Образовательная среда высшего учебного заведения как педагогический феномен

Разработана схема мониторинга динамики образовательной среды кафедры медико-биологического профиля, которая включает информационно-аналитический блок и управленческий блок. В информационно-аналитическом блоке для каждой из подструктур образовательной среды кафедры (учебно-методическая, научная, материально-техническая, эколого-гигиеническая, коммуникативная) предложены показатели, отражающие эф

фективность образовательной среды кафедры медико-биологического профиля медицинского вуза как личностно-развивающей. Для каждого показателя предложено описание его проявления на низком, среднем и высоком уровнях и соответственно выставляется оценка в 1, 2 или 3 балла. Результат суммируется по виду подструктуры и позволяет выявить наиболее слабые места в образовательной среде кафедры, которые требуют коррекции. Управленческий блок включает анализ вариантов воздействия на подструктуры среды и разработку оптимизационных мер. Выявлены подходы к решению вопроса о том кто же конкретно будет проводить мониторинг образовательной среды кафедры, и оценивать эффективность «работы» среды на профессионально-личностное развитие студентов.

Применение ситуационно-средового подхода в проектировании образовательной среды кафедры на практике предполагало: изменение степени внутренней мотивации к изучению биохимии у студентов разных по профессиональной направленности уровневых групп (рис.8, рис.9), динамика оценки образовательной среды кафедры как позитивной, самооценка участия студентов в саморазвитии (рис.10). Студенты были отнесены к уровню профессиональной направленности (низкий I, средний II, высокий III) по параметрам, отражающим мотивационно-смысловую, когнитивную, практико-действенную сферы.

Поскольку одним из критериев "работы" среды на профессионально-личностное развитие служит оценка мотивационной сферы, мы сравнили динамику направленности учебной мотивации у студентов до включения комплекса учебно-методических ресурсов в образовательную среду кафедры биохимии, до расширения информационно-знаниевого и общекультурного компонентов на основе новых информационных технологий и использования средового подхода (2002 г) и после, когда проект среды кафедры как среды развития и саморазвития личности прошел апробацию (2005 г). В ходе диагностики (по методике Т.Д. Дубовицкой, 2002 г) у студентов всех уровневых групп выявлена положительная динамика направленности мотивации изучения биохимии.

Рис.8. Динамика направленности мотивации изучения биохимии у студентов I и III уровня профессиональной направленности

Рис.9. Изменение степени внутренней мотивации изучения биохимии у студентов I и III уровня профессиональной направленности

С изменением качества образовательной среды у студентов, отнесенных в группу с высоким уровнем профессиональной направленности, внешняя мотивация изучения биохимии сменилась на внутреннюю (рис.8). Количество студентов с внутренней мотивацией к изучению предмета возросло на 18,87%. При этом число студентов с низкой внутренней мотивацией уменьшилось на 3,3%, а с высокой увеличилось на 7,5%. Среди студентов, отнесенных в группу с низким уровнем профессиональной направленности, возросло число студентов с внутренней мотивацией изучения биохимии на 11,43%, уменьшилось количество студентов с низкой внутренней мотивацией на 7,23%, наметилась тенденция к увеличению числа студентов с высокой внутренней мотивацией (рис.8,9).

Рост количества студентов, оценивающих кафедральную образовательную среду как позитивную, сопровождался положительной динамикой числа студентов, которые включились в процесс личностного саморазвития (рис.10).

Саморазвитие студентов в образовательной среде кафедр медико-биологического профиля – основной резерв в достижении цели подготовки квалифицированного врача-личности. Преобразования образовательной среды кафедры, проектирование её как среды профессионально-личностного развития и саморазвития студентов способствует оптимизации подготовки будущих врачей.

III уровень

I уровень

Рис.10. Динамика самооценки участия студентов разных уровневых групп в саморазвитии и оценки образовательной среды кафедры биохимии ВолГМУ как позитивной.

В заключение диссертации формулируются общие выводы исследования и определяются перспективы дальнейших исследований в области интеграции средового и личностно ориентированного подходов в педагогике высшей школы.

1. Образовательная среда высшего учебного заведения (медицинского университета) представляет собой педагогический феномен сложной природы, многокомпонентный и многофакторный, обладает сущностными характеристиками и взаимосвязями с образовательной, научной, медицинской, социокультурной средой региона и мира. Образовательная среда высшего учебного заведения как педагогический феномен представляет собой развивающийся пространственно-временной континуум, который аккумулирует целенаправленно создаваемые и спонтанно возникающие условия взаимодействия субъективного мира развивающейся личности и объективного мира высшей школы, включающего логику образовательных ситуаций, сферы деловых и межличностных контактов с другими личностями, творческими структурами научно-педагогических школ, предметно-пространственное окружение, интегрирующим началом которых является обеспечение личностно-профессионального становления будущих специалистов. Образовательная среда вуза выступает необходимым компонентом целостного механизма профессиональной социализации, источником коллизий, жизненно-профессиональных ситуаций, обеспечивающих вхождение студентов в образ жизни, мышления и профессионального поведения врача.

Уточнено содержание категории «образовательная среда как педагогический феномен» и проведен сопоставительный анализ с основными категориями дидактики, разграничены понятия "образовательное пространство" и "образовательная среда", выявлена специфика личностного опыта, поставляемого средой и учебным процессом.

2. Разработана по шести позициям типология сред в образовании и предложена градация сред по ориентации их на личностное, профессиональное и профессионально-личностное развитие.

3. На базе общенаучных основ средового подхода выявлены методологические регулятивы его в педагогике; проведен сопоставительный анализ средового подхода с ведущими методологическими подходами педагогики и обосновано его включение в их число. Выделены процедуры средового подхода и показано, что применение средового подхода в педагогической практике вуза представляет собой сочетание двух уровней (макро и микро). Внесены уточнения по применению терминов «средовой подход» и «ситуационно-средовой подход». «Ситуационно-средовой подход» используют при реализации технологии организации среды на микроуровне.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы