Образовательная среда высшего учебного заведения как педагогический феномен
4. На основании обширного фактического материала, отражающего состояние образовательной среды восьми кафедр медико-биологического профиля и среды медицинского университета, выявлена зависимость между качеством образовательной среды и временем адаптации к ней, стилями взаимоотношений между преподавателем и студентом, а также участием студентов в саморазвитии.
Проведенный на противопоставител
ьной основе анализ влияния образовательной среды на профессионально-личностное саморазвитие преподавателя высшей школы выявил факторы среды способствующие и препятствующие этому.
5. Показана структурированность понятия образовательной среды высшего учебного заведения, выявлены присущие ей функции: интегративная, адаптивная, социокультурная, профессионально-личностного развития и саморазвития индивида и предложены показатели, позволяющие характеризовать образовательную среду вуза как духовную общность.
Выявлена специфика образовательной среды медицинского университета, показаны условия, разработаны принципы и критерии интеграции среды лечебно-профилактического учреждения и среды медицинского университета.
Определена система работы кафедры по созданию образовательной среды, которая включала формирование у студентов чувства принадлежности к духовно-профессиональному сообществу университета; выработку кафедрой своей профессионально-этической позиции, создание системы презентации профессиональных ценностей и образцов деятельности; создание разнообразных структур и сфер деятельности (научных обществ, клубов по интересам, проектов и др.), позволяющих студентам реализовать свои профессиональные и духовные запросы в среде кафедры; актуализацию возможностей неформальных встреч преподавателей и студентов, доверительных отношений, включения студентов в творческую лабораторию преподавателя; создание открытой и доступной студентам информационной базы кафедры; разработку и реализацию на кафедре различных моделей самостоятельной учебно-проектной деятельности; культивирование атмосферы тьютерства, сопровождения и поддержки студентов при высоком уровне требовательности и компетентности преподавателей.
Разработан алгоритм, который позволяет включить в проектирование ситуации личностного развития каждого студента уже на начальных этапах обучения (кафедры медико-биологического профиля). Личность врача не является застывшим образованием, а представляет собой постоянное движение, процесс саморазвития и чем раньше студент встанет на эту стезю, тем больше выпускник вуза будет соответствовать образу врача-личности, а результат высшего медицинского образования будет адекватен провозглашённым целям.
6. Заложены основы проектирования образовательной среды медицинского университета и кафедры и предложены критерии для мониторинга её функции профессионально-личностного развития.
Основные результаты исследования нашли своё отражение в следующих публикациях автора. Список пока не полный. Будет еще несколько работ.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Планирование музыкальной работы с детьми дошкольного возраста
- Выявление преемственных связей в обучении математике старших дошкольников и младших школьников
- Формирование навыков чтения у младших школьников с нарушением интеллекта на уроках чтения с использованием игровых приемов
- Формирование творческой активности школьника
- Методика проведения занятий по психологии с младшими школьниками
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения