Преподавание современной литературы в школе на примере романа М. Петросян "Дом, в котором…"
Изучение литературы в 11 классе строится на историко-литературной основе. Программы избегают жёсткой регламентации в выборе произведений для чтения и изучения, обсуждения, поэтому выбор, какие произведения читать и изучать, а какие читать и обсуждать, сделан на основе читательских пристрастий учащихся, индивидуальных особенностей класса. Количество часов, отводимых на изучение той или иной темы
, определяется как требованиями УМК, так и уровнем сформированности общеучебных умений и навыков, а также интересом, проявленным при изучении произведения. Актуальность выбора этого произведения состоит в том, что одиннадцатиклассник стоит на пороге новой жизни, страх перед будущим, правильно ли выбран будущий путь. Школа это привычный, выстроенный учеником мир, и в 11 классе он начинает разрушаться. Так же тут присутствует тема секса, алкоголя и наркотиков, дети сами могут объяснить, чем отличаются эти проблемы современного мира и проблемы в мире романа. Ведь в произведение это вещи, на которые никто не обращает внимание, это «не хорошо» и « не плохо», просто это течение их жизни, еще один способ смириться с Домом. В нашем же мире все это имеет последствия.
Размер этого произведения настолько глобален, речь идет не только о страничном объеме, но о том, что автор старается показать каждую мелочь, каждый разговор, который ведется в Доме. Поэтому, чтобы хотя бы частично проанализировать и понять роман требуется система уроков:
Первый урок посвящен определению совр. литературы, биографическому обзору (как жизнь Мариам Петросян отразилась в романе) и образу самого Дома, что бы могли представить атмосферу романа.
Тема урока. Литература XXI века, на примере романа М.Петросян «Дом, в котором…»
Форма урока. Урок-диалог.
Цели: - сформировать представление о современной литературе;
- значение «массовой литературы»
-актуализировать для учащихся нравственные проблемы произведения;
- познакомиться с основные мотивами романа и проанализировать образ Дома.
Методические приемы: аналитическая беседа, составление анализа элементов произведения.
Оборудование: книга с произведением, раздаточный материал, мультимедийная доска, опережающее домашнее задание.
Ход урока
1. Организационный момент.
- Здравствуйте! Сегодняшний урок посвящен современной литературе. Как мы знаем, литературный процесс не стоит на месте, появляются множество книг «массовой» литературы. А так же множество критики на нее. Ни об одном произведении современной литературы нельзя сказать, что оно - «классическое», ибо современная литература не может быть таковой по определению. Как вы думаете, почему?
-Потому, что должно пройти время, чтобы в общественном мнении произведение утвердилось в качестве классического.
2. Обзор биографии.
- «Мариам Петросян не профессиональный писатель, и “Дом, в котором…” – ее первая и единственная книга, которая “в одночасье превратила художника-аниматора из Еревана в российскую литературную звезду первой величины. “Дом” выдвигают на престижные премии, о нём спорят критики, его читают в метро и дарят друзьям” [Юзефович 2010]
Давайте послушаем о биографии Мариам Петросян и подумаем, как сюжеты из ее жизни отразились на романе.
- Доклад ученицы: «Родилась в 1969 году в городе Ереване. В 1988 году окончила художественное училище с дипломом "художник-оформитель". С 1989 года работала на студии "АрменФильм" в отделе мультипликации. С 1992 по 1994 год работала в Москве на студии "Союзмультфильм". С 1995 по 2007 год - опять на "Арменфильме". «Дом, в котором…» — первая книга писательницы, над которой она работала около восемнадцати лет, с 1991 года до публикации книги в 2009. В начале написания, в романе не было сюжета – были небольшие рассказы о мальчике, который попал в новое место, о детях, которых он встречает, с которыми знакомится. Роман проделал большой путь перед тем, как его издали: он переходил от одного знакомого к другому, лежал много лет в столе, пока не попал в руки издателю «Гаятри» Шаши Мартыновой. Произведение Мариам Петросян был в “коротком” списке Национальной литературной премии “Большая книга” в 2009 году и занял третье место в читательском голосовании на сайте премии. Председатель жюри Андрей Немзер признается: “Как ни крути, а одолел я эту громадину очень быстро и не отрываясь. (Увидев книгу, изумился ее объему. Штудируя рукопись, я не предполагал, что текст настолько велик!) Точно так же (быстро и без передышек) читали (на моих глазах) “Дом, в котором .” мои дочери, одной из которых 18, а другой 13 лет. И обе отчетливо книгу одобрили. Такая “симфония” (увы, довольно редкая) весьма показательна. И свидетельствует о том, что мы имеем дело с незаурядным литературным событием” [Немзер 2009]. 12 апреля 2010 на V международном литературном конкурсе “Русская Премия” (единственная российская награда, присуждаемая прозаикам и поэтам, пишущим на русском языке и проживающим за рубежом) в номинации “Крупная проза” книга “Дом, в котором…” получила первую премию. “Перед нами яркое художественное произведение, в котором гротеск совершенно не мешает правдоподобию, а сложная композиционная форма только помогает раскрыться искренности и непосредственности чувств – как персонажей романа, так и молодого автора”, – говорил председатель жюри Сергей Чупринин в интервью “Голосу России”. Мария Галина в рецензии “Дом, наружность и лес” пишет, что “читателю, которому попала в руки “бумажная” книга, можно только позавидовать, впереди у него несколько дней жизни в странном и необычном мире”.»
- Спасибо. Молодец! Так и как же биография самой писательницы повлияла на роман?
- Мультиплекационность, множество эпизодов похожи на эпизоды мультфильма или кино. Например, «Полчаса меня забрасывали камнями, потом Джин постучал по столу ручкой и объявил, что обсуждение моей обуви закончено. К тому времени все успели забыть, что обсуждают, так что напоминание пришлось очень кстати. Народ уставился на несчастные кроссовки. Они порицали их молча, с достоинством, презирая мою инфантильность и отсутствие вкуса. Пятнадцать пар мягких коричневых мокасин, против одной ярко-красной пары кроссовок. Чем дольше на них смотрели, тем ярче они разгорались. Под конец в классе посерело все, кроме них.»
«Смотрю на Януса, и он вдруг отъезжает от меня вместе со столом, со всей комнатой, уменьшаясь и расплываясь. Стены скользят мимо, унося его все дальше, а картины, наоборот, увеличиваются, надвигаясь, и паутины на них раскидываются от пола до потолка жуткими искореженными ромбами. Закрываю глаза, но так еще страшнее, потому что слышны голоса. Еле слышный шепот тех, кто запутался в паутине и не вышел отсюда. Леопард. Тень. Это страшное место. Самое страшное в Доме. Как бы его ни мыли и ни надраивали, от него несет мертвечиной. Меня встряхивает так, что лязгают зубы. Передо мной лицо Януса, паутина исчезла.»
«Личико Нуфа злобно сморщивается.
— Ну и мерзкий же ты тип. Не зря тебя поперли…
Он вскрикивает и роняет плакат. Нагибается и, подхватив его за край, быстро отъезжает. Плакат стучит по паркету болтающимся древком.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Логопедическая работа с детьми раннего возраста в условиях Дома ребенка
- Процесс формирования навыков тактильного обследования предметов и явлений окружающей действительности у слабовидящих дошкольников
- Коррекция лексической сочетаемости слов у детей дошкольного возраста с системными нарушениями речи
- Разработка системы самостоятельных работ и ее комплексного учебно-методического обеспечения
- Роль психологических аспектов педагогического процесса в формировании будущего специалиста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения