Теоретико-методологические и психологические аспекты физкультурного развития человека в онтогенезе
Таким образом, оба указанных выше признака развития связаны с особым пониманием целостности построенного предмета изучения и выделенного в нем объекта, и поэтому само понятие "развитие" может применяться лишь к тем объектам и процессам, которые допускают такое представление, что, говоря о развитии, мы всегда должны подразумевать имманентный процесс, т.е. "движение", идущее в
нутри выделенного предмета.
В этой связи до сих пор остается неясным, можем ли мы применять существующее понятие "развитие" к элементу, именующемуся в связи с развитием целого и под влиянием внешних для него связей целого. Точно так же неясно, можем ли мы применять это понятие к тем искусственным изменениям, которые происходят под влиянием внешних элементов, в частности норм, и "тянут" рассматриваемый объект к каким-то телеологически заданным характеристикам. Во всяком случае, если мы захотим применять понятие "развитие" и здесь, то это потребует существенных изменений и перестроек в самих традиционно установленных категориях .
"Прежде всего, нудно иметь объектно-онтологическое представление о "нечто", обладающем изменяемостью состояний трех типов - изменений функциональных и изменений развития и деградации. Различение "функционирование - развитие" выступает как главное в рамках целевой установки мыслительной работы".
"Признаком функционирования "нечто" является такое изменение состояния, которое поддерживается лишь временным усилием соотнесенности со средой, и "исчезает", (приходит в базовое) в связи с исчезновением усиления соотнесенности. Базовое состояние обладает внутренними для "нечто" возможностями восстановления (см. сх.4)" .
Схема 4. Цикл функционирования
Таким образом, можно различать колебание состояний как универсума или предельной целостности, так и единицы универсума, локализирующейся, имеющей иные единицы в качестве среды. Если сдвиг универсума осуществляется в направлении структуризации, то "нечто", как единица универсума, не только закрепляет базовое состояние, но и меняет его в сторону большего усложнения. Переструктурирование становится сохраняющим прежнюю форму состояния и вносящим новое, как усложнитель прежней формы. Это усложнение подготавливается повышением чувствительности и реагируемости на внешние воздействия, внутренней адаптируемости к этому воздействию (см. сх.5).
Схема 5. Механизм переструктурирования объекта
"Вместе с внутренней перестройкой меняется и конкретный характер внешнего реагирования на то же воздействие. Тем самым, внутренние изменения усложняющего типа, ведущие к изменению "содержания" базового состояния и изменению характера реагирования на внешнее воздействие, составляют шаг в развитии. Базовое состояние "нечто", "нечто" в целом обладает потенциалом развития, который предопределен совмещением "нечто" со средой и универсумом на фазе структурирования универсума, а также потенциалом деградации - на фазе деструктурации универсума. Кроме того, вычленимость "нечто" из массы морфологии универсума связано с потенциалом структурированности, и, в зависимости от его "мощности", "нечто" обладает своим циклом структурации (созревания) и деструктурации (умирания). Внешние условия - помещенность в универсум, среду, как часть универсума, лишь модифицируют прохождение внутреннего цикла. Поэтому то развитие, которое предопределено внутренним циклом структурации, следует назвать саморазвитием. Оно осуществляется либо в форме созревания, либо в рамках внешне вызываемых ускорений созревания или модификаций устойчивого состояния (см. сх.6).
Схема 6. Формы саморазвития
"Вышесказанное позволяет зафиксировать типологию проявлений развивающегося "нечто" в связи с внешним воздействием. Простейшую типологию можно получить на основе онтологии диалектического шага в развитии. В нем различают следующие типовые шаги:
возникновение внутреннего противоречия без внешнего его проявления;
акцентуация на измененном состоянии, противопоставляющемся базовому состоянию, и поддержание нового, "иного" состояния;
внешнего проявления нового состояния;
разрешение внутреннего противоречия за счет внесения в исходное состояние деформаций по критериям нового состояния;
внешнего проявления нового состояния.
Если возникновение внутреннего противоречия происходит не в связи с созреванием, стадией внутреннего цикла жизни "нечто", а в связи с внешним побуждением, то количество типовых шагов увеличивается. Удобными средствами различения процессов развития являются следующие гегелевские фиксации типовых фаз:
"в-себе" бытие (или базовое состояние)
"для-иного" (вызванное ситуационное состояние)
"для-себя" (видоизменение вызванного состояния под критерии "в-себе" бытия).
Шаг в развитии означает особый перенос "для-себя" бытия во "в-себе" бытие. Иначе говоря, базовое состояние допускает инновацию, находя совмещение своей изменяемости ("внесение" иного в себя) и неизменяемости в качестве неизменяемого, выявляемого в ходе снятия противоречия, предстает более фундаментальная характеристика бывшего "в-себе" бытия. Она реализует функцию более абстрактного основания, скрытого до возникновения противоречия, или, в других словах, более существенного в бывшем "в-себе" бытии (см. сх.7)".
Схема 7. Шаг развития
Более абстрактное "в-себе" бытие сохраняет стимулированное извне содержание за счет своей конкретизации и придания устойчивости как выведенным (конкретизированным) аналогам прежнего "в-себе" бытия, так и того, что характерно для инновации.
Итак, развитием "нечто" будем считать трансформацию его А-"в-себе" бытия, его сущности, формы в направлении большего усложнения и большей абстрактности.
Мы сделали все эти замечания по поводу понятия "развитие", чтобы, с одной стороны, разъяснить обще-методологическую схему наших дальнейших рассуждений по поводу структуры обучения и развития, а с другой - подчеркнуть "открытый" характер самой проблемы развития в методологии и отсутствие там достаточно точных и дифференцированных понятий.
Генезис идеи развития в психологии
Привычность и очевидность реальности развития для обыденного сознания порождают логические сбои при попытках приступить к построению конкретной теории (теорий) развития самой психологической реальности (ее структур). Попытаемся суммировать и более рельефно сгруппировать существующее множество интерпретаций категории "развитие", которые сложились в европейском научном сознании.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Реализация принципов дидактики в ходе преподавания дисциплины "Экономика" в колледже на примере темы "Денежно-кредитная система"
- Особенности работы учителя по созданию благоприятного психологического климата в коллективе младшего школьного возраста
- Методика эстетического воспитания старших дошкольников в процессе ознакомления с народной игрушкой
- Учебно-тематическое планирование к курсу "Органическая химия в 10классе" по новому учебнику О.С. Габриеляна
- Деятельность социального приюта по формированию навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения