Физическая культура как средство развития внимания у младших школьников
За время педагогического эксперимента существенные изменения произошли в концентрации внимания у детей экспериментальной группы. Среднегрупповой показатель в экспериментальной группе достоверно (р < 0,05) увеличился на 20,8%, в контрольной на 10,3% (р > 0,05).
Условные обозначения: контрольная группа; экспериментальная группа: 1 – тест на понимание аналогии; 2 – тест на скорость и точ
ность восприятия; 3 – тест на скорость усвоения материала; 4 – объем внимания; 5 – концентрация внимания.
Рис. 3. Изменение показателей, характеризующих развитие внимания в ходе эксперимента, %
Значительные сдвиги произошли в показателях объема внимания, в экспериментальной группе (17,5%, при р < 0,01). В контрольной этот показатель вырос на 8,2%, однако эти изменения не являются статистически достоверными.
Результаты педагогического эксперимента свидетельствуют о улучшении результатов, характеризующих развитие двигательных качеств.
Предварительные исследования, проводившиеся в начале учебного года, показали низкий уровень развития силовой выносливости, скоростно-силовых качеств и гибкости в группе обследуемых детей. Поэтому были внесены изменения в программу по физическому воспитанию и проведен педагогический эксперимент.
Результаты педагогического эксперимента свидетельствуют о том, что у детей произошло улучшение результатов, характеризующих уровень физической подготовленности.
В большей степени изменились показатели, характеризующие развитие силовой выносливости мышц рук и скоростно-силовых качеств в обеих группах детей и гибкости у девочек.
Среднегрупповой показатель в группе мальчиков в сгибании и разгибании рук в упоре лежа увеличился на 2,72 раза, что составило 20,1%. Данные изменения достоверны с уровнем значимости 0,05. Полученные результаты соответствуют оценке «хорошо». В группе девочек в этом тесте, произошли аналогичные изменения – 2 раза (28,6%, P< 0,05) полученные результаты также соответствуют на средней оценке.
При удержании тела в висе на перекладине результат мальчиков увеличился на 2,79 раза (t = 2,17), а девочек на 2,3 раза (t = 2,09), а полученные результаты (13,39 и 9,60) получили оценку «хорошо».
В прыжках в длину с места у мальчиков среднегрупповой результат увеличился на 11 см (8,9%, P<0,05) и поднялся к нормативу, соответствующему данному возрасту и полу (140 см), в группе девочек произошедшие изменения также являются статистически достоверными (t = 2,50), а полученный результат (115,00 см) оценивается как «хороший».
Целенаправленная работа по развитию физических качеств позволила существенно повысить уровень развития гибкости у девочек, что подтверждается высоким приростом показателей в наклоне вперед – 44,4% (P < 0,05). В группе мальчиков средний результат увеличился на 36,4% (2,4 см), однако, это увеличение не является статистически достоверным (t = 1,68). Полученные среднегрупповые результаты получили оценку «хорошо».
Анализ показателей характеризующих силовую выносливость мышц живота (поднимание туловища из положения лежа на спине) показал, что прирост абсолютных показателей в группе как мальчиков, так и девочек является незначительным (3,0% и 7,9%) и статистически не достоверным (P> 0,05), полученные абсолютные результаты получили, как и в начале исследования, оценку «отлично».
При анализе результатов бега на 1000 м было установлено незначительное и статистически недостоверное увеличение результатов как в группе мальчиков (6,7%), так и девочек (5,8%), а полученные средние результаты в группах оцениваются как хорошие.
Построение группового уровня физической кондиции по окончании педагогического эксперимента наглядно показывает увеличение физических кондиций детей (рис. 4).
Рис. 4. Групповой профиль физической кондиции учащихся после педагогического эксперимента
Условные обозначения: мальчики; девочки; 1 – отжимание в упоре лежа; 2 – прыжки в длину с места; 3 – поднимание туловища; вис на перекладине; 5 – наклоны туловища вперед; 6 – бег 1000 м
Таким образом, проведенные исследования показали, что активизировать познавательные способности младших школьников можно за счет включения содержание уроков физической культуры упражнений игровой направленности, соответствующие возрастным особенностям детей. Это будет способствовать совершенствованию их психических и двигательных способностей.
1. В процессе анализа научно-методической литературы было установлено, что младший школьный возраст является важным для развития внимания, а физическая культура, по мнению многих специалистов, оказывает положительное воздействие на разностороннее развитие детей.
2. В результате исследования было установлено, что младший школьники имеют недостаточный уровень развития внимания: низкие результаты показали 34,8% детей в тесте на понимание аналогии, 52,5% – в тесте на скорость и точность восприятия; 31,2% в тесте на скорость усвоения материала; 34,4% при исследовании объема внимания, 31,3% – концентрации внимания; 29,4% – умственной работоспособности.
3. Установлено, что девочки младшего школьного возраста имеют удовлетворительные результаты в следующих тестах: отжимание в упоре лежа (7,0 раз), прыжки в длину с места (105,0 см), удержание тела в висе на перекладине (7,3 сек), наклон вперед из положения сидя (6,3 см). Мальчики в тестах: сгибание и разгибание рук в упоре лежа (13,5 раз), удержание тела в висе на перекладине (10,6 сек) и наклон вперед из положения сидя (4,4 см), что недостаточно при подготовки детей к участию в президентских состязаниях.
4. В ходе исследования было разработано содержание занятий по физической культуре для детей старшего дошкольного возраста, оказывающих комплексное воздействие на уровень развития внимания и физическую подготовленность на основе использования сюжетно-игровых занятий.
5. Экспериментальная методика физического воспитания оказала комплексное влияние на повышение уровня развития двигательных качеств у девочек показатели силовой выносливости мышц увеличились на 28,6% и 31,5% (Р<0,05), скоростно-силовых качеств на 9,5% (Р<0,05); гибкости на 44,4% (Р<0,05) и мальчиков: показатели силовой выносливости мышц рук увеличились на 20,1% и 26,3% (Р<0,05); скоростно-силовых качеств на 8,9% (Р<0,05).
6. Экспериментальная методика способствует увеличению показателей внимания младших школьников: в тесте на понимание аналогии результат увеличился на 58,3%; в тесте на скорость и точность восприятия на 11,0%; в тесте на скорость усвоения материала на 48,1%; при изучении объема внимания на 17,5%; концентрации внимания на 20,8%; умственной работоспособности на 32,4%.
t.ru
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения