Методическая поддержка учителя начальной школы как условие роста его педагогического мастерства
Самым трудным в организации студии, безусловно, является создание необходимого для работы психологического климата, той атмосферы раскрепощенности, взаимного расположения, деликатности и дружелюбия, без которых учитель не станет ни упражняться, ни рассуждать, ни играть, ни вести дискуссии, ни делиться своим мнением.
Практика занятия педагогической студии с учителями начальных классов; с род
ителями младших школьников; с методистами, руководителями методических объединений, преподавателями вузов показывает эффективность этой работы.
Так, например, студия «Творческое самочувствие учителя» была направлена на осознание педагогами того, что такое творческое самочувствие, каковы его проявления и какими техниками и приемами можно его создать.
Чтобы разобраться в том, что такое творческое самочувствие, необходимо ответить на следующие вопросы: Всегда ли вам хочется идти на урок, к ученикам? Всегда ли вы испытываете состояние, которое делает урок творческим и «зажигает» вас и детей? Какое у вас настроение, если вам приходится «дублировать» один и тот же урок, то есть проводить его два, три, четыре раза?
Каждый день школьный звонок созывает миллионы учителей на урок, а потом у них ещё и ещё уроки! И особенность педагогической деятельности в том, что учитель идет общаться с одними и теми же детьми в течение нескольких лет и должен обучить их по одним и тем же программам и учебникам. Это сложно и трудно.
Учёные выявили, что процесс создания творческого самочувствия - явление индивидуальное, у каждого учителя протекает по-своему. Для осознания того, что такое «творческое самочувствие», можно выполнить следующие упражнения: Возьмите лист бумаги и нарисуйте творческое самочувствие так, как вы его понимаете. Вспомните, как Вы настраиваете себя перед уроком, на уроке. Вспомните какой-нибудь эпизод, случай или ситуацию из педагогической деятельности, где Вы вели себя нестандартно, необычно, творчески.
Данные упражнения дают возможность, на наш взгляд, сделать шаг на пути осознания своего педагогического опыта.
Групповые педагогические консультации, педагогические студии позволяют оказать психолого-педагогическую и методическую помощь учителю начальных классов, но они предполагают участие в них специалистов: психологов, педагогов, социальных педагогов, методистов по начальному образованию. А что же делать учителям из сельских школ, из далеких районов, где нет таких специалистов и учителя вынуждены «вариться в собственном соку». Эту проблему, на наш взгляд помогут решить, так называемые, учителя-тьюторы или учителя-модераторы, то есть учителя-консультанты, наставники, которые прошли подготовку на специальных курсах повышения квалификации. Это курсы направлены на знакомство педагогов с современными тенденциями развития начального образования и овладение методами чтения лекций, техниками и приемами конструктивного педагогического общения с начинающими педагогами.
Большой спрос у учителей начальных классов вызвали курсы «Основы личностно-профессионального развития учителя начальных классов», организованные нами при институте повышения квалификации. Особый акцент на этих курсах делается на развитие у педагогов позитивного самоотношения к себе, на овладение способами самопознания, саморазвития, на освоение техник саморегуляции своего психического состояния.
Чем более позитивным является отношение учителя к самому себе, тем большую гибкость проявляет он в общении с учащимися, тем более велика вероятность того, что он сможет и у учащихся воспитать стиль творческого учения, основанного на самостоятельном мышлении. С другой стороны, чем меньше учитель уверен в себе, тем больше он склонен к стереотипу, формальному мышлению и соответственно к догматическому, авторитарному стилю преподавания.
На одном из занятий с учителями начальных классов, педагогам был задан вопрос, возможно ли, чтобы учитель в классе оставался таким, каким он вне класса, то есть самим собой. Типичный ответ начинался словами: «Конечно, нет!», за которым следовали яркие и убедительные доводы в пользу того, почему в учебной ситуации учитель не может быть самим собой.
Прежде всего, надо сказать, что почти каждый учитель в ходе своей профессиональной подготовки и самостоятельной педагогической деятельности приучается думать о себе как об источнике информации, хранителе порядка, эксперте, который выставляет оценку, а не как о человеке, имеющем свои эмоции, чувства, желания и готовым поделиться этим с детьми. Изменить данные установки учителю помогали занятия психолого-педагогического тренинга.
Так занятие с условным названием «Самопознание» было направлено на осознание своих личностных особенностей, расширение знаний о себе, углубление и совершенствование самовосприятия и рефлексии. Учителя знакомились с закономерностями проявления эмоций и чувств, их природой, со способами психологической защиты, используемыми человеком в целях сохранения образа «Я», и техниками преодоления эмоционального напряжения.
Занятие по теме «Самооценка и самоотношение» предполагало углубление доверия к себе, отказ от самокритики и осознание собственных критериев самооценивания. На этом занятии вводились индивидуальные «Дневники успехов», в которых каждый день отмечались все достижения, и успехи, за которые стоит себя похвалить участнику группы. Таким образом, создавались условия для осознания педагогами своих положительных качеств, безграничности своих возможностей, ответственности за свою успешность. Интерес вызвало у учителей занятие «Программирование саморазвития». Его цепью являлось оказание помощи учителю в осознании возможностей и перспектив собственного развития, как личностного, так и профессионального.
Чтобы попытаться увидеть себя в свете собственных представлений учителям были предложены упражнения: «Возьмите лист бумаги и ответьте несколько раз на вопрос: Кто Я?» Это упражнение позволит отметить, увидеть что-то главное или новое в себе.
Важным моментом для сохранения эмоционального благополучия учителей начальных классов в условиях обновления начального образования является, на наш взгляд, наличие в школе «Кабинета психологической разгрузки». Напряженный ритм жизни учителей начальных классов часто ведет педагогов к повышенному напряжению, неумению расслабляться, выходить из напряженного состояния, обретать психическое равновесие.
Кабинет психологической разгрузки в школе может работать в пяти режимах: 1) Психологическая разгрузка учителей и школьников после напряженной работы в конце рабочего (или учебного) дня или в специально отведенное для этого время. 2) Психологический настрой (мобилизация) тех учителей, которые с трудом включаются в напряженный ритм работы в начале рабочего дня, обучение навыкам мобилизации в стрессе (открытый урок, выступление на заседании педагогического совета и т.п.). 3) Психопрофилактическая работа с учителями и школьниками (обучение методам релаксации, медитации, аутогенной тренировки, навыкам бесконфликтного общения).
Так, например, учителю в конфликтной ситуации может помочь знание следующих приемов этической защиты педагога: 1) Вопрос на воспроизведение - «Что вы сказали? Будьте так добры, повторите!»; 2) Наивное удивление - «Разве? А все говорили мне, что .»; 3) Окультуренное повторение - «Если я Вас правильно понял, Вы просите меня .»; 4) Оставить партнера наедине с собственным поступком - «Вероятно, вы плохо осознаете смысл того, что совершаете .»; 5) Сопоставить его достоинства с совершаемыми им действиями - «Вы такой умный, и так поступаете .»; 6) Великодушно простить партнера - «Если вам так хочется, если вы от этого будете счастливее, я, конечно, .».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Система упражнений в диалогической речи на разных этапах обучения иностранному языку
- Любовь как этический принцип педагогики
- Сущность и особенности образовательного процесса в колледже
- Особенности воспитания осознанного правильного отношения к природе дошкольников 4-5 лет
- Организация и проведение уроков и мероприятий в школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения