Формирование понятий о животных на уроках окружающего мира в 3 классе

Рисунок на шерсти состоит из тёмных пятен, выделяющихся от более светлого оттенка базовой окраски, и у каждого жирафа индивидуален, как у человека отпечатки пальцев. Нижняя часть тела у жирафа более светлая и без пятен. На голове у жирафов обоих полов находятся два обтянутых шерстью рожка, утолщённые на концах. Изредка встречаются и две пары рожков. Посреди лба нередко имеется своеобразный кост

ный нарост, который по ошибке можно принять за ещё один непарный рог. Чёрные глаза окаймлены густыми ресницами, уши короткие. Жирафы обладают весьма хорошим зрением, слухом и обонянием, что позволяет им заблаговременно замечать опасность. Хорошему обзору местности способствует, конечно же, и высокий рост. Своих длинных сородичей жирафы могут видеть на расстоянии до километра.

Жирафы умеют быстро бегать и в случае острой необходимости достигают галопом скорости 55 км/ч, то есть на коротких дистанциях они могут перегнать скаковую лошадь. Как правило, они, однако, неспеша ходят, передвигая одновременно обе правые ноги, затем обе левые. Из-за своего большого веса и тонких ног жирафы могут ходить только по твёрдой поверхности. Болотистых пространств эти звери избегают, а реки часто представляют собой для жирафов непреодолимые преграды. Примечательно и то, что эти на первый взгляд громоздкие и неповоротливые животные умеют и прыгать. Жирафы обитают в саваннах Африки. Сегодня их можно встретить только к югу от Сахары, прежде всего в степях Восточной и Южной Африки. Популяции севернее Сахары были искоренены человеком ещё в древности: во времена Древнего Египта они существовали в дельте Нила и на берегах Средиземного моря. В XX веке ареал жирафов вновь значительно сократился. Наиболее крупные популяции жирафов сегодня обитают в заповедниках и резерватах.

Гори́ллы — самые крупные представители отряда приматов

Рост взрослых самцов может варьировать от 1,65 до 1,75 м (по другим данным — до 2 м) при ширине плеч около метра. Масса самцов в среднем 140—170 кг, но может достигать 200 кг и более. Самки весят примерно в 2 раза меньше. Сложение горилл массивное, сильно развита мускулатура; обладают огромной силой. Волосы и кожа чёрные, у взрослых самцов на спине появляется серебристая полоса. Задние конечности намного короче передних, поэтому гориллы передвигаются опираясь на кулаки. Голова крупная, с низким лбом, массивной выступающей вперёд челюстью и мощным надглазничным валиком. Объём мозга — около 600 см3.

В природе гориллы обитают в экваториальных лесах западной и центральной Африки, горные гориллы — по склонам вулканических гор Вирунга, покрытых лесом. Держатся небольшими группами состоящими из самца-вожака, нескольких самок и их детёнышей. Питаются растительной пищей, хотя при случае не брезгует и животной. В неволе молодые гориллы быстро привыкают есть всякую человеческую пищу. Вопреки распространённому мнению, гориллы спокойные и миролюбивые животные (что отчасти объясняется вегетарианским образом жизни). При встрече самца-вожака и самца-одиночки, который не прочь завладеть гаремом, дело чаще всего ограничивается демонстрацией силы и до драки доходит редко. На других животных никогда не нападают, хотя, конечно, при необходимости защищаются.

Гориллы достаточно хорошо переносят неволю, размножаются. Численность горилл невысока и продолжает сокращаться главным образом из-за уничтожения мест обитания (вырубки лесов), а также из-за браконьерской охоты.

Африканский (каффрский) буйвол— вид быков, широко распространённый в Африке. Рост в холке у взрослых самцов может достигать 1,6 м, а длина — 3,4 м. Вес крупного экземпляра может составлять 900 кг., в отдельных случаях до 1200 кг. Нормальный взрослый самец весит около 700 кг. Между отдельными подвидами африканского буйвола существуют, однако, значительные отличия в величине и других признаках. Степной буйвол, обитающий в саваннах на востоке континента, почти в два раза крупнее, чем лесной буйвол центральноафриканских дождевых лесов.

Примечательно, что телята буйвола густо покрыты шерстью, в то время как у взрослых особей она со временем почти полностью исчезает. Окраска у степного буйвола преимущественно чёрная, а лесного буйвола — коричневая. У обоих полов изогнутые рога, уши расположены под ними. У самцов оба рога соединены костным щитом, расположенным на голове. Рога степных буйволов значительно крупнее, чем рога их лесных сородичей.

Кроме человека у африканского буйвола почти нет врагов. Время от времени львы и леопарды пытаются охотиться на молодых или больных особей. Но против здорового взрослого буйвола у них как правило нет шансов, так как те умеют эффективно обороняться и охота грозит хищнику серьёзными травмами. Изредка всё же буйволы становятся добычей льва или нильского крокодила при пересечении рек или питье.

Более опасными для африканского буйвола являются многочисленные паразиты, сидящие на его коже, к примеру клещи. Поэтому на спине у буйвола часто можно видеть буйволовых скворцов, которым они благосклонно дают избавлять себя от мучающих паразитов.

Зебра - вид лошади. В эволюционном отношении полоски являются, вероятно, средством маскировки против мух цеце, чьи глаза не воспринимают частоты подобной окраски. Согласно другой гипотезе, полоски являются также хорошей маскировкой от хищников, так как из-за них труднее оценить очертания тела животного.

Изначально зебры были распространены по всей Африке. В Северной Африке были искоренены уже в древности.

Сегодняшний ареал распространения наиболее часто встречающейся, равнинной зебры охватывает юг Судана и Эфиопии, саванны Восточной Африки вплоть до юга континента. Пустынная зебра встречается в сухих саваннах Восточной Африки, в Кении, Эфиопии и Сомали. Горная зебра является наименее распространённым видом, её ареал обитания ограничивается высокогорными плато Намибии и ЮАР, где она встречается на высоте до 2000 м.

На самом деле зебра - белая в чёрную полоску, а не наоборот.

Каждая зебра имеет уникальный рисунок из чёрных и белых полос, подобно отпечаткам пальцев у человека. По рисунку детёныш зебры узнает свою мать.

Лев — вид класса млекопитающих отряда хищных семейства кошачьих. Взрослые самцы отличаются большой гривой и весят 150—225 кг, в отдельных случаях до 240 кг при длине тела без хвоста 1,6 — 2,2 м, хвост — 90 — 110 см, высота в холке 90 — 110 см. Масса самок составляет 90—150 кг, в отдельных случаях до 160 кг. Существующие, современные подвиды африканских львов обычно в природе весят от 160 до 190 кг для самцов (в среднем около 180 кг.) при длине тела с хвостом 2,7 м и в холке 90 — 97 см. Средний вес самки 110—125 кг при длине тела короче самца на 30 см

Львы обитают в степях и саваннах и охотятся на животных среднего размера, в первую очередь, на копытных. Они подкрадываются к жертве на небольшое расстояние, после чего совершают бросок.

Львы являются хищными млекопитающими и живут в семейных группах, так называемых прайдах. Прайд состоит из одного самца, нескольких самок и львят обоих полов. Самки занимаются охотой для прайда, а самец — охраной территории. Льва называют «Царём зверей». Он традиционный символ мощи, воплощающий силу солнца и огня. В геральдике лев символизирует королевское достоинство и благородство.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы