Деловая игра как новая форма обучения
За основу понятия компетентный человек взята способность индивидуума брать на себя ответственность при решении возникающих проблем, проявлять самостоятельность в постановке задач и их решении, обучаться на протяжении всей жизни. Для каждого предмета вырабатывается свое понятие компетентности, на сегодняшний день понятие информатической компетентности пока еще не сформировано.
Очевидно, что
переход от обучения "знаниям, умения и навыкам" к компетентностному подходу потребует изменения всех составляющих учебного процесса: содержания, способов контроля и методов обучения. Одно из возможных направлений изменения методов обучения при переходе к компетентностному подходу - использование активных методов обучения в учебном процессе.
Что скрывается за понятием активные методы обучения? Используются ли эти методы в школе? Прежде чем переходить к «педагогической теории», поспешу заверить вас, что некоторые из этих методов давно и успешно используются в средней школе. Так, например, в начальной школе широко используется игра как метод обучения, а в средней и старшей школе широко распространен метод проектов. Однако в целом в школу активные методы внедряются довольно тяжело, как правило, это проявление инициативы, профессионального мастерства отдельно взятого педагога. Одним из активных методов обучения является игра. Для её успешного проведения необходимо учитывать ряд замечаний:
Замечание 1. Для успешного проведения игр надо иметь специальную "тренерскую" подготовку. К сожалению, на курсах повышения квалификации учителей этому пока еще не учат, но, к счастью, уже существует достаточное количество методической литературы по этому вопросу. Некоторые наиболее доступные книги и пособия по этой тематике указаны в списке литературы.
Замечание 2. Игры в первую очередь следует применять для повышения учебной мотивации. Ни для кого не секрет, что если ученику не интересно на уроке, то урок для него пройдет с нулевой эффективностью.
Замечание 3. Игры следует применять также для:
• активизации познавательной активности учащихся;
• развития способности к самостоятельному обучению;
• выработки навыков работы в коллективе;
• корректировки самооценки учащихся;
• формирования и развития коммуникативных навыков (навыков общения и со сверстниками, и с учителями).
Эти общеучебные цели не случайно вынесены раньше конкретных дидактических целей. Формирование компетентного человека невозможно без развития вышеперечисленных умений (деятельностей).
Замечание 4. Игры можно применять для достижения следующих дидактических целей:
• эффективное предъявление большого по объему теоретического материала;
• развитие навыков активного слушания;
• отработка изучаемого материала;
• развитие навыков принятия решения;
• эффективная проверка знаний, умений и навыков по теме.
Замечание 5. Использование игр неизбежно приводит к изменению системы контроля.
Как уже было сказано выше, игра активно, и достаточно успешно применяется в начальной школе. Педагогика и психология видят в игре такие важные особенности как:
Полифункциональность – возможность предоставить личности позицию субъекта деятельности вместо пассивного «потребителя» информации, крайне важные для эффективности учебно-воспитательного процесса.
Игра относится к косвенному методу воздействия: ребенок не ощущает себя объектом воздействия взрослого, является полноправным субъектом деятельности.
Игра – это такое средство, где воспитание переходит в самовоспитание.
Игра теснейшим образом связана с развитием личности, а именно в период её особенно интенсивного развития в детстве, оно приобретает особое значение.
Игра – первая деятельность, которой принадлежит особенно значительная роль в развитии личности, в формировании свойств и обогащении его внутреннего содержания.
В ранние, дошкольные годы жизни ребенка игра является тем видом деятельности, в котором формируется его личность.
Несмотря на все преимущества игр, как средства обучения, их использование в средней и старшей школе весьма ограниченно. В первую очередь, это обусловлено тем, что применяемая на данный момент отечественная система образования уже устарела, а её обновление началось лишь недавно. Не стоит забывать и о том, что для применения игры, как средства обучения, требуются педагоги со специальной подготовкой.
До недавнего времени в средней и старшей школе применение игр ограничивалась дидактическими играми, в которых перед детьми ставятся те или иные задачи, решение которых требует сосредоточенности, внимания, умственного усилия, умения осмыслить правила, последовательность действий, преодолеть трудности. Они содействуют развитию у дошкольников ощущений и восприятии, формированию представлений, усвоению знаний. Эти игры дают возможность обучать детей разнообразным экономным и рациональным способам решения тех или иных умственных и практических задач. В этом их развивающая роль.
Необходимо добиваться того, чтобы дидактическая игра была не только формой усвоения отдельных знаний и умений, но и способствовала бы общему развитию ребёнка, служила формированию его способностей.
Дидактическая игра содействует решению задач нравственного воспитания, развитию у детей общительности. Воспитатель ставит детей в такие условия, которые требуют от них умения играть вместе, регулировать своё поведение, быть справедливым и честным, уступчивым и требовательным.
История развития деловых игр
Исходным моментом развития всех игр, которые можно рассматривать как модель сотрудничества и конфликта, является ролевая игра. Дальнейшее их развитие, возникновение спортивных, салонных игр связано с уменьшением драматического компонента, отражающего социальное взаимодействие. Начиная с военных игр значение этого компонента снова начинает возрастать. С дальнейшим усилением драматического компонента связано возникновение деловых игр, которые произошли из военных, (см. рис. 1)
Рис. 1 - Схема источников возникновения деловых игр
Сами военные игры в качестве прототипа имели шахматы. В 1664 году была проведена так называемая королевская игра, отличающаяся от шахмат большой реалистичностью. В 1780 г. "военные шахматы" начали использоваться в подготовке офицеров. Доска у таких шахмат имела рельеф, на ней было больше клеток, король представлял крепость, ферзь -пехоту. Правила описывались математическими формулами. С 1798 г. игры проводились на карте, где фиксировались передвижение военных отрядов. Таким образом, Наполеон проигрывал будущие сражения. Позже данные о продвижении войск Наполеона становились основой для формирования последующей игры. Игры становились более реалистичными и свободными. Перед второй мировой войной в Германии, США, Японии начали проводить военно-политические игры. Позже стали разрабатываться игры, моделирующие перераспределение ресурсов в международных отношениях. Они были как бы возвращением к салонным играм и содержали такие компоненты, как пространство (ячейка, лунка, магазин, доска), игровые предметы, правила манипулирования и распространения информации, начальная позиция цель. По характеру они являлись чисто инструментальными. Но позже и они стали корректироваться с учетом человеческого фактора. Вводятся понятия "широта решений", зависящая от "силы власти", "удовлетворенности подданных". Для оценки последствий альтернативных решений в таких играх применяется математический аппарат теории игр. Впервые применение игр в хозяйственной сфере было осуществлено в СССР в 1932 году на Лиговском заводе пишущих машин для обучения персонала в условиях освоения новой продукции.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Производственное обучение в учебных мастерских
- Выбор методов научно-педагогических исследований в физическом воспитании, спорте и физической реабилитации
- Повышение уровня математической подготовки учащихся средствами систематизации учебного материала на примере изучения темы "Показательные и логарифмические уравнения" в курсе Алгебры и начал анализа в 10 классе
- Слагаемые профессионального имиджа педагога
- Роль и место музыкальной субкультуры в музыкально-эстетическом развитии подростка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения