Организация проблемного обучения в начальной школе
Анализ условий организации проблемного обучения в начальной школе
На уроках по двум основным учебным дисциплинам — язык и математика — дети почти все время решают учебно-тренировочные, типовые задачи. Их назначение состоит в том, чтобы поисковая деятельность детей с каждой последующей задачей одного и того же типа постепенно свертывалась и, в конечном счете, совсем исчезла. Это связывается
с тем, что образуется навык в решении задач некоторого типа. В этом случае ребенок не ищет способ решения задачи этого типа, так как он его уже знает, а применяет его. Если же дети при решении каждой следующей задачи некоторого типа вновь развертывают поиск способа решения, то это означает, что они плохо усвоили знания, которые легли в основу способа решения задач этого типа.
Состояние современной начальной школы нельзя считать нормальным. С одной стороны — засилье деятельности по усвоению знаний и умений, которое существенно, на наш взгляд, тормозит развитие интеллекта детей, в первую очередь, творческого мышления. В связи с такой системой преподавания дети привыкают решать задачи, которые всегда имеют готовое решение, причем, как правило, только одно решение. Поэтому дети теряются в ситуациях, когда задача не имеет решения или, наоборот, имеет множество решений. Кроме того, дети привыкают решать задачи на основе уже выученного правила, поэтому они не в состоянии действовать самостоятельно, чтобы найти какой-то новый способ.
С другой стороны, постоянное решение типовых задач обедняет личность ребенка, в частности, отношение к самому себе. Постепенно дети привыкают оценивать себя, свои возможности только через успешное или неуспешное решение типовых задач, решение которых зависит от выученности соответствующего правила, от степени усвоения определенных знаний. Чаще всего это приводит к тому, что высокая самооценка зависит у ребенка не от проявления своей выдумки или сообразительности, а лишь от прилежания и старательности в освоении правил и знаний.
Успехи в учении оказывают значительное, а порой решающее влияние и на взаимоотношения между детьми в классе, чему нередко способствуют учителя. Дети могут больше уважать тех учеников, которые хорошо и отлично учатся, чем тех, кто хорошо соображает. Это особенно заметно, когда сообразительные дети учатся неровно и без интереса, так как в школе им скучно. И это оказывает негативное влияние на формирование их характера.
Однако нельзя сказать, что в современной начальной школе вообще отсутствуют задачи поискового характера, а значит, нет условий для организации проблемного обучения. Действительно, в учебниках по математике и по языку есть, так называемые, нестандартные задачи, решение которых требует от детей интеллектуальной инициативы и размышлений.
Но, во-первых, решение таких задач доступно далеко не всем детям, а лишь самым сообразительным, и, во-вторых, решение этих задач носит необязательный характер.
Нам представляется, что в настоящее время имеются благоприятные условия для того, чтобы изменить соотношение деятельности по усвоению знаний, умений и поисковой деятельности в учебной жизни школьников младших классов. Смысл нашего предложения состоит в том, чтобы организовать в начальных классах регулярные занятия, на которых любые дети — с разной интеллектуальной подготовкой: слабые и сильные — могли бы решать нетиповые, поисково-творческие задачи, не связанные с учебным материалом. Последнее требование весьма важно, поскольку в этом случае ребенок, который не усвоил какой-то учебный материал и поэтому плохо решает типовые задачи, смог бы почувствовать вкус успеха и обрести уверенность в своих силах, поскольку решение не учебных задач опирается на поисковую активность и сообразительность ребенка.
Современная педагогика уделяет проблемному обучению важную роль.
Отечественные и зарубежные психологи, педагоги выделили виды и уровни проблемного обучения.
Начальная школа является базовой для проблемного обучения в средней школе.
Исторически сложившиеся факторы и анализ интеллектуальных способностей детей, создали благоприятную среду для организации проблемного обучения.
Анализ передового педагогического опыта по исследуемой теме
Главная задача педагогической науки – разработка теоретических, методологических основ инновационных процессов, рациональных связей теории и практики, взаимопроникновения исследовательской и практической деятельности.
Наука всегда будет изучать закономерности, разрабатывать все новые, более совершенные модели обучения, анализировать педагогический опыт, искать кратчайшие пути внедрения появляющихся научных разработок, прогнозировать образовательные структуры будущего.
Богаче и разнообразнее те задачи, которые возникают оперативно, под влиянием потребностей практики и самой науки. Многие из них не поддаются предвидению, но требуют быстрого нахождения решения. Примерами таких задач могут быть создание библиотек электронных учебников, разработка стандартов педагогического профессионализма, выявление факторов выбора молодежью профессий, анализ природы типовых конфликтов в отношениях преподаватель–ученик и ряд других.
Рассмотрим несколько примеров из методических пособий, применяемых с использованием проблемного обучения.
Пример 1. Урок математики во 2-м классе.
Тема: Рисуем и считаем фигуры?
Минутка - считалка.
Игра «Звери-фигурки».
- Каких домашних животных вы знаете? А кого каждый день вы видите по телевизору в любимой программе?
3. Постановка проблемы.
Нарисовать с помощью геометрических фигур любимых животных.
На доске появляется 2 мордочки поросят.
- А кто нарисовал такое же животное как на доске?
- Каких животных нарисовали вы?
4. Поиск решения.
Давайте выясним, какие геометрические фигуры могут быть геометрические фигуры:
круг;
прямоугольник;
треугольник;
овал;
квадрат.
- Посмотрите на доске два поросенка. Из каких геометрических фигур состоят эти поросята?
- Есть ли отличия между ними?
- Где больше кругов?
- Сколько кругов в этом поросенке?
- Какие фигуры использовались для рисования поросят?
- Сколько фигур в каждом поросенке?
- От чего же зависит, какие фигуры использовать для рисования животных? ( От самой фигурки животного и желания того, кто рисует.)
Пример 2. Урок информатики в 4-м классе.
Тема: Алгоритмы и их виды.
Минутка грамматики. На доске написано несколько слов, их нужно разделить на слоги.
Игра «Склеить слова».
Каждое из семи слов разделили на две половинки.
- Сколько половинок получилось? (Получилось 14 слов-половинок.)
- Вторые половинки перемешали.
Пар сад кипа бой бал
пол приз кон оса овод рак кость рис
УС
3. Постановка проблемы.
-С помощью алгоритма восстанови слова.
- Что мы называем алгоритмом?
- А что такое переменная?
4. Поиск решения.
-Впишем значения 1 переменной СЛОВО. ( При этом зачеркнем взятые половинки)
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения