Организация самостоятельной работы младших школьников на уроках литературного чтения
Были выделены следующие виды самостоятельной работы, которые доступны и посильны для учеников:
- подготовительные упражнения, которые выполняются до изучения нового материала (повторение по учебнику, работа с карточками, таблицами и т. п.);
- самостоятельное изучение нового материала, аналогичного ранее усвоенному, проводимое по детальной инструкции;
- упражнения на закрепление с це
лью усвоения способов действия с опорой на алгоритмические таблицы, предписания, памятки;
- разнообразные тренировочные упражнения;
- контрольные и проверочные задания, которые предлагаются после усвоения всех частей учебного материала.
1. Подготовительные упражнения, которые выполняются до изучения нового материала.
Как организовать знакомство с текстом, должен решить, прежде всего, сам учитель, который знает уровень подготовки своих учащихся. Это может быть исполнение (чтение или рассказывание) педагога или чтение самих первоклассников (вслух или про себя). В любом случае перед чтением текста детьми (будет ли это первичное чтение или повторное, после чтения учителя) их следует подготовить к самостоятельной работе при помощи специальных упражнений. Эти упражнения направлены на подготовку к самостоятельному чтению детьми конкретного текста. Они содержат наиболее трудные слова текста, который затем будет читаться на уроке. Желательно (особенно на первых порах), чтобы эти упражнения дублировались на доске. В этом случае первый раз они выполняются под руководством учителя фронтально (дети читают хором), затем - по учебнику индивидуально, по вызову учителя.
Если ребенок читает слово, данное в упражнении, неудовлетворительно, нужно попросить его перечитать. Выполнение упражнений, безусловно, значительно облегчит последующее самостоятельное чтение детьми литературных произведений.
Так же можно проводить работу с карточками. С этой целью в период обучения грамоте применяю разноуровневые карточки. Для быстрого ориентирования карточки обозначены различным цветом. Жёлтый для детей, не владеющих чтением, зелёный - для читающих. Тексты и задания для жёлтых карточек можно составить так, чтобы они не повторялись с упражнениями в учебнике, например: сравнение слов, чем похожи, чем различны, какие слова можно отнести к данной схеме и почему. Вариативность подбора заданий идёт по принципу от простого к сложному. В раздаточном материале можно использовать игровые упражнения, логические задания, шутливые стихотворения, которые ребята выполняют с удовольствием.
2. Самостоятельное изучение нового материала, аналогичного ранее усвоенному, проводимое по детальной инструкции.
Здесь возникает вопрос - как организовать самостоятельную работу учащегося с учебником и дополнительной литературой на уроке, как сделать так, чтобы за минимум отведённого времени добиться наиболее эффективного результата, когда учебники перенасыщены информацией, когда ученики просиживают за ними долгие и малопродуктивные часы в школе и дома.
Разумеется, крайне неэффективно задание ученикам типа «Откройте учебник на странице. Прочтите. Ответьте на вопрос…». Целесообразней ученикам при работе с текстом предложить выполнить ряд заданий по технологической карте, так самостоятельное чтение превращается в увлекательное и познавательное дело.
Здесь можно использовать следующие методы:
а) Отсроченная отгадка.
В начале урока учитель задаёт загадку, (сообщает удивительный факт), разгадка которой (ключик для понимания) будет открыта на уроке при работе над новым материалом. Такое «вхождение в урок» окажется эффективнее, чем традиционно-школьное: «А теперь мы будем изучать новую тему…»
б) Оценка текста.
Ученикам предлагается не читать текст абзац за абзацем, а оценить содержание изучаемого параграфа: Какие слова выделены курсивом или жирным шрифтом? Как по-вашему, почему они выделены? Какое имя чаще всего встречается в данном параграфе? Какой раздел параграфа самый большой? Как по-вашему, почему? В каком разделе вы найдёте ответ на вопрос…?
в) Задай вопрос.
С чего начинается осмысление учеником учебного материала?
- Когда он задает себе вопросы: «Что это…?» «Почему…?», «Зачем это мне нужно…?» и т.п.
«Можно сказать, и это без сомнения будет правильно, что вопрос – это своеобразная микротеория, определённая система знания, которая одной частью (вопросительной) описывает известное и в основном наше прошлое знание, а второй частью (ответной) охватывает некоторое незнание, т.е. то, что мы хотим узнать».
Формулируя вопрос, ученик совершает акт «торможения», определяя уровень своего знания и примерные ориентиры «незнания».
Учитель провоцирует ситуацию, когда ученик самостоятельно формулирует вопросы к новому учебному материалу. Удачно составленный вопрос – это уже наполовину полученный ответ.
А. Гин предлагает следующий алгоритм: перед изучением учебного текста ребятам ставится задача составить к нему список вопросов. Заметьте, ребятам не ставится задача прочесть текст, а затем задать вопросы. Это очень важно.
Так или иначе, чтобы грамотно и лаконично сформулировать вопрос, ученик должен хотя бы бегло ознакомиться с текстом. Но он делает это гораздо быстрее, чем в режиме «Прочти…». Подводя итоги, отмечаем лучшие вопросы, тут же предлагая ученикам ответить на них. Этим самым мы закрепляем только что изученный материал.
г) Кубик Блума
О замечательном американском педагоге Бенджамине Блуме обычно говорят, как об авторе известной «Таксономии учебных целей». Но он, же является и автором нескольких приёмов педагогической техники. Один из них «Кубик Блума».
На гранях кубика написаны начала вопросов: «Почему», «Объясни», «Назови», «Предложи», «Придумай», «Поделись»
Учитель (или ученик) бросает кубик. Необходимо сформулировать вопрос к учебному материалу по той грани, на которую выпадет кубик.
Легко заметить, что вопросы во многом соответствуют основным идеям книг американского педагога и психолога. Б. Блум считал, что одной из основных задач школы является обучение решению проблем, с которыми придется столкнуться в жизни и умению применять полученные знания на практике к широкому кругу проблем.
Возможны два режима использования данного приёма.
- Учитель задаёт соответствующие вопросы.
- Ученики формулируют вопросы.
г) Пометки на полях.
Ещё один вариант самостоятельного изучения нового материала. Этот эффективный приём является ключевым в известной технологии критического мышления.
Учитывая возрастные особенности детей, использование данного приёма в школе имеет свою специфику.
Изучение новой темы начинается с учебно-мозгового штурма, с приемов активизации внимания. Сначала дети работают индивидуально.
После объявления темы занятия учитель предлагает учащимся вспомнить, что они знают по данной теме, сделать пометки у себя в рабочих тетрадях. Учитывая современные условия информационной перенасыщенности, учащиеся, как правило, что-то знали, что-то слышали, или видели по объявленной проблеме.
Понятно, что информация может быть неполная, неточная, даже искажённая. Наша цель – актуализация знаний.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Система профориентационной работы во вспомогательной школе
- Формирование представлений о многообразии живых организмов у детей старшего дошкольного возраста
- Воспитание внимания учащихся на уроках истории
- Использование игры и игровых ситуаций на логопедических занятиях у детей с дислалией
- Особенности рисунка ученика специальной коррекционной школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения