Советская школа и педагогика в 1946–1985 гг
Но отыскиваются и другие источники средств. Сдаются в аренду подвалы и чердаки школьных зданий. Получает распространение так называемый штрафной педагогический хозрасчет. Суть его в наложении денежных штрафов на учащихся, допустивших какие-либо проступки (опоздания, прогулы, получение «двойки», грубость, курение и т.д.). Вырученные деньги также идут на благие цели: укрепление материальной базы
школы, проведение экскурсий и других мероприятий и даже на поощрение хорошо успевающих школьников.
А каково ваше мнение о таком «хозрасчете», его возможных последствиях?
Каков все же главный путь школы к рынку? Какой товар она, прежде всего, должна предлагать на нем? В мире он давно известен. Это – образование, и, разумеется, чем более высокого качества, тем дороже. На Западе фирмы, концерны, компании довольно щедро финансируют образование. И не только профессиональные школы, но и общеобразовательные. Им это выгодно, так как экономика, производство крайне нуждаются в добротном образовании, высококвалифицированных специалистах. Развитые страны на каждый доллар, вложенный в систему высшего образования, получают шесть долларов прибыли. Прирост валового национального продукта США на одну треть обеспечивается повышением уровня образования, на 50% – техническими и технологическими инновациями и лишь на 15% – увеличением производственного оборудования*.
У нас, к сожалению, такого подхода пока нет. Многие годы значение образования недооценивалось. Его качество и престиж низки. Образование и экономика, а следовательно, и рынок функционируют как бы параллельно. Отсюда немало парадоксов. Например, вузовский диплом часто нужен лишь для подтверждения наличия высшего образования, но не для работы по приобретенной специальности. Миллионы дипломированных специалистов занимают должности, не требующие полученных знаний. В то же время руководящие должности занимают лица, не имеющие специального образования. Не случайно многие дипломы об окончании наших вузов не конвертируются за рубежом. Таковы результаты при многомиллиардных затратах.
Сделать образование товаром высокого спроса – процесс сложный и долговременный. Предстоит преодолеть устаревшие утилитарно-экономические подходы к образованию как к системе, которая должна готовить кадры и рабочую силу, а не формировать личность свободного и ответственного гражданина, принимающего рынок и умеющего жить в условиях правового государства. Процесс внедрения образования в рыночную экономику сопровождается гуманитаризацией образования. Эксперты утверждают, что если XIX в. был веком технических революций, XX в. – научно-технических, то XXI в. неизбежно станет веком гуманитарных революций. Поймут ли это достаточно быстро наши политические лидеры и экономисты, пойдут ли навстречу образованию? За рубежом поняли, должны понять и у нас. Разумеется, также с помощью педагогов.
Сложна и другая проблема. Необходимы серьезные качественные изменения в учительском корпусе. Нужен учитель широкообразованный, социально защищенный, материально обеспеченный. Это также задача, рассчитанная на перспективу. Иметь такого учителя может только эффективно работающее общество.
Что же представляет собой учительский корпус сегодня? Перемены в нем, хотя и медленно, но происходят. Они связаны с некоторой демократизацией учебных заведений и новыми отношениями в обществе. Наблюдается неоднозначность мнений школьных педагогов о происходящих и ожидаемых изменениях в системе образования. Одни хотели бы немедленных и решительных перемен, другие за то, чтобы «все было, как раньше», взгляды третьих – умеренны. Трудно сказать, какая группа сегодня лидирует. Несомненно лишь то, что на их динамику влияет «усталость ожиданий», несбывшиеся надежды, общая нестабильность.
Социологические исследования дают представление и о дифференциации педагогов школы по их ориентации на профессиональную деятельность. По данному признаку выделяются следующие типы:
– педагоги-новаторы, создатели авторских школ и соответствующих методик высокой эффективности;
– педагоги среднего уровня, которых отличает профессиональная мобильность, готовность к углублению своих знаний, привнесению нового в содержание и методику своих курсов;
– педагоги, находящиеся на перепутье, неуверенные в своих силах и нуждающиеся в профессиональной помощи извне, но еще способные соответствовать современным требованиям;
– педагоги, неспособные к изменению своей деятельности в соответствии с новым социальным заказом и не отвечающие потребностям общества в развитии школы и системы образования в целом*.
Очевиден значительный разброс в культуре, профессионализме среди учителей и преподавателей: от новаторов, светлых голов, талантов до подчас глубокой невежественности. Наверное, так было всегда, а сегодня обнаружилось с особой силой. Больному обществу крайне нужно «лечение», в том числе и сильные учителя. Пока же наша профессия по-прежнему непрестижна. Значит, прерываются учительские династии, профессиональная интеллигентность реже, чем раньше, передается из поколения в поколение. Немногие школы и вузы являются сегодня центрами духовного притяжения в обществе.
Среди будущих учителей, нынешних студентов педвузов по-прежнему мало юношей (около 10%); значит, в ближайшее время в школе сохранится феминизация. Студенткам нелегко выйти замуж, и, понимая, что, работая в женском коллективе, это сделать еще труднее, они стараются использовать для этого студенческие годы. Учеба отодвигается на второй план, многие студентки признаются, что она мешает их личной жизни. Так складывается неудовлетворенность своей жизненной судьбой. Если же удается выйти замуж, то учиться становится еще труднее: семья, ребенок, отсутствие своего жилья, нервные срывы. Психологический дискомфорт отрицательно влияет на уровень профессиональной подготовки.
Часто студенты педвуза интеллигенты в первом поколении. Значит, у них нет глубоких культурных традиций, высоких духовных потребностей. Любимые занятия студенток дома в свободное время – просмотр телепередач, чтение художественной литературы, реже публицистики, встречи с друзьями, многие любят вязать и шить. А вне дома? На первом месте – кинотеатр, а вот театры, выставки, филармония успехом не пользуются. Спорт тоже не в почете. Научно-исследовательской работой занимается примерно каждый тринадцатый будущий педагог.
Менее 50% студентов педагогических учебных заведений выбирают профессию сознательно. Остальные – по совету знакомых, потому что поблизости нет другого вуза или училища, или из-за небольшого конкурса, потому что легче получить диплом. Отсюда и последующее разочарование выбором. Только 20–25% студентов педвузов к последнему курсу считают учительство своим призванием. В такой обстановке уже несколько десятилетий осуществляется подготовка учителей. Общественная неустроенность последних лет усиливает ее негативные стороны.
Хотя ситуация с сегодняшним и завтрашним учителем не слишком радужная, будем все же оптимистами. Пути выхода из кризиса есть, их нужно искать, и здесь многое зависит от нас, нашей профессиональной организованности и единства. Важно преодолеть вольную или невольную боязнь демократии, овладевать ею, активнее пользоваться правом на свободное творчество. Помнить, что демократия, свобода – это еще и работа. Нужно много читать, следить за новым словом в науке, методике и приобщаться к нему, находить лучшие формы общения в классе и вне класса. Легко ли это? И все ли ждут такой свободы, рады ей и способны воспользоваться ею? Наверное, нет. Но задумаемся и поймем, что в новом, демократическом обществе, в условиях рыночной экономики все это станет обычными и непременными требованиями к профессионализму учителя, любого педагога. Тогда изменится и отношение к педагогу школы, возрастет его престиж. Когда, как не сегодня, готовиться к этому?
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методические подходы к анализу учебной литературы в системе профессионального образования
- Педагогические условия уровня развития творческого воображения как компонент культуры общения
- Образование в социально-территориальных системах
- Развитие творческих способностей у учащихся
- Разработка мультимедийных материалов по дисциплине "Теория сварочных процессов"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения