Методическая поддержка учителя начальной школы как условие роста его педагогического мастерства

Можно говорить о том, что предложенная структура деятельности учителя начальных классов в достаточной мере соответствует потребностям практики, достижению поставленной перед педагогической системой цели. Это подтверждается высокими оценками, которые присвоила выделенным знаниям и умениям учитель-экспериментатор. Однако практика показывает, что в овладении структурой деятельности учителя начальн

ых классов испытывают значительные затруднения.

Существование затруднения объективно предопределено в педагогической деятельности, так как педагогическая деятельность рассматривается как процесс решения бесчисленного множества педагогических задач.

В ходе исследования было проведено сравнение структуры педагогических знаний и умений учителя в начале и в конце эксперимента. Учителю предлагалось провести самооценку уровня сформированности знаний и умений на основе разработанной нормативной модели. Сравнение показало, что в начале эксперимента учитель оценила в целом свои знания более высоко, после эксперимента, т.е. у неё возросли требования к своему профессионализму (средний балл 4,46 и 4,17 соответственно). Разница статистически значима по t-критерию на уровне 0,01). Оценка первой группы приближается к оценке степени необходимости знаний, данной в нормативной модели (4,56). Для оценки близости ранговой структуры видов знаний и умений использовался коэффициент ранговой корреляции Спирмена (rs).

Значение коэффициента для структуры знаний показывает высокую степень связи ранговой структуры знаний учителя в начале и в конце эксперимента (rs = 0,99). Можно сделать вывод, что у учителя в основном сохранилась такая структура знаний, которая была сформулирована в вузе. Различие заключается в степени овладения знаниями.

В целом учитель в начале эксперимента оценивает уровень развития каждого из видов умений более высоко, чем в конце эксперимента (проектировочные 4,43 и 3,93; конструктивные 4,21 и 4,26; организаторские 4,4 и 4,03; коммуникативные 4,24 и 4,06; гностические 4,35 и 4,3). Средний балл соответственно 4,31 и 4,12.

В начале эксперимента более высокую оценку получили организаторские и гностические умения (1-е и 2-е ранговое место), коэффициент корреляции rs ранговой структуры видов умений учителя первой в начале и в конце эксперимента модели равен 0,7, что указывает на достаточно высокую степень их связи. В начале эксперимента как наиболее развитые учитель отмечает гностические и конструктивные умения. Слабее всего сформированы проектировочные и организаторские умения. Корреляция структуры видов умений в начале и в конце эксперимента весьма мала - rs = 0,2. Однако в целом уровень развития организаторских умений учителя ниже оценки этих умении в нормативной модели (rs = 0,65). Значительно ниже оценивают развитие организаторских умений учителя в начале эксперимента (rs = 0,32).

Анализ структуры педагогических умений после эксперимента по отдельным их видам показал следующее.

По степени развития проектировочных умений в конце эксперимента стоят выше, чем в начале эксперимента, и приближаются к оценкам нормативной модели. Наиболее высоко развито умение планировать свою учебную работу с учащимися, учитывая ближние, средние и дальние перспективы (4,6, 1-е ранговое место). В нормативной модели это умение также стоит по важности на первом месте и оценено выше остальных (4,83). В начале эксперимента учитель оценивает развитие этого умения у себя невысоко - 3,9. Недостаточное развитие этого важного умения отрицательно сказывается на эффективности учебно-воспитательной работы с учащимися.

В качестве наиболее развитых в конце эксперимента выделяются также умения анализировать деятельность учащихся за прошедший период, выделять основные педагогические задачи на предстоящий период (4,5 каждое, 2-3-4 ранговые места). В начале эксперимента эти умения оценены на 2-2,5 балла ниже.

Ранговые структуры проектировочных умений в конце эксперимента и в нормативной модели в высокой степени близки (rs = 0,89). Это означает, что у учителей в конце эксперимента развитие и совершенствование проектировочных умений соответствует их практической значимости для организации педагогической деятельности. В значительно меньшей степени это характерно для начала эксперимента (rs = 0,54).

Среди конструктивных умений характерным в начале и в конце эксперимента является невысокий уровень развития умений выбрать рациональную структуру урока и определить его композицию (4,0 и 3,8 соответственно) и умения планировать материал урока (4,1 и 4,3). По ранговой структуре конструктивные умения имеют значительное сходство (rs = 0,93). Связь же с нормативной моделью для них выражена слабее (rsl = 054; rs2 = 0,64).

Структура коммуникативных умений учителя близка к соответствующей структуре учителей выпускников вузов (гз = 0,95). Это позволяет сделать вывод об определенной перестройке коммуникативных умений учителей после выпуска из вуза под воздействием практических потребностей. Учитель в конце эксперимента в большей степени умеют управлять своими эмоциями в общении с учащимися, чем учителя в начале эксперимента (4,5 и 3,8 соответственно). Согласно оценке экспертов в нормальной модели это умение относится к числу важнейших коммуникативных умений. Также в большей степени учитель овладел умениями предотвращать и разрешать конфликты (4,2 и 3,8), воспитывать у учащихся правильное отношение к поручениям, различным видам деятельности (4,2 и 4,0). Структура коммуникативных умений учителя в конце эксперимента в большей степени сходна со структурой нормативной модели. Это наглядно подтверждается и высоким значением коэффициента корреляции (rs = 0,88).

Ранговая структура гностических умений учителя в конце эксперимента более приближается к структуре нормативной модели (rsi = 0,47; г = 0).

Различия в испытываемых учителем затруднениях позволяют проследить их динамику и взаимозависимость. Субъективная сторона затруднения (как осознанного противоречия) основана на том, что педагог ставит под сомнение адекватность выбранных им средств и правильность отражения им действительного хода учебного процесса. Следовательно, затруднение можно рассматривать как меру осознанности педагогом адекватности действительного и необходимого. Процесс становления профессионального мастерства учителя начальных классов проходит как процесс преодоления затруднений и повышения эффективности и продуктивности его деятельности.

Класс учительницы Л.В. Прасоловой участвовал также в экспериментальном исследовании по выявлению зависимости степени обученности детей от педагогического мастерства учителя. В экспериментальном исследовании средством формирования у младших школьников познавательной и социальной самостоятельности явилась система познавательных заданий, построенная по двум взаимосвязанным основаниям: содержательному и процессуальному, что позволило учитывать содержательный аспект учебного материала и постепенность усложнения процесса выполнения познавательных заданий в рамках каждого типа. Система познавательных заданий составлена для учащихся 1, 2, 3-х классов на материале предметов русского языка, математики, ознакомления с окружающим миром и природоведения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы