Аргументация в коммуникации кафедры "Реклама и связи с общественностью" ВСГУТУ со школьниками Республики Бурятия
Аргументация как деятельность характеризуется не только субъектом (Кафедра РСО), объектом деятельности (абитуриенты), схемой деятельности (технологи аргументации), имеющейся в сознании субъекта, но и средствами этой деятельности. Будучи интеллектуально - речевой деятельностью, аргументация осуществляется чрез построение определенного рода сообщения, которое может быть составлено из знаков как п
исьменной, так и устной речи. Факторы, называемые иногда средствами аргументации, находят воплощение в сообщении, которое является в этом отношении универсальным средством аргументации. В данном случае таким средством будет служить видеоряд.
Для аргументационного сообщения необходимо наличие двух логических компонентов - тезиса аргументации и его основания.
Таким образом, цель кафедры РСО состоит в том, чтобы сформировать осознанный мотив необходимой деятельности реципиентом (в данном случае, осознанное поступление на кафедру РСО). Для достижения заявленной цели необходим выбор определенной стратегии действия, включающей в себе различные тактики.
При аудиовизуальной форме восприятия происходит совмещение в различных комбинациях изображения видеоряда, которые непосредственно призваны формироватьадекватное восприятие целостного аудиовизуального сообщения. В ходе исследования нами было выявлено, что для данного трудно анализируемого, многочисленного сегмента, необходимо уникальное убеждающее видео сообщение, которое апеллировало бы и к рациональным и к эмоциональным факторам.
Именно это дает нам основания утверждать, что использование видео, как способа эффективного убеждающего воздействия можно считать обоснованным.
Специалисты выделяют три основные категории аргументов для убеждения:
1. Истинные факты. Содержащаяся в тексте сообщения неопровержимая информация настраивает людей на оценку всего текста (в том числе его рекомендаций) как правильного.
2. Аргументы, дающие своего рода психологическое удовлетворение, поскольку они апеллируют к позитивным ожиданиям.
3. Аргументы, апеллирующие к негативным ожиданиям
Технология аргументации
«Безразличные» - один из самых трудных сегментов в отношении коммуникативного воздействия. Им важен авторитет источника сообщения, наличие лидеров мнения, престиж и апеллирование эмоциональными и рациональными доводами. Таким образом, наиболее эффективным будет использование тактики иллюстрирования посредствам видеоролика .
Сообщение
Раскадровка ролика “Один день глазами студента кафедры “Реклама и связи с общественностью”.
Продолжительность ролика: 3.00 – 3.15 минуты
Количество кадров: около 60.
Продолжительность кадра: 2,5-3,5 секунды.
Кадр 1. Пробуждение. Первая секунда – фокус на потолок, глаза закрыл, открыл, потянул руки.
Кадр 2. Сидя на кровати. Посмотрел на руки, одеваюсь.
Кадр 3. Раскрываю жалюзи/шторы, осматриваюсь. В кадре яркий солнечный свет.
Кадр 4, 5,6. Выбираю футболку. Рассматриваю футболку. Одеваю.
Кадр 7. Одеваю часы.
Кадр 8. Проверяю почту на ноутбуке. На столе стоит кофе, и лежит журнал “Esquire”.
Кадр 9. Бегло оглядываю страницы “Esquire”, и делаю глоток кофе.
Кадр 10. На балконе оглядываю местность.
Кадр 11. Иду в университет, на встречу мне идут студенты.
Кадр 12,13. Территория университета.
Кадр 14. Прохожу мимо лаборатории, заглядываю.
Кадр 15. Смотрю, на читающих студентов.
Кадр 16. Приветствие с одногруппниками.
Кадр 17. Студенты идут на пары.
Кадр 18, 19, 20. Сдаю курсовую работу преподавателю.
Кадр 21. Выступаю перед студентами.
Кадр 22. Студенты аплодируют.
Кадр 23. Проходящие мимо меня студенты
Кадр 24, 25. Стенды кафедры.
Кадр 26, 27. Студенты выполняют задание.
Кадр 28, 29. Прохожу по площади Советов.
Кадр 30, 31. В лифте
Кадр 32, 33. Захожу в офис студии Кинезис
Кадр. 34, 35. Стенд со стикерами. Отрываю один, и смотрю.
Кадр 36, 37, 38. Подписываю договор, поживаю руки.
Кадр 39, 40, 41. Кадры с велосипеда.
Кадр 42, 43. Баскетбольная площадка.
Кадр 44. Усталый падаю в кровать.
Продолжительность ролика: 2.30 минуты
Количество кадров: 44.
Продолжительность кадра: 2,5-3,5 секунды.
Современное высшее образование в России переживает трудные времена, что обусловлено общим социально-экономическим и политическим кризисом в стране. Особенно данная проблема актуальна для провинциальных ВУЗов и филиалов, находящихся, благодаря политике современного правительства, на грани закрытия. Безусловно, те учебные заведения, которые не соответствуют высоким требованиям ВУЗа и существуют только для зарабатывания денег и фактической продажи дипломов должны быть закрыты. Однако те учебные заведения, которые честно и качественно готовят специалистов для провинциального рынка труда, нуждаются во всесторонней поддержке. Такие ВУЗы должны, прежде всего, помочь себе сами грамотной маркетинговой политикой по привлечению абитуриентов и профессиональным менеджментом качества. В этой ситуации ВУЗы должны максимально четко отслеживать требования абитуриентов к высшему образованию и максимально адекватно эти требования удовлетворять. В первую очередь вузы должны правильно проводить приемную компанию ориентируясь при этом на тщательном исследовании целевой аудитории.
Логическая состоятельность и доказательное значение рассуждения во многом зависит от качества исходного фактического и теоретического материала - убеждающей силы аргументов. Процесс аргументации всегда предполагает предварительный анализ имеющегося фактического и теоретического материала, статистических обобщений, свидетельств очевидцев, научных данных и т.п. Слабые и сомнительные аргументы отбрасываются, наиболее веские синтезируются в стройную и непротиворечивую систему доводов. Проводя доказательство, нужно особое внимание обращать на последовательность и учет всех моментов. Аргументация должна быть увлекательной. Иногда приблизительные выводы, основанные на чувствах, подкрепляются мнимой очевидностью и случайными примерами. Нужно всегда спрашивать: а соответствует ли приговор многочисленным наблюдениям или корректным рассуждениям.
Для того чтобы цель аргументативного процесса была достигнута, т.е. чтобы в той или иной степени была обоснована истинность или ложность тезиса, в аргументациях должны быть соблюдены некоторые логические правила. Эти правила существуют по отношению к каждой структурной части аргументации: тезису, аргументам и демонстрации.
Относительно тезиса существуют два правила:
1. тезис должен быть ясно сформулирован;
2. тезис не должен меняться в ходе аргументации;
Должен быть ясен смысл всех терминов, встречающихся в формулировке тезиса. В процессе аргументации тезис должен оставаться неизменным или все изменения должны быть оговорены. Если возникает необходимость как - то уточнить тезис или внести в него изменения, это следует сделать явно. Тогда аргументатироваться будет этот видоизменённый тезис.
Таким образом, здесь показана важность правильной аргументации, которая основывается, прежде всего, не на количестве фактов, а на их убедительности, яркости, впечатляющей логике. На наш взгляд, предложенная стратегия контраргументации является тем примером, которая способна поменять установки целевой аудитории, в частности выпускников школ РБ по отношению к высшему образованию и месту выбора города проживания во время учебы и после ее окончания.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Личность ребенка как субъекта образовательного процесса
- Использование проблемного обучения на уроках дисциплины профессионального цикла
- Изучение паремиологического фонда русского языка как средства формирования лингвокультурной компетенции младшего школьника
- Приемы и методы на уроках русского языка как средство активизации мыслительной деятельности у младших школьников
- Организация нравственно-патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения