Теоретико-методологические и психологические аспекты физкультурного развития человека в онтогенезе

Для психологии существенно также представление о развитии как единстве процессов дифференциации и интеграции. Процесс развития есть движение от общего к частному, от форм однородных, целостных, глобальных к формам разнородным. Это - процесс расчленения, разделения, дифференциации объекта. Одновременно развитие - это процесс координации, соединения, интеграции отдельных составляющих объекта в це

лостные структуры. Оба процесса имеют всеобщий характер и взаимополагают друг друга. Как отмечает Н.И. Чуприкова, дифференциация и интеграция "раскрывают сущность развития как направленного изменения систем от менее упорядоченного к более упорядоченному состоянию, как рост их организации".

Особое значение для психологии имеет сделанное ранее различение процессов развития и функционирования. В психологии обосновывается положение о существовании в онтогенезе кроме стадиального развития еще и функционального развития, осуществляющегося лишь внутри определенной стадии и ведущего к количественному накоплению новых элементов. Возникает вопрос: "Что развивается и что функционирует?"

При анализе этой проблемы следует выделять образующие и составляющие линии развития. Образующие линии являются сквозными для всех периодов онтогенеза и остаются ими, пока осуществляется развитие. Образующие - это все то, что продолжает становиться и развиваться, не имеет окончательного завершения, находится в абсолютном движении становления; меняется лишь их дом и нация в ходе развития. Составляющие - это все то, что имеет относительно завершенный характер, функционирует как некая способность, обладающая возможностью к совершенствованию и оптимизации; они специфичны в пределах определенного этапа онтогенеза. Образующие всегда являются основой, базой, на которой возникают, развиваются и формируются (оформляются), а затем обслуживают некоторый уровень жизнедеятельности многообразные способности как составляющие.

Развитие - это не просто самораскрытие объекта, актуализация уже заложенных в нем потенций, а качественная смена состояний, в основе которой лежит невозможность по тем или иным причинам сохранения существующих способов функционирования. Объект переходит на иной уровень функционирования, прежде недоступный и невозможный для него, а условием такого перехода является изменение организации объекта развития. "Весьма существенно, - пишет Э.Г. Юдин, - что в точках перехода от одного состояния к другому развивающийся объект обычно располагает относительно большим числом "степеней свободы" и ставится в условия необходимости выбора из некоторого количества возможностей, относящихся к изменению конкретных форм его организации. Все это определяет не только множественность путей и направлений развития, но и то важное обстоятельство, что развивающийся объект как бы сам творит свою историю".

Л.Д. Столяренко дает представление о цикле развития, который "состоит в последовательности интериоризации и экстериоризации (усвоения чего-то и последующего выражения, исследования, критики и т.п. этого "чего-то")".

Длительное время психологические исследования проводились в рамках изучения закономерностей психического развития, которое является частью общего развития человека. Для дальнейшей работы нам необходимо определить, что представляет собой психическое развитие. "Психическое развитие человека - это прежде всего становление его деятельности, сознания и, конечно, всех "обслуживающих" их психических процессов (познавательных процессов, эмоций и т.д.)".

Генезис идеи развития в педагогическом наследии

Основной категорией педагогической науки значится развитие. Так, "предметом педагогики является исследование сущности развития и формирования человеческой личности и разработка на этой основе теории и методики воспитания как специально организованного педагогического процесса. Приведенное определение предмета педагогики имеет далеко не формальное значение. Оно ориентирует не только исследователей, но и практических работников школы на изучение и всестороннее осмысление процесса развития личности, а также тех глубинных зависимостей, которые существуют между этим развитием и воспитанием. Чтобы разрабатывать теорию воспитания, необходимо хорошо знать, как развивается и формируется личность, какие факторы оказывают влияние на это развитие и формирование". Использование понятия "развитие" в определении предмета педагогики указывает на значимость данной категории в педагогической теории.

"Развитие - это объективный процесс внутреннего последовательного количественного и качественного изменения физических, психических, и духовных сил человека, обеспечивающих реализацию его жизненного потенциала, его сущности и назначения". "Развитие проявляется как прогрессивное усложнение, углубление, расширение, как переход от простого к сложному, от незнания к знанию, от низких форм жизни и деятельности к высшим".

Анализ педагогической литературы показал, что границы применения в педагогике общенаучного понятия "развитие" остаются не совсем определенными. "В человеческом развитии проявляется действие универсального философского закона взаимоперехода количественных изменений в качественные и наоборот. Для углубленного изучения этого процесса современная наука пошла по пути дифференцирования составных компонентов развития, выделяя в нем физическое, психическое, духовное, социальное и др. стороны. Педагогика изучает проблемы духовного развития личности во взаимосвязи со всеми другими компонентами". Физическое развитие понимается как "прогрессивные изменения его роста, веса, пропорций тела, накопление мышечной силы и т.д. Взаимосвязано с физическим физиологическое развитие человека. Изменяются функции организма в области деторождения, пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной системы. В свою очередь, физическое и физиологическое развитие лежит в основе психического развития как развитие духовное. Постоянно усложняются и углубляются процессы отражения человеком действительности: ощущения, восприятие, память, мышление, чувства, воображение, а также более сложные психические образования: потребности, мотивы деятельности, способности, интересы, ценностные ориентации и т.д. Социальное развитие человека есть продолжение психического развития. Оно состоит в постоянном вхождении его в общество - в общественные, идеологические, экономические, производственные, правовые, профессиональные и др. отношения, в усвоении своих функций в этих отношениях" .

"Важным видом человеческого развития является интеллектуально-идеологическое, общедуховное. Интеллектуальное развитие представляет собой формирование у ребенка способности к овладению и пользованию различными типами мышления (эмпирическим, образным, теоретическим, конкретно-историческим, диалектическим в их единстве). Его органической частью является умение подвергать самостоятельному анализу события и явления действительности, делать самостоятельные выводы и обобщения".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы