Физическая культура как средство развития внимания у младших школьников
1. Анализ и обобщение данных научно-методической литературы;
2. Педагогические наблюдения;
3. Педагогические контрольные
6. Математико-статистическая обработка полученных материалов
исследования;
4. Педагогический эксперимент;
Анализ и обобщение данных научно-методической литературы
В ходе анализа научно-методической литературы была установлена проблемность данных ис
следований. Анализировались и обобщались данные по педагогике, психологии, теории и методике физического воспитания и других наук, касающихся развития и воспитания детей младшего школьного возраста.
Педагогические наблюдения
Данный метод применялся для изучения состояния исследуемых вопросов. Это позволило собрать фактический материал, более полно оценить деятельность учителей начальных классов и по физической культуре по активизации процесса внимания детей младшего школьного возраста в процессе физического воспитания.
Педагогические контрольные испытания
Тестирование физической подготовленности осуществлялось на основе использования «Президентских состязаний», в программу которых включались тестовые задания:
сгибание и разгибание рук в упоре лежа: и.п. – упор лежа, голова, туловище, ноги составляют прямую линию. Сгибание рук выполняется до касания грудью пола, не нарушая прямой линии тела, а разгибание до полного выпрямления рук, при сохранении и.п. Критерием силовой выносливости мышц верхнего плечевого пояса служит число отжиманий;
прыжок в длину с места выполняется в специально оборудованном месте для прыжков в длину. И.п. – стать носками ног к стартовой линии и выполнить прыжок двумя ногами с махом рук. Фиксируется лучшее расстояние трех попыток, которое испытуемый смог преодолеть, в см
поднимание туловища из положения лежа на спине: из исходного положения лежа, сцепив руки за головой испытуемый, не сгибая коленей, принимает положение седа, фиксируется максимальное число подниманий за 30 секунд;
удержание тела в висе на перекладине: испытуемый принимает исходное положение – вис на согнутых руках (хват снизу), подбородок над перекладиной. По сигналу испытателя он стремиться удержать это положение как можно дольше. Когда подбородок опускается ниже перекладины, секундомер останавливается, время фиксируется в сек.
наклон туловища из положения сидя: испытуемый садится и выполняет максимальный наклон туловища вперед-вниз, при помощи рулетки измеряется расстояние от кончиков пальцев до перпендикулярной мерной линии;
бег 1000 м: тестирование проводится на беговой дорожке с высокого старта, по сигналу испытателя дети должны бежать или чередовать бег с ходьбой, стремясь преодолеть заданное расстояние за минимально возможное время, фиксирующееся в секундах.
Для исследования развития внимания использовались тесты, предложенные Р.С. Немовым [30]:
1. Тест на понимание аналогий
Цель: выявление точности понимания движений по словесному образцу. При выполнении этого теста испытуемому давалось 10 словесных заданий. Ему было необходимо подобрать к каждому заданию схожее по смыслу движение. Тест оценивался в баллах:
0 баллов – за неправильное выполнение теста (то есть сходства между движением и словесным образцом нет);
0,5 баллов – за неточное выполнение теста (частичное сходство движений и словесного образца);
1 балл – за правильное выполнение теста (точное сходство между движениями и логикой).
2. Тест на скорость и точность воспроизведения
Цель: определение точности восприятия графического образца. При выполнении данного теста испытуемому предлагался лист с изображением различных спортивных фигур. Из них необходимо ребенку зачеркнуть только три: основную стойку, стойка ноги врозь, руки в стороны и наклон вперед, расположенных в верхнем краю листа. тест оценивается по количеству правильно отмеченных фигур.
3. Тест на скорость усвоения материала
Цель: определение количества освоения материала. Ребенку предлагают в течение 5 минут, данные в двух столбцах, и запомнить какому изображению (изображение гимнастов) левого столбца соответствует какой знак (дерево, животное и др.) в правом столбце. Изображений и знаков 20 пар. В конце теста устанавливали, сколько знаков из правого столбца ребенок запоминает в течение 5 минут.
4. Концентрацию внимания детей определяли корректурным методом с помощью фигурных таблиц Бурдона – Анфимова. Опыт длился 2 минуты, в течении которых дети должны были вычеркивать определенно заданные фигуры. Показатель концентрации внимания определялся по формуле:
Е = S x P / (P+O), где:
E – концентрация внимания;
S – число просмотренных знаков;
P – число правильно зачеркнутых знаков;
О – число пропущенных знаков.
5. Объем внимания определяли по количеству воспроизведенных точек, на каждой из восьми карточек, которые смог запомнить испытуемый после кратковременного (1 с) просмотра. После подсчета правильно отмеченных точек на каждом бланке судили об объеме внимания испытуемых.
Педагогический эксперимент
Педагогический эксперимент осуществлялся с общепринятыми требованиями в два этапа: констатирующий и формирующий [1].
На этапе констатирующего эксперимента было проведено анкетирование учителей начальных классов и физической культуры общеобразовательных школ. А так же педагогические наблюдения на уроках по физической культуре в МОУ Плотниковская СОШ.
Наблюдение проводилось с целью оценки деятельности учителей начальных классов и физической культуры по развитию внимания детей младшего школьного возраста в процессе физического воспитания, изучались уровень двигательной подготовленности и сформированность внимания у младших школьников.
На этапе формирующего эксперимента определялась эффективность применения экспериментальной методики, направленной на активизацию развития внимания младших школьников.
В эксперименте принимали участи 30 детей, среди них 15 мальчиков и 15 девочек. В экспериментальной и контрольной группах насчитывалось по 15 школьников. Однородность групп определяли по возрасту испытуемых, уровню двигательной подготовленности и сформированностью внимания (средние показатели достоверных различий не имели).
Математико-статистическая обработка полученных материалов
Статистическая обработка включала расчет статистических параметров выработки: средних значений (), среднего квадратического отклонения (s) и ошибки средней арифметической (m). Достоверность различий выборочных средних определялась по критерию Стьюдента. Обработка статистического материала осуществлялась с использованием стандартных статистических программ.
Исследования проводились в четыре этапа с 2011 по 2013 год.
На первом этапе (январь – май 2011 г.) определялась общая концепция работы, изучались материалы научно методической литературы, отрабатывались методики тестирования двигательной подготовленности и познавательной деятельности детей младшего школьного возраста, решались организационные вопросы, связанные с проведением педагогического эксперимента.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика изучения раздела "Технология обработки ткани" в 5 классе
- Музыкальный лекторий как форма внеклассной деятельности
- Создание условий для развития детской одарённости в образовательном пространстве школы
- Теория решения изобретательских задач как педагогическая технология
- Система коррекционного образования для глухих детей в Великобритании в XX веке
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения