Теоретико-методологические и психологические аспекты физкультурного развития человека в онтогенезе
Для современного общества характерно изменение ценностных ориентаций в различных сферах общественной жизни, в том числе и в сфере физической культуре. В физическом воспитании проявляются тенденции гуманизации и демократизации. Данные тенденции находят свое отражение в нормативных документах по физической культуре: концепциях, программах, проектах и т.д. Так, центральной идеей Концепции физиче
ского воспитания в условиях реформирования системы образования Республики Беларусь "является переориентация физического воспитания детей дошкольного возраста, учащихся и студентов с нормативно-тренировочной направленности на общее физкультурное образование, оздоровление, гармоничное физическое и духовное развитие личности, формирование здорового образа жизни средствами физической культуры". В теории физической культуры появились новые понятия "физкультурное образование" (В.В. Приходько), "физкультурное воспитание" (Л.И. Лубышева), которые с позиции культурологического подхода расширяют представления о значении физической культуры для человека.
Результаты научных исследований последних лет позволяют говорить о постепенном ухудшении состояния здоровья и физической подготовленности учащихся. Традиционные модели физического воспитания оказываются малоэффективными в современной социокультурной ситуации. Чтобы повысить эффективность учебного процесса, необходимы новые организационные, методические и научные идеи, поиск новых подходов к физическому воспитанию. "Не умаляя важности организационных изменений и совершенствования теоретических и методических сторон физического воспитания, необходимо все же отметить, что перестройка этого процесса может быть результативной, если преобразования затронут его содержательную сущность и будут базироваться на идее развития личности, активного использования деятельностного подхода к образованию и воспитанию…самоопределения в творческом овладении способами физкультурной деятельности".
Таким образом, актуальность нашего исследования состоит в том, что данная работа реализует одно из перспективных направлений развития физической культуры, согласно которому идея физкультурного развития человека занимает центральное место в процессе физкультурного воспитания и самовоспитания. Кроме этого, данная работа расширяет представления о возможности применения развивающего обучения в процессе физкультурного воспитания, когда развитие человека является не побочным продуктом, а прямой и главной целью.
Имеющиеся в теории физической культуры исследования о развитии человека в физкультурном пространстве сводятся к изучению физического развития, которое является лишь одной ипостасью общего развития человека. Проблема целостного (интегрального) развития человека не подвергалась не только комплексному изучению, но и практически вообще не была объектом исследования.
Гипотеза исследования: предполагалось, что построение процесса физического воспитания учащихся 7-х классов общеобразовательной школы на идее физкультурного развития человека будет способствовать повышению уровня их физической подготовленности.
Объект исследования - процесс физического воспитания учащихся 7-х классов общеобразовательной школы.
Предмет исследования - физкультурное развитие учащихся 7-х классов общеобразовательной школы в процесс физического воспитания.
Научная новизна исследования заключается в том, что определены сущностные характеристики понятия "физкультурное развитие" человека в онтогенезе, построена психологическая модель физкультурного развития человека в онтогенезе, разработаны практические рекомендации учителям физической культуры по реализации идеи физкультурного развития учащихся в процессе физического воспитания в социокультурной ситуации.
Практическая значимость исследования состоит в том, что результаты работы могут использовать в процессе педагогической деятельности студенты факультетов физической культуры, учителя физической культуры, преподаватели высших и средних учебных заведений, тренера, инструкторы по физическому воспитанию в различных образовательных учреждениях.
Философско-методологические представления о развитии
"В настоящее время понятие "развитие" стало неотъемлемой частью нашего взгляда на мир и жизнь; каждый знает, что земля такой, какую мы видим сейчас, есть результат длительного развития. Мы говорим о развитии жизни, природных царств; развиваются культуры, страны, языки, формы сознания и мышления. Мы говорим о развитии ребенка и о развитии человека вообще. В менеджменте (наука об управлении) сегодня говорят о развитии организаций и социальных структур. Короче, понятие развития является одним из ключевых в современной культуре".
На эволюцию научного знания о процессах развития наибольшее влияние оказала философия. В соответствии с философскими представлениями развитие представляет собой "необратимое, направленное, закономерное изменение материальных и идеальных объектов. Только одновременное наличие всех трех указанных свойств выделяет процессы развития среди других изменений: обратимость изменений характеризует процессы функционирования (циклическое воспроизведение постоянной системы функций); отсутствие закономерности характерно для случайных процессов катастрофического типа; при отсутствии направленности изменения не могут накапливаться, и потому процесс лишается характерной для развития единой, внутренне взаимосвязанной линии. В результате развития возникает новое качественное состояние объекта, которое выступает как изменение его состава или структуры (т.е. возникновение, трансформация или исчезновение его элементов и связей). Способность к развитию составляет одно из всеобщих свойств материи и сознания".
"Развитие человека есть процесс стихийный, неуправляемый, спонтанный; развитие происходит независимо от условий жизни и детерминировано лишь "врожденной потенцией"; развитие человека фаталистически обусловлено его судьбой, в которой никто и ничего изменить не может, - это лишь небольшая часть мнений представителей идеалистической философии. Диалектико-материалистическая философия трактует развитие как свойство живой материи, присущее ей изначально благодаря свойственному материи движению и самодвижению. В развитии уничтожается старое и создается новое" .
"Идея развития прочно утверждается в естествознании и почти одновременно становится предметом философского исследования. Глубокую ее разработку дает немецкая классическая философия, в особенности Гегель, диалектика которого есть по существу учение о всеобщем развитии, но выраженное в идеалистической форме. Опираясь на диалектический метод, Гегель не только показал универсальность принципа развития, но и раскрыл его всеобщий механизм и источник - возникновение, борьбу и преодоление противоположностей.
Целостную научную концепцию развития построил марксизм: развитие понимается здесь как универсальное свойство материи, как подлинно всеобщий принцип, служащий также (в форме историзма) основой объяснения истории общества и познания. Общей теорией развития выступает материалистическая диалектика, главные особенности процессов развития выражает содержание ее основных законов - единства и борьбы противоположностей, перехода количественных изменений в качественные, отрицания отрицания".
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Сказка как средство развития личности ребенка
- Методы и формы обучения биологии в VI—VII классе
- Развитие количественных представлений у детей среднего дошкольного возраста в детском саду
- Психологические барьеры в профессиональной деятельности педагога
- Разработка методики нетрадиционных форм обучения учащихся младшей школы на уроках "Человек и мир"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения