Теоретико-методологические и психологические аспекты физкультурного развития человека в онтогенезе
К настоящему времени понятийный аппарат теории ФК сформирован на основе естественно научного подхода. Основные понятия хорошо освещены в учебниках Л.П. Матвеева, Б.А. Ашмарина, А.А. Гужаловского, Ж.К. Холодова. Однако в последнее время в теории ФК стали появляться новые понятия. К ним можно отнести: "физическая культура личности" (Н.Н. Визитей), "физкультурное образование",
"физкультурная деятельность" (В.В. Приходько), "физкультурное воспитание" (Л.И. Лубышева), "субъект физкультурной деятельности" (М.Я. Виленский), "физкультурное мышление", "физкультурное знание", "физкультурное сознание", "физкультурное развитие" (М.Г. Кошман, Ю.В. Вераксич) и т.д. Все это говорит о том, что начинает формироваться понятийная система деятельностной, мыследеятельностной физической культуры. В этой системе одним из важнейших выступает понятие "физкультурное развитие". Его значимость определяется тем, что идея развития должна занять центральное место в физкультурном пространстве. Сущность понятия "физическое развитие" заключается в естественном механизме роста, изменения, эволюции телесности. Понятие же "физкультурное развитие" предполагает искусственное (деятельностное, мыследеятельностное) развитие человека в физкультурном пространстве по индивидуальной траектории. При этом человек должен развиваться целостно, системно и на основе реализации его ипостасей (биологической, психологической, социальной, культурной, духовной, деятельностной, мыследеятельностной, коммуникативной) .
Различие между понятиями "физическое развитие" и "физкультурное развитие" состоит также и в определенном соотношении между естественной и искусственной компонентами этих процессов (сх.8).
Сх.8. Соотношение компонентов в физическом и физкультурном развитии
Из схемы 8 видно, что физическое развитие представляет собой естественный механизм роста, созревания телесности, в основе которого лежит реализация генетической программы, а искусственные (средовые, культурные и т.п. нормы) оказывают лишь модифицирующее воздействие. В физкультурном развитии определяющей является искусственная компонента, а развитие представляет собой искусственно-естественный процесс. Понятия "роста", "созревания", "становления" оказываются уже неприложимыми. На определенном этапе механизм физкультурного развития превращается в естественно-искусственно-естественный процесс, когда нормы, эталоны, образцы посредством рефлексии становятся органически присущими, имманентными для человека.
Физкультурное развитие человека предполагает его включение в этот процесс и осуществление этого процесса путем употребления собственного интеллекта и воли, превращения самого себя (но не других!) в средство этого процесса, уничтожения натурального себя и освобождения от вожделений и самолюбия (в основе этой переделки лежат замена мотивации целепостановкой, целеполаганием и построение идеального "я", т.е. позиции, лица).
Психологическая модель развития субъективной реальности в онтогенезе
Одним из величайших достижений развития современной психологической науки является, на наш взгляд, разработка и теоретическое обоснование психологической модели развития субъективной реальности в онтогенезе. Данная модель, построенная в рамках психологической антропологии, позволила перейти на качественно новый уровень осмысления процессов развития человека.
"Гуманитарная парадигма в науках о человеке предлагает видение человека в его целостности и специфике, как существо одновременно природно-телесное, общественное и душевно-духовное".
"Целостное описание человека и его психологической организации возможно осуществить посредством основных представлений о человеческой субъективности, а также - если рассматривать его через формы целостной (тотальной) организации, через его различные проекции (срезы) как целого". Необходимо различать понятие "психика" и понятие "субъективность". Субъективность рассматривается "как особая интегративная форма общественного бытия человека, как форма освоения человеком мира. Определяющим свойством ее выступает способность ассимилировать и превращать явления бытия в факты жизнедеятельности (В.П. Иванов, 1977). Само возникновение и существование такой способности обусловлено реализацией именно практических отношений человека к другому человеку, миру, обществу, истории, самому себе. Такое представление позволяет видеть в общественном бытии специфический уровень жизнедеятельности индивидов как субъектов. Существование этого уровня означает, что субъективность возникает уже в самом бытии, оно есть объективное требование бытия".
"Субъективность - это та категория в психологии, которая выражает сущность внутреннего мира человека. Близкими по своему содержанию и смыслу являются понятия "субъективный дух", "индивидуальный дух", "душа", "человеческое в человеке", "внутренний мир" и др."
Выделяют пять образов (проекций) субъективной реальности.
Так, в качестве особой проекции человека Б.Г. Ананьев выделял его индивидность. Человек как индивид, по его мнению, предстает в своих возрастно-половых, индивидуально-типических свойствах, в динамике психофизиологических функций, в структуре органических потребностей. Высшая интеграция индивидных свойств человека представлена в темпераменте и задатках. Человек как индивид - это существо природное, телесно-органическое и жизнеспособное. "Понятие "индивид", - пишет А.Н. Леонтьев, - выражает неделимость, целостность и особенности конкретного субъекта, возникающие уже на ранних ступенях развития жизни. Индивид как целостность - это продукт биологической эволюции, в ходе которой происходит процесс не только дифференциации органов и функций, но также и их интеграции, их взаимного "слаживания".
Особая проекция человека как целого - это его бытие в качестве субъекта. С.Л. Рубинштейн настаивал, что в этом своем качестве человек должен быть введен внутрь, в состав сущего, в состав бытия мира, который он и преобразует как сознательное существо и субъект действия. "Субъект в философско-психологической литературе определяется как носитель предметно-практической деятельности и познания, источник активности, направленной на объект". Субъектность представлена пятью составляющими: желания (потребности, мотивы), чувства, разум (познавательные процессы), характер, способности.
Субъектность человека стоит как бы на пороге между его душевным и духовным бытием; это место, где духовное (значимое и осмысленное в самом себе бытие) проникает в душу. Иными словами, становление человека субъектом собственной жизнедеятельности - освоение норм и способов человеческой деятельности, правил общежития, основных смыслов и ценностей совместной жизни людей - есть предпосылка и предистория становления индивидуального духа человека.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Мотивы игры и учения
- Особенности социально-педагогической работы с детьми сиротами
- Методика преподавания темы "Элементы логики" в курсе математики 5-6 классов
- Соционический подход к повышению эффективности учебно-воспитательной деятельности педагога, школьного психолога
- Преподавание курса "Машиноведение" в 7 классе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения