Применение педагогических технологий в процессе модернизации современного образования
Симпатическое чувствительное подражание – основа жизненного знания людей; потому-то так важно, по Блонскому, создание оптимальной для ребенка окружающей среды, включающей и самого учителя, которому автор теории предъявляет требование: "Учитель, стань человеком!", ибо только человек, со всем богатством и разнообразием своего внутреннего мира, способен воспитать человека. В связи с этим
он также пишет: "Говори же, говори, учитель, может быть, час твоего увлечения – самый поучительный час для детей. Всколыхни их сердца, дай им глубокое впечатление".
По существу, П.П. Блонский говорит о необходимости тонкого и искусного прикосновения педагога к воспитаннику, прикосновения, которое бы вызывало разнообразные переживания ребенка, наполняло его душу героизмом и поэзией. Для этого педагогу необходимо раскрыть перед ребенком красочную палитру своих человеческих переживаний, своих отношений к людям, их труду, окружающей природе – ко всему, что становится объектом их совместной деятельности и совместных раздумий в той или иной ситуации.
А.С. Макаренко (1888-1939) в своих работах уже свободно оперировал термином "педагогическая техника" и использовал понятие педагогическая технология". Отмечая технократичность звучания терминов, он высказывал надежду, что впоследствии, возможно будут найдены более "благозвучные" синонимы. По сути, все его педагогическое наследие есть не что иное, как разработка и реализация технологического подхода в педагогической теории и практике.
В деле воспитания, по его замечанию, сохраняется подход, котором успех зависит только от мастерства и энтузиазма педагога "Воспитательное дело есть дело кустарное, а из кустарных производств - самое отсталое".
По мнению А.С. Макаренко, с позиции педагогической техники влияние отдельной личности на отдельную личность является фактором узким и ограниченным. Здесь он выделял, прежде всего, три компонента: воспитательный коллектив – единый трудовой коллектив педагогического учреждения; мастерство педагога; хорошее знание о воспитаннике, тщательный учет возрастных индивидуальных особенностей детей. Он отмечал, что многие детали в человеческой личности можно "штамповать на прессах", но эти "прессы" должны обладать особой точностью. Другие же детали требуют индивидуального вмешательства педагога-профессионала, мастерски владеющего палитрой педагогических влияний на ребенка. Ведущим элементом технологического подхода в воспитании, по мнению А.С. Макаренко, являются педагогические операции, из последовательного ряда которых (различающихся по деятельности, масштабности и другим признакам) складывается воспитательный процесс. Любая операция должна преследовать определенные цели: главные и второстепенные, собственно педагогические и другие (хозяйственные, бытовые и т.д.). Главные воспитательные цели операции: 1) педагогически целесообразное влияние на целый коллектив; 2) влияние на отдельную личность или группу лиц; 3) достижение "гармонического положения" администрации, коллектива воспитателей, воспитанников и отдельной личности, ранее оказавшейся в ситуации конфликта.
Соотношение целей при проведении операции может меняться, но, как замечал А.С. Макаренко, "идеально проведенной операцией будет считаться только такая, при которой все указанные цели достигаются в наиболее оптимальном виде".
Правильно проведенная операция приводит к новому состоянию в системе "коллектив - личность", к дальнейшему росту воспитательного коллектива, каждого воспитанника. Являясь органической частью технологического воспитательного процесса, педагогическая операция должна быть обусловлена логикой развития жизни и деятельности коллектива и личности. После окончания одной операции начинается другая, ряд последующих.
Педагог-гуманист В.А. Сухомлинский (1918-1970) в общении с детьми делал ставку на индивидуальное своеобразие каждой личности. Исходя из природы ребенка, он считал недопустимым "вырывать" его из естественной среды, которая служит ему не только источником личностного развития, но и является фактором нравственного и эстетического воспитания. Всякое воздействие на личность, по мнению В.А. Сухомлинского, должно развивать ее, и поэтому педагогу следует избегать наказания детей, хотя этим утверждением автор не столько отрицает наказание как прием педагогического воздействия, сколько подчеркивает, что школа и унижение ребенка несовместимы.
В 60-е годы педагогическая технология обретает статус официального существования. В этот период в Туле разрабатывается первая Программа по педагогической технике. Активно изучаются росы пластической выразительности (А. Румнев), речи учителя, логической и эмоционально-образной интерпретации, рассмотрение слова как средства воздействия (B.C. Найденов), психологического регулирования самочувствия (Н.Д. Левитов, А.Н. Ковалев, Ю.А., Львова), использование тренинга как формы занятия, стимулируют активность студентов (С.В. Гиппиус).
Особый вклад в изучение проблемы технологии внесли исследования В.М. Коротова, Л.Ю. Гордина, Б.Т. Лихачева по методике педагогического воздействия. Их совместная публикация по этому вопросу включает такие разделы, как "Методы педагогического действия", "Педагогическое требование", "Мастерство педагог кого воздействия" и другие. Авторы подчеркивали, что методы педагогического воздействия можно вывести из широкого педагогического опыта, и основное их назначение заключается в вовлечении воспитанников в социально ценностную деятельность посредством влияния воспитателя, детского коллектива, а также путем перевода внешних стимулов во внутренние.
Принципиальные, с точки зрения педагогической технологии, положения эти ученые сформулировали в общих правилах применения метода педагогического воздействия: 1) сочетание требования с уважением к детям; 2) разумность и подготовленность всякого педагогического воздействия; 3) доведение этого воздействия до конца.
В 70-е годы педагогическая техника внедряется в педагогические вузы посредством театральной педагогики. Основное внимание обращено на речевое воздействие: дыхание, голос, дикция, произношение, ударение, интонация и экспрессивная окраска, логика роения фраз и т.д.
Большой популярностью в педагогических кругах пользовались великого русского режиссера К.С. Станиславского (1863-1938) о подготовке актеров и режиссеров к сценической деятельности. Сравнение этих двух профессий, педагога и актера, давно обнаружило сход между ними, а А.С. Макаренко настаивал на необходимости обучения педагога приемам актерского мастерства. Действительно, целый комплекс упражнений, рекомендуемый К.С. Станиславским для работ актера над ролью, в настоящее время используется в подготовке учителя и дает при этом позитивные результаты. Привлечение системы К.С. Станиславского, как показывает современная практика, улучшает выработку у будущих педагогов навыков профессионального владения речью, мимикой, пластикой, движением, расширяет сферу эмоциональной выразительности, развивает память и внимание, воображение и т.д.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Музыкально-художественное оформление внеклассных мероприятий
- Фасилитация в профессиональном образовании
- Влияние эстетической среды на развитие личности современного младшего школьника
- Историческая литература в чтении подростков 10-14 лет
- Экологическое образование как средство формирования основ экологической культуры младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения