Деловая игра как новая форма обучения

Очень многие деловые игры, которые проходят неудачно и не заинтересовывают детей, страдают одним недостатком – отсутствием четко продуманной роли для каждого участника. Поэтому при организации игр педагог должен умело распределить роли между участниками, учитывая индивидуальные особенности и интересы детей.

Условия развертывания самодеятельных игр школьников позволяет понять, почему творчес

кие игры, организуемые взрослыми, подчас не увлекают детей.

Взрослые, организуя игру, должны создать то общее, единое отношение у детей к игре, которое всегда уже существует у группы детей, объединенных самостоятельной игрой. Взрослый должен сам обеспечить серьезность и общность отношений к игре у всех играющих. Иначе игра не состоится, а это возможно, когда он сам серьезно и чутко отнесется к игре.

Отсюда вытекает первое требование, которому должна удовлетворять специально организованная игра. Оно состоит в том, что большинство играющих должны быть заинтересованы в её сюжете.

Инициатива в самой игре должна принадлежать детям, даже если предложил её взрослый. Ни в коем случае взрослый не должен навязывать игру детям, если они не заинтересованы, т.к. эта затея не только обречена на провал, но и создаёт недоброжелательные отношения между педагогом и детьми.

Правильное отношение к игре, специально организованной с учебными или воспитательными целями, взрослый может создать только при том условии, когда он сам считает её нужной и серьезной деятельностью, увлечен идеей игры, её замыслом и хочет увлечь ими детей. Однако замысел игры всегда должен соответствовать интересам детей, иначе они не будут увлечены им, т.е. к педагогу предъявляются огромные требования.

Часто при проведении сюжетно-ролевых игр с детьми школьного возраста педагоги сталкиваются не с отсутствием интереса детей к какой-либо стороне деятельности взрослых, не с тем, что трудно пробудить стремление играть на данном сюжете, а с трудностью развертывания самой игры. Поэтому функция взрослого не должна заканчиваться разработанным совместно с детьми планом игры, а только начинаться в тот момент. Главное дело взрослого не начать игру, а провести её. Причем провести её так, чтобы в процессе игры были решены те воспитательные задачи, которые педагог ставит в своей работе с данным коллективом.

Если взрослый не выполняет пришедших к нему с игрой обязанностей, игра распадается. Многие считают, что она распалась, потому что ребята не испытывали интереса к ней. Так утешают себя педагоги, которые сами не заинтересованы и не хотят тратить своё время, силы и энергию на то, что в глубине души, видимо, считают не столь важным. На самом деле, если уже начатая игра распадается или не приносит ожидаемого эффекта, как правило, виноват в этом организатор игры.

Игра становится действительным средством воспитания при условии целенаправленной педагогической работы. Содержание педагогического руководства игрой включает 3 этапа.

В предигровой (подготовительный) период педагог должен четко распределить роли и обязанности детей. Кроме того необходимо помочь детям разобраться в правилах.

В ходе игры главное – способствовать развитию самостоятельности и творчества, регулировать нравственную обстановку.

Этап подведения итогов важен для всех видов игр. Основное внимание педагог должен уделить справедливой оценке каждого ребенка. Помимо воображаемых или предписанных правилами отношений в процессе игры возникают отношения реальные: дружба или вражда, возникнув в играх, могут переходить в повседневную жизнь детей. Так нельзя проводить игры-соревнования в конфликтном коллективе.

В после игровой период задача педагога – закрепить возникающие в играх положительные проявления и тормозить негативные.

Также, условиями проведения деловой игры является наличие всех признаков активных методов обучения. Ещё раз оговорюсь, что обязательное условие – это учёт возрастных и индивидуальных особенностей детей.

Организация и процесс исследования влияния элементов деловых игр на эффективность усвоения материала учащимися

Данное исследование проводилось в период с 5 февраля 2008 по 6 марта 2008 на трёх девятых классах (9А, 9Б и 9В) средней общеобразовательной школы №327. За этот период был полностью рассмотрен блок «Моделирование», включающий в себя, в соответствии со школьной программой, следующие разделы: «системный подход к окружающему миру», «объект и его свойства», «система как целостная совокупность объектов», «моделирование как метод познания», «модели материальные и модели информационные», «основные этапы разработки и исследования моделей на компьютере» и «создание компьютерной модели». Следует отметить ряд особенностей данной школьной программы, которые могли отразится на результатах исследования:

– школа ещё не перешла к обучению информатике в соответствии с государственным стандартом, и данные девятые классы изучали информатику первый год;

– в связи с постепенным переходом на программу, удовлетворяющую требованиям государственного стандарта, программа данных девятых классов включала в себя программу восьмых классов;

– из-за этого учебная программа была сильно урезана, а ученики перегружены;

Также следует отметить, что ученики были разделены на классы не по каким бы то ни было критериям, а в случайном порядке.

План исследования:

Посредством наблюдения выявить особенности каждого класса и, по возможности, индивидуальные особенности учеников.

Провести тестирование всех трёх классов, с целью выявить текущий уровень усвоения нового материала для каждого класса в отдельности.

По результатам наблюдения и тестирования выбрать исследуемый класс, в котором будет проведён урок с элементами деловой игры, и контрольный класс, в котором будет проведён обычный, урок для последующего сравнение результатов.

Провести в выбранном классе урока с элементами деловой игры.

Провести тестирование выбранных классов, с целью сравнения результатов.

Первый этап

На первом этапе исследования были выявлены следующие особенности классов:

Относительно низкий уровень дисциплины и познавательной активности, результаты устных опросов показывали, что уровень усвоения нового материала в этом классе был ниже, чем в остальных. Отношение учеников друг к другу в целом нейтральное, иногда враждебное. Сам класс разделён на несколько обособленных микро-групп. Низкий уровень мотивации. Один ученик был отстранён от работы за компьютером до конца текущего триместра приказом директора школы.

Относительно высокий уровень дисциплины и средний уровень познавательной активности. Отношение учеников друг к другу дружеское или нейтральное. Этот класс тоже был разделён на несколько микро-групп, но деление было не столь очевидным.

Средний уровень дисциплины и относительно высокий уровень познавательной активности. Результаты устных опросов показывали, что уровень усвоения нового материала в этом классе был самым высоким. Отношение учеников друг к другу, в целом, дружеское, иногда нейтральное. Деление класса на группы замечено не было.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы