Теоретико-методологические и психологические аспекты физкультурного развития человека в онтогенезе

На завершающем этапе (май - июнь 2003г.) проводилась обработка результатов исследования, их осмысливание и описание.

Методологические аспекты развития человека в физкультурном пространстве

Полипредметный анализ литературных источников показал, что современное естествознание постулирует объективность развития человека, в том числе и в процессе занятий физической культурой и спортом. Поск

ольку развитие существует, то необходимо показать, при каких условиях и как возможно это развитие, а также определить отношение (связь) между физкультурным пространством с одной стороны и развивающимся человеком с другой.

Одним из методологических направлений, определяющих принципиальную ориентацию исследования, являлся системный подход. Этот подход содержит в себе раскрытие целостности объекта и механизмы, сохраняющие эту целостность. Также он позволяет выявить типы многообразных связей между подсистемами и компонентами сложного объекта и объясняет их целостность в теоретической концепции.

С позиций системного подхода в первую очередь, на наш взгляд, необходимо определить сущностные характеристики самого человека как развивающегося субъекта. Это вызвано тем обстоятельством, что в настоящее время человек в физкультурном пространстве рассматривается не только как телесная организация, но и как личность, индивидуальность, уникальность и т.д. "В человеке выделяют три сферы или три уровня, несводимых один к другому, автономных, несмотря на взаимосвязь: телесное, душевное, духовное. Науки, изучающие человека, специализируются в рамках одного из названных уровней (естественно, тщательное изучение требует все более узких специализаций). Человек, став существом духовным, остается в чем-то и животным, и растением, и камнем. Человек - один: тело - душа - дух" [1, c.32]. Однако такое религиозно-философское учение о трехсоставной сути человека не в состоянии описать всего континуума человеческого бытия. Наиболее действенной в этом отношении должна стать девяти ипостасная модель сущности человека. В данной модели выделяют природно-практическую сущность, биологическую, психологическую, социальную, культурную, духовную, деятельностную, мыследеятельностную и коммуникативную. В теории можно встретить представления о развитии каждой из этих сущностей, что выражается в многообразии видов человеческого развития.

В ходе онтогенеза человек последовательно проходит существующие на данном этапе культурно-исторического развития общества уровни системы физического воспитания, осваивает в процессе взаимодействия с общностью физкультурного пространства разнообразные виды физкультурной и спортивной деятельности и развивается вместе с развитием этой деятельности. Физкультурное пространство является условием развития человека. "Основываясь на существующих исследованиях и исходя из позиции системно-структурного подхода под физкультурным пространством мы понимаем совокупность онтологической действительности и объективной реальности деятельности, направленной на становление и развитие физической культуры личности и общества.

На наш взгляд, все физкультурное пространство (в объеме и протяженности) должно быть сориентировано на развитие индивидуальной физической культуры личности, которое определяется в известной степени движением по индивидуально-личностной физкультурно-образовательной трассе в системе духовно-телесных ценностей".

Роль физкультурного пространства можно выразить следующими представлениями. "Физическая культура как одна из сторон культуры представляет собой совокупность материальных, интеллектуальных и духовных ценностей, направленных на физическое, связанное с ним интеллектуальное и духовное развитие личности". Процесс физкультурного воспитания "должен включать в себя три основных составляющих: воспитание телесной культуры, интеллектуальное и социально-психологическое воспитание человека". Человек, находящийся в сфере физической культуры, должен рассматриваться как развивающийся целостно, интегративно. Печально констатировать, что практика физкультурного образования (применяемые средства, методы и формы физического воспитания) ориентирована преимущественно на развитие телесности и мало учитывает реализацию других ипостасей.

"В настоящее время вновь меняется ведущая образовательная идея - приходит развивающий тип обучения… Согласно парадигме развивающего обучения образование должно способствовать становлению развивающего образа жизни человека, строиться на диагностике развития личности (а не на диагностике отбора и селекции, как сейчас), перейти от воспитания культуры полезности к воспитанию культуры человеческого достоинства. Педагогический процесс очень сильно зависит от того, в рамках какой парадигмы он простраивается" . "Развивающее обучение - это еще один шаг в создании природосообразного, естественного, ненасильственного образования. Это обучение, в котором развитие человека является не побочным продуктом, а прямой и главной целью. Развивающее обучение простраивается на субъективации позиции учащегося. На таком уровне он думает, размышляет, догадывается, сопоставляет, а главное - много самопланирует, самоконтролирует, самооценивает, саморегулирует свою учебную деятельность. Развивающее обучение во многом является личностно-ориентированным обучением".

В практике образования принцип природосообразности реализуется в классическом виде как учет возрастных и индивидуальных особенностей учащихся в ходе педагогического процесса. В рамках парадигмы развивающего обучения данный принцип будет ориентировать построение всего педагогического процесса на закономерностях развития человека.

Вполне обоснованным является суждение, что человек должен не просто изменяться, а развиваться в физкультурном пространстве. Поэтому в условиях реформирования системы образования Республики Беларусь идея развития должна занять центральное место. Этот тезис подтверждает концепция физического воспитания (ФВ), центральной идеей которой "является переориентация ФВ детей дошкольного возраста, учащихся и студентов с нормативно-тренировочной направленности на общее физкультурное образование, оздоровление, гармоничное физическое и духовное развитие личности, формирование здорового образа жизни средствами ФК" .Л.И. Лубышева считает, что "не умаляя важности организационных изменений и совершенствования теоретических и методических сторон физического воспитания, необходимо все же отметить, что перестройка этого процесса может быть результативной, если преобразования затронут его содержательную сущность и будут базироваться на идее развития личности, активного использования деятельностного подхода к образованию и воспитанию студентов, их самоопределения в творческом овладении способами физкультурно-спортивной деятельности".

Как указывалось выше, предметом педагогики является исследование сущности развития и формирования человеческой личности и разработка на этой основе теории и методики воспитания как специально организованного педагогического процесса. Таким образом, сущность человека и закономерности его развития будут служить основанием для выведения целей и средств обучения и воспитания (в том числе и физкультурного).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы