Применение педагогических технологий в процессе модернизации современного образования
Рассмотрение с социальной позиции обнаруживает комплекс ценностей, которые необходимо передать ребенку, чтобы воспитать его. Такой подход требует специальной социологической подготовки учителя, чтобы он мог умело оперировать этими ценностями, а в идеале – сам был бы их носителем. Ребенок же в этом случае выступает как объект, с которым работает специалист по передаче социально значимой информац
ии.
Методический взгляд на воспитание выявляет путь приобщения воспитанника к культуре, при котором педагог все свое внимание уделяет тому, чем занять детей. В этом случае они опять находятся на позиции объектов и по желанию воспитателя обязаны включаться в разнообразные виды деятельности.
Профессиональный ракурс рассмотрения этой проблемы высвечивает теоретически возможную модель педагога на основе его личностных качеств, а также специальных знаний, умений и навыков. Здесь ребенок выступает как цель профессиональной деятельности, профессиональная подготовка учителя приобретает огромную значимость.
Рассмотрение процессуальной стороны воспитания выявляет необходимость описания момента прикосновения к личности воспитанника – педагогического воздействия. От умения педагога реализовать свое воздействие на ученика зависит их дальнейшее взаимодействие, их сотрудничество, а также взаимодействие ребенка с окружающим миром, в ходе которого он "проживает" и приумножает социально ценностные отношения. Ответ на вопрос, как выстроить такое воздействие, лежит в плоскости технологического обеспечения воспитательного процесса.
Актуальность разработки этого направления не вызывает сомнений: исключительно гуманное отношение к личности, находящейся в состоянии психологического напряжения, диктуется условиями нашей нынешней жизни. Своеобразным толчком здесь послужили и многочисленные издания зарубежных исследований в области психологии и человеческих коммуникаций, ранее недоступных для нас.
Начало 90-х годов характеризуется разноаспектными подходами к проблеме педагогической технологии, ее глубинным исследованием в различных вузах (Московский и Нижегородский педуниверситеты, Полтавский, Новосибирский, Волгоградский пединституты и другие). Одни изучение педагогической технологии связывают с выявлением специфических форм организации единого общешкольного коллектива. В этом случае, по-видимому, необходима модернизация всего уклада школьной жизни и, в первую очередь, ее функционально-управленческой структуры. Другие, с осторожностью употребляя термин "технология", создают курсы педагогического мастерства, употребляя понятие "педагогическая режиссура", чтобы усилить тем самым внимание к методике и педагогической технике.
Использование терминов "педагогическое мастерство" и "педагогическая режиссура", по нашему убеждению, является неудачным, так как мастерство как наивысшая форма овладения профессией не может быть сформировано в рамках одного курса, а вырабатывается в результате системного вузовского обучения и практической работы с детьми, а режиссура, даже в широком смысле, объясняется как руководство постановкой и сочетается, скорее всего, с методикой воспитательного процесса.
При использовании термина "технология" практически все педагоги отмечают сложность психологического порядка. Однако это не является проблемой сугубо педагогической, поскольку традиционно технология ассоциируется с регламентацией, что препятствует ее использованию в творческом процессе.
Сегодня в педагогике и педагогической литературе широко используются и термины "педагогическая техника", "педагогическая технология", "педагогическая операция".
Теоретические основы педагогических технологий
Педагогическая технология как система научного знания призвана оптимизировать и обеспечить субъектность воспитательного процесса, который, как известно, может рассматриваться в широком и узком смысле этого слова. Основы такого деления были заложены К.Д. Ушинским, который отмечал: " .воспитание в тесном смысле этого слова, как преднамеренная воспитательная деятельность – школа, воспитатель и наставники . не единственные воспитатели человека . столь же сильными, а может и гораздо сильнейшими, воспитателями являются воспитатели непреднамеренные: природа, семья, общество, народ, его религия и его язык – словом, природа и история в обширнейшем смысле этих обширных понятий".
В "обширном смысле" воспитание – это объективный процесс, который совершается в обществе независимо от желания и воли педагога, т.е. это процесс социальный по своей природе. Воспитание в "тесном смысле" сознательное и спланированное влияние на ребенка со стороны взрослых или специальных социальных институтов.
Наука, описывающая и изучающая воспитательный процесс, тоже может рассматриваться, по мнению К.Д. Ушинского, на двух уровнях, и поэтому следует "различать педагогику в обширном смысле, как собрания знаний, необходимых и полезных для педагога, от педагогики в тесном смысле, как собрания воспитательных правил".
На протяжении долгого времени в нашей педагогике сохранялось положение, при котором социальная природа воспитания только декларировалась, но, по существу, не учитывалась, а ее влияние на формирование и развитие личности специально не исследовалось.
Из поля зрения ученых выпадал очень важный момент – влияние самой личности на среду, на ее преобразование и изменение; влияние, в процессе которого личность, проявляя активность, приобретала новые характеристики.
То, что К.Д. Ушинский разделял на воспитание в "обширном" и в "тесном" смысле слова, как бы сливалось воедино и отождествлялось с деятельностью педагога, а все, что окружает ребенка (природа, культура, люди и объекты окружающего мира), словно бы перестало существовать и воспитывать его.
Этот пробел устранил И.Ф. Козлов, последовательно развивший идею А.С. Макаренко о том, что "воспитание есть процесс социальный в самом широком смысле". И.Ф. Козлов видит в воспитании "объективно закономерное общественное явление, определяющееся как в своем возникновении, так и в ходе исторического развития не чьей-то сознательной волей и желанием, а объективно-закономерным ходом общественного развития". Поэтому он предлагает различать воспитание подрастающих поколений как объективное и закономерное жизненное явление, в ходе которого совершается освоение производственного и жизненного опыта человечества (иначе говоря, воспитание в "широком смысле"), и практическую деятельность педагога, способствующую этому освоению (воспитание в "узком смысле").
В этом определении воспитания акцент ставится на деятельности самого ребенка, который собственными интеллектуальными, духовыми и физическими усилиями осваивает накопленный человечеством опыт. Поскольку мера активности детей в совершении этой деятельности, являющейся естественной и неотъемлемой частью их жизни, будет иметь различные показатели, то темпы и результаты их личностного развития тоже окажутся разными. Зависимость между развитием личности и ее активностью лаконично сформулирована В.М. Коротовым: "воспитание – это не то, что делают с детьми, а – то, что с ними самими происходит".
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Психолого-педагогические подходы к оценке результатов компетентностно-ориентированного образования
- Особенности восприятия художественной литературы детьми дошкольного возраста
- Современное целеполагание в области иноязычного образования: проблемы и пути решения
- Познание мира через языки
- Проблемы письменной речи у детей с нарушением слуха
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения