о функциональной зависимости у младших школьников
- Методика преподавания литературной сказки в средней школе
- Домашнее чтение как средство расширения лексического запаса учащихся
- Развитие интереса у младших школьников к занятиям в системе дополнительного образования на основе использования методов стимулирования
- Учет индивидуальных особенностей, склонностей и направленности, учащихся в преподавании предметов эстетического цикла
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения