Методическая поддержка учителя начальной школы как условие роста его педагогического мастерства
Первый фактор (информативность 44,7%), вобравший в себя показатели типологических свойств нервной системы, интерпретировался, как «типологически обусловленный индивидуальный стиль деятельности учителя на уроке». По второму фактору (информативность 14,1%) значимые веса получили два показателя: «официальный тон обращения к учащимся» и «общение с целью передачи учебной информации». Второй фактор
обозначен как «индивидуальные особенности коммуникативной деятельности учителя-мастера», По третьему фактору – «индивидуальные особенности организаторской деятельности учителя-мастера» (информативность 13,2%) – «дисциплинирование» учащихся путем поощрения».
В эти факторы не вошли показатели типологических особенностей нервной системы. Следовательно, они отражают индивидуальные особенности деятельности, в равной мере присущие всем испытуемым. Такое истолкование вполне допустимо и правомерно, так как испытуемые обладали высоким уровнем профессионального мастерства.
Таким образом, критериями педагогического мастерства учителя начальных классов можно считать: организацию активной деятельности ученика в учебно-воспитательном процессе; формирование мотива предстоящей деятельности; использование различных, в том числе и технических, источников знаний; обучение учащихся различным способам переработки информации; опору на сильные стороны ученика; опору на самостоятельность и самодеятельность ученика. При этом основным показателем эффективности взаимодействия в системе «учитель-ученик» становится познавательная и социальная самостоятельность учащихся. Эти критерии являются и критериями оценки педагогического мастерства учителя, что и доказано в процессе констатирующего эксперимента.
Современный процесс обучения в начальной школе ориентирован на развитие личности младшего школьника, раскрытие его индивидуальных способностей. Актуальным процессом изменения образовательной ситуации в начальной школе выступает вариативное образование.
Однако, результаты исследований профессиональной деятельности учителей начальной школы свидетельствуют о недостаточной психолого-педагогической и методической подготовленности многих педагогов к решению встающих перед ними задач. Значительная часть учителей не готова к осознанному выбору, эмоциональному принятию той или иной педагогической модели обучения, а также к созданию оптимальных условий для развития личности младшего школьника, к повышению уровня собственного профессионализма.
В результате экспериментального исследования и наблюдений в процессе методической поддержки учителя начальных классов выяснилось, чем более позитивным является отношение учителя к самому себе, тем большую гибкость проявляет он в общении с учащимися, тем более велика вероятность того, что он сможет и у учащихся воспитать стиль творческого учения, основанного на самостоятельном творческом мышлении.
Педагогическое мастерство учителя оценивается учениками на протяжении всех лет обучения, но наиболее важен он в начальной школе, когда ребенок наиболее активно познает мир и окружающих его людей, когда в силу своих психологических возрастных особенностей он наиболее доверчив и восприимчив.
Таким образом, портрет учителей-мастеров составляют: ориентированность на будущее прошлого и настоящего; достаточно полное совпадение жизни и профессиональной деятельности; подлинное единство непосредственных и опосредованных культурой форм общения. Эти качества могут и должны постоянно развиваться в процессе методической поддержки учителя начальных классов.
Завершая исследование по проблеме «Методическая поддержка учителя начальных классов как условие роста его педагогического мастерства» можно сделать следующие выводы.
Главными элементами, определяющими личность учителя принято считать: профессионализм, компетентность, продуктивность, социально направленные личностные качества. Но педагогическая биография учителя индивидуальна. Не каждый и не сразу становится мастером. Чтобы стать мастером, преобразователем, творцом, учителю необходимо овладеть закономерностями и механизмами педагогического процесса.
В деятельности учителя, как в фокусе, сходятся все нити, идущие от педагогической науки, реализуются, в конечном счете, все добываемые ею знания. Педагогическое мастерство, прежде всего, связано с личностью педагога, с комплексом качеств, которые способствуют обеспечению высокого уровня самоорганизации профессиональной деятельности. Набор качеств учителя - профессионала, помогающий ему обеспечивать учебно-воспитательный процесс на высоком творческом уровне, достаточно обширен. Важнейшим из них являются гражданственность и патриотизм, гуманизм и интеллигентность, высокая духовная культура и ответственность, трудолюбие и работоспособность.
Следующий компонент педагогического мастерства - это общая культура педагога, своеобразный механизм, на основе которого развиваются профессионально значимые качества педагога. Признаками педагогической культуры учителя является интеллигентность, развитый интеллект, устойчивая педагогическая направленность интересов и потребностей, гармония умственного, нравственного и физического развития, гуманизм, общительность и педагогический такт, широкий кругозор, способность к творчеству и педагогическое мастерство.
Важнейшей частью педагогического мастерства являются профессиональные знания и умения. Школа первой ступени призвана обеспечить становление личности ребенка, целостное развитие ее способностей, формирование у школьника умения и желания учиться. Учебные предметы на этой ступени школы имеют характер интегрированных курсов, которые закладывают первоначальные представления о природе, обществе, человеке и его труде.
Образовательные программы переподготовки и повышения квалификации учителей строятся по модульному принципу, гибко изменяются в зависимости от интересов педагогов, в свою очередь обусловленных образовательными потребностями учащихся. В ходе реализации таких программ используются современные информационные технологии.
Результаты исследований профессиональной деятельности учителей начальной школы свидетельствуют о недостаточной психолого-педагогической и методической подготовленности многих педагогов к решению встающих перед ними задач. Эти проблемы в полной мере решаются методической поддержкой образования и самообразования учителя. Что было доказано опытным путем в процессе эксперимента с учителем начальных классов Л.В. Прасоловой на базе 2 «в» класса МОУ «Лицей №5».
Таким образом, методическая поддержка учителя начальных классов в процессе его профессиональной деятельности является условием дальнейшего роста его педагогического мастерства.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения