Деловая игра как новая форма обучения
В данном конкретном случае проведение урока с использованием элементов деловой игры поспособствовало лучшему усвоению материала учащимися, по сравнению с классическим уроком. Также, было визуально отмечено, что элементы деловой игры способствуют повышению уровня мотивации и познавательной активности, что положительно сказывается на усвоении материала.
В ходе анализа проведения урока с элеме
нтами деловой игры были выявлены следующие моменты, способствующие успешному проведению подобного урока, как реализованные, так и те, которые мной реализованы не были:
При подготовке к игре учителю, который будет проводить игру необходимо:
1. выбрать тему,
2. наметить проблему, решение которой должно быть найдено в игре,
3. создать условную ситуацию, которая имитирует конкретную деятельность людей и их отношения,
4. определить роли, которые будут выполнять участники игры,
5. разработать документацию, которой будут пользоваться участники игры,
6. разработать систему поощрений и штрафов.
При определении проблемы необходимо предусмотреть, чтобы она разрешалась в несколько этапов, т.е. состояла из нескольких заданий, и каждый этап игры заканчивался общим обсуждением командами. Таким образом, в конце игры должна образоваться цепочка решений, приводящая к окончательному выводу. Каждый этап игры должен быть строго ограничен временным промежутком.
Хорошо было бы назначить некоторых учеников из данного или из другого класса в качестве экспертов – консультантов, которые оценивали бы решения, принятые командами. Они также могут давать «платную» консультацию при возникновении вопросов у участников в ходе решения заданий. Платная информация покупается за баллы, которые группа уже заработала или в счет тех, которые еще заработает.
Во время игры должны быть поставлены определенные цели перед командой в целом и перед каждым участником отдельно.
В ходе подготовки игры целесообразно определить, какие знания, умения, навыки понадобятся играющим, и подготовить их к игре заранее или непосредственно перед игрой.
Во время игры необходимо содействовать общению участников внутри команд, но так, чтобы дисциплина не нарушалась. За нарушение дисциплины на команду налагается штраф, который выплачивается баллами.
После завершения игры проводится ее детальный разбор. Определяются и оцениваются решения, принятые в ходе игры. На разборе дается итоговая оценка результатам проведенной игры, оценивается степень выполнения поставленной целей и задач. Сопоставляются результаты параллельно работающих команд. Выделяются и анализируются имевшиеся в игре ошибки, недостатки и упущения в действиях играющих.
Из вышесказанного следует, что гипотеза, высказанная в начале работы, подтвердилась в ходе практического исследования.
Так каким должно быть обучение школьников, чтобы у них одновременно формировались знания, умения и навыки, отвечающие основным целям образование информатике, потребность в новых знаниях и заинтересованность в изучении нового предмета?
Решение этих задач связано с использованием методов активного обучения, потому что эффективное изучение чего-либо - не простое запоминание, а активная интеллектуальная деятельность учащихся. Всем известно, что при традиционном изложении материала часть ребят неспособна активно работать.
Если на занятии работает только преподаватель, учащиеся пассивны, т.е. бездеятельны, безучастны, безразличны ко всему, что происходит в классе, такой урок не имеет никакой ценности.
Активные методы обучения изменяют роль учащегося, превращая его из пассивного слушателя в активного участника учебного процесса.
Активность ученика проявляется в самостоятельном поиске средств и способов решения поставленной проблемы, в приобретении знаний, необходимых для выполнения практической задачи.
Все это развивает стремление к знаниям.
В основе активного обучения лежит принцип непосредственного участия, который обязывает учителя сделать каждого учащегося участником учебно-воспитательного процесса, действующим, ведущим поиск путей и способов решения изучаемых в учебном курсе проблем. Одним из методов активного обучения являются деловые игры.
В любой деловой игре имитируется деятельность какой-либо организации, приятия или его подразделения, например конструкторского бюро, строитель фирмы и т.д.
Могут имитироваться события, конкретная деятельность людей (деловое совещание, обсуждение плана, проведение беседы и т. д.). В деловых играх для школьников имитационная модель представляется в упрощенном виде, не затрагивая мелочи, которые важны для профессионалов, чтобы не отвлекать внимание учеников на несущественные вопросы.
Модель имитации является отправь моментом в конструировании игры.
Деловая игра при правильном применении может стать мощным инструментом в руках педагога. На основании всего вышесказанного можно сказать, что для того чтобы деловая игра была эффективным средством развития и воспитания ребенка, при организации и проведении игр необходимо выполнение следующих условий:
1.Содержание игры должно служить развитию и воспитанию. Игры должны быть обязательно:
а) эмоциональные (чтобы привлекали ребенка, доставляли ему удовольствие, радость);
б) познавательные, обучающие (ребенок должен учиться чему-то новому, что-то узнавать, решать, мыслить);
в) игры должны быть социально ориентированные.
2.Основная цель педагога – последовательно руководить процессом формирования самостоятельной игры у каждого ребенка и коллектива в целом, т.к. только игра в форме детской самостоятельности в наибольшей степени влияет на психическое развитие ребенка.
В этом заключается её педагогическая ценность.
Необходимо, чтобы игра не потеряла своей ценности, свободы и непринужденности.
3.Необходим учет индивидуальных и возрастных особенностей.
При соблюдении этих условий игра будет служить развитию и воспитанию ребенка.
Также на основании вышеизложенного можно сделать выводы, что деловые игры служат развитию и формированию личности, вырабатывают инициативу и самостоятельность в принятии решений.
Их строение отражает логику практической деятельности, и по этому они являются не только эффективным средством усвоения знаний и формирование умений, но и способом подготовки к профессиональному общению.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Психолого-педагогические основы деятельности школьного библиотекаря
- Определение возможностей и путей изучения геометрического материала с использованием компьютера
- Использование межпредметных связей в обучении основам безопасности жизнедеятельности
- Особенности формирования регулятивных универсальных учебных действий у младших школьников при изучении величин
- Преподавание в младших классах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения