Методическая поддержка учителя начальной школы как условие роста его педагогического мастерства

Регулируя содержательную и операционную сложность заданий, учитель поэтапно формировал у учащихся познавательную самостоятельность. На первом этапе учащиеся накапливали опыт выполнения поисковых действий; на втором школьники использовали поисковые умения в новой учебной ситуации под руководством учителя и в совместной деятельности с другими учащимися; на третьем самостоятельно использовали поис

ковые умения в новой учебной ситуации.

Для определения эффективности влияния экспериментальной методики на развитие у младших школьников познавательной самостоятельности на заключительном этапе обучающего эксперимента был проведен контрольный срез. Критериями оценок результатов выполнения заданий итогового среза явились качество выполнения заданий младшими школьниками и степень самостоятельности учащихся.

Анализ данных свидетельствует о том, что показатели познавательной самостоятельности в результате экспериментального обучения значительно улучшились. Так, на выходе из второго класса высокий уровень познавательной самостоятельности сформирован у 12,7% учащихся (в начале эксперимента - 3,2%). Количество учащихся, достигших высокого и достаточного уровня познавательной самостоятельности по результатам итогового среза составило - 27,8%, (до эксперимента соответственно 9,3%,). Таким образом, было получено экспериментальное подтверждение того, что показателем эффективности деятельности учителя является формирование у младших школьников познавательной активности.

Было проведено исследование зависимости процесса становления профессионального мастерства и индивидуального стиля деятельности учителя начальных классов от особенностей их личности, в частности, зависимости между отношением учителей начальных классов к профессиональной деятельности и уровнем их профессионального мастерства через призму пространственно-временной организации мира личности учителя. Результаты Л.В. Прасоловой сравнили с результатами исследования Л.В. Иванцовой (1987).

В её эксперименте участвовали три экспериментальные группы из учителей начальных классов низкого, среднего и высокого уровня мастерства.

В результате исследования создавались типические портреты, обобщенные характеристики (в соответствии с), при этом выделялись основные тенденции, характерные для описываемого объекта.

Особенности портрета учителей начальных классов низкого уровня мастерства можно сформировать так: фиксированное на настоящем со все усиливающимся доминированием близкого прошлого; личностная раздвоенность, выражающаяся в несовпадении жизни и профессиональной деятельности; разрыв непосредственных и опосредованных форм общения.

Особенности портрета учителей начальных классов среднего уровня мастерства: доминирование настоящего с усилением элементов ближайшего будущего; частичное совпадение жизни и профессиональной деятельности; отсутствие органического единства между непосредственными и опосредованными культурой формами общения.

Портрет учителей-мастеров составляют: ориентированность на будущее прошлого и настоящего; достаточно полное совпадение жизни и профессиональной деятельности; подлинное единство непосредственных и опосредованных культурой форм общения.

Результаты исследования показали, что у учителей разного уровня мастерства сложились и функционируют различные профессиональные стереотипы относительно фигуры учителя начальных классов. Для учителей низкого уровня мастерства характерен небольшой разрыв между образами типичного и лучшего учителя, что достигается благодаря достаточно позитивной оценке типичного учителя. В группе учителей среднего уровня мастерства этот разрыв увеличивается, а в группе учителей-мастеров достигает максимальных значений. Можно говорить о том, что в деятельности учителей-мастеров в противоположность учителям других групп, функционируют сложные, дифференцированные и открытые влияниям стереотипы. Их функционирование является фактором, обеспечивающим создание мотивационно заряженной перспективы для профессионального и одновременно личностного саморазвития.

Анализ образа «ученик» показывает, что в своих установках на ученика учителя разных групп существенно различаются. Учителя низкого уровня мастерства не ожидают от типичных учащихся школы хороших учебных успехов, оправдывая это тем, что их индивидуальный потенциал не является для этого достаточным. Негативная эмоциональность образа типичного учащегося школы, неверие в силы учащихся не создают важного мотивационного обеспечения в контактах учителя с учащимся. Учителя среднего уровня мастерства более оптимистически смотрят на своих воспитанников, на их возможности овладеть необходимыми знаниями, что сообщает образу ученика положительную валентность, являясь дополнительным мобилизующим эффектом в актах взаимодействия с ним. Учителя-мастера испытывают доверие к интеллектуальным и личностным возможностям ученика. В образе учащегося отражаются не только непосредственно связанные с процессом обучения качества, но и те личностные особенности, которые составляют ядро его индивидуальности. Обращение к ним учителя-мастера создает благоприятные возможности для раскрытия этих черт и качеств в учебном взаимодействии.

Выявлено, что проявление индивидуального стиля деятельности в настоящее время рассматривается как существенное условие повышения профессионального мастерства. У учителей начальных классов высокого уровня мастерства в конструктивном, организаторском и коммуникативном компонентах деятельности имеются устойчивые особенности, обусловленные свойствами нервной системы. Можно предположить, что эти особенности -выражение типологически обусловленного индивидуального стиля деятельности, выработанного в процессе труда.

Обнаружено, что сила нервной системы достоверно положительно коррелирует с показателями: «дисциплинирование после нарушения», «повышенный тон обращения к учащимся», «резкий тон обращения к учащимся» и отрицательно на значимом уровне с показателями: «спокойный тон обращения к учащимся», полнота плана-конспекта урока , соответствие содержания урока плану, «заблаговременность и тщательность подготовки к уроку». Учителя с более сильной нервной системой чаще, чем со слабой нервной системой, применяют дисциплинирование после нарушения, обращаются к учащимся в повышенном и резком тоне, у них в меньшей степени выражены показатели всех конструктивных действий.

Для более полного и содержательного анализа результатов исследования использовался метод факторного анализа полученных данных. Было выделено три значимых фактора с различной степенью информативности (табл.1).

Таблица 1 Итоговые данные факторного анализа

Показатели

Факторы

I

II

III

1. Сила нервной системы

-0,816

0,226

0,086

2. Подвижность нервных процессов

-0,932

-0,133

- 0,034

3. Сочетание объяснения с использованием логических заданий

0,606

-0,134

-0,074

4. Дисциплинирование поддержанием и сменой определенной ситуации

-0,416

0,166

0,766

5. Дисциплинирование путем поощрения

-0,422

-0,143

0,674

6. Дисциплинирование до нарушения

-0,715

0,394

0,185

7. Дисциплинирование после нарушения

-0,669

0,186

- 0,427

8. Активизация внимания учащихся

0,226

0,485

0,103

9. Контроль за усвоением учебного материала

0,576

0,396

0,328

10. Официальная форма обращения

-0,167

0,906

0,084

11. Спокойный тон обращения к учащимся

0,815

0,195

- 0,304

12. Повышенный тон обращения к учащимся

-0,736

0,131

- 0,376

13. Резкий тон обращения к учащимся

- 0,697

0,306

- 0,476

14. Общение с целью передачи учебной информации учащимся

0,344

0,587

- 0,463

15. Полнота плана урока

0,932

- 0,044

- 0,072

16. Соответствие урока составленному плану

0,954

- 0,096

-0,031

17. Заблаговременность и тщательность подготовки к уроку

0,878

- 0,127

-0,147

Информативность, %

44,7

14,5

13,6

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы