Теоретико-методологические и психологические аспекты физкультурного развития человека в онтогенезе
Челночный бег 4Х9 м. При проведении челночного бега на полу чертились две параллельные линии на расстоянии 9 м. За линией, противоположной стартовой, лежало два кубика. Находясь за стартовой линией, учащийся по команде бежал к кубикам и брал один из них, возвращался к линии старта и клал кубик за линию, пересекая ее левой или правой ногой, вновь бежал ко второй линии и забирал второй кубик, с к
оторым возвращался к стартовой линии. Время фиксировалось от старта до момента, когда испытуемый положил второй кубик за линией. Бросать кубик через линию запрещалось, его требовалось аккуратно положить. Если это требование не выполнялось, назначалась повторная попытка. Каждый испытуемый делал две попытки. В протокол заносился лучший результат.
Подтягивание в висе на перекладине (м). При выполнении подтягивания испытуемый встает на скамейку и хватом сверху берется за перекладину на ширине плеч и выполняет вис на прямых руках. При этом ноги не должны касаться пола. Когда испытуемый занял исходное положение, следует команда "можно". Сгибая руки, он подтягивается до такого положения, когда его подбородок находится непосредственно над уровнем перекладины. Затем испытуемый, сразу же выпрямляет руки, опускается в исходное положение. Упражнение выполняется столько раз, сколько возможно. Для девочек вместо данного теста использовался тест поднимание туловища из положения лежа на полу. Он проводился по общепринятой методике.
Изменение глубины наклона вперед из седа на полу. Для выполнения наклона вперед из положения сидя на площадке спортивного зала было проведено две перпендикулярно пересекающиеся линии. На одну из них, вправо и влево от точки пересечения, наносилась разметка в сантиметрах. Учащийся садился так, чтобы линия с разметкой находилась точно между ягодицами, а ноги, расположенные на ширине 25-30 см, касались пятками линии АБ, не пересекая ее. Партнер прижимал колени выполняющего упражнения руками к полу. Не сгибая колени, выполняющий упражнение, наклонялся вперед и плавно, без рывков, старался дотянуться руками как можно дальше. Положение максимального наклона следовало сохранять приблизительно в течение 2 секунд. Тест повторялся дважды. Регистрировался лучший результат.
Прыжок в длину с места. Выполнялся по размеченной в (см) линейке, расчерченной вдоль одной из сторон зала. Став на исходную линию (носки за чертой, ноги на ширине ступни), школьник делал взмах руками назад и, отталкиваясь обеими ногами, прыгал вперед, приземляясь на обе ноги. Лучший результат из двух попыток фиксировался в (см) по следам пяток в момент приземления.
Анкетирование
Целью анкетного опроса явилось изучение отношения учащихся 7-х классов к физическому воспитанию. В задачи анкетирования входило:
уточнить регулярность посещения занятий по физическому воспитанию;
выяснить, каким видом спорта хотели бы заниматься учащиеся на занятиях по физическому воспитанию;
дать характеристику физкультурно-спортивной активности учащихся в свободное время;
выявить причины, побуждающие заниматься на уроках физической культуры.
При разработке анкеты учитывались следующие требования к ее содержанию и структуре. Анкета должна соответствовать замыслу исследования. Она должна учитывать подготовленность респондентов к опросам. В организации ее материала и расположении вопросов нужно учитывать следующий способ обработки полученных данных.
В соответствии с вышеизложенным в анкете выделены следующие блоки:
вступительный;
характеризующий отношение к урокам физической культуры;
характеризующий физкультурно-спортивную деятельность в свободное время.
Вступительный блок включал в себя вопрос, направленный на уточнение пола анкетируемого. Для оценки отношения учащихся к урокам физической культуры были использованы следующие индикаторы: посещение или непосещение уроков, спортивных секций, характеристика предпочтения содержания уроков. Характеристика физкультурно-спортивной активности в свободное время включала в себя 2 показателя (прилож.1).
Для характеристики предпочтения учащихся при оценке различного содержания уроков физического воспитания была использована шкала: нравится всегда, нравится иногда, не нравится.
Учащихся опрашивали в классе. Перед тем как начать заполнение опросных листов они получили инструкцию, как это следует делать. Всего было опрошено 100 учащихся 7-х классов. Заполненные опросные листы и анкеты возвращались тут же проводившему опрос. Если в заполненном опросном листе были допущены неточности, они уточнялись при том условии, что это не влияло на результат опроса. При объяснении методики заполнения полностью исключались подсказки, влияющие на результат опроса.
Педагогический эксперимент
Целью педагогического эксперимента была изучение эффективности построения учебного процесса по физическому воспитанию учащихся 7-х классов, основанному на идее физкультурного развития человека. Для этого были организованы - экспериментальные (ЭГ) и контрольные группы (КГ). Данный эксперимент проводился на базе СШ № 54 г. Гомеля.
Эксперимент проводился по классической схеме, широко распространенной в эмпирических педагогических исследованиях в сфере физической культуре и спорта.
Математическая обработка результатов исследования
Методы математической статистики применялись в соответствии с задачами исследования. Их применение предусматривало получение максимально возможной информации об изучаемых явлениях.
Для оценки средних значений исследуемых количественных показателей рассчитывали следующие статистические параметры: среднее арифметическое - х, среднее квадратическое отклонение - s, стандартную ошибку средней арифметической - м.
Проверка статистических гипотез об однородности дисперсий проводилась по F-критерию Фишера, а о равенстве средних значений - по t - критерию Стьюдента. Нулевая гипотеза при сравнении средних и дисперсий, а также при оценке нормальности распределения и достоверности коэффициентов корреляции отвергалась при уровне значимости р = 0,05. Проверка гипотез о законе распределения выборочных данных осуществлялась с помощью критериев W Шапиро и Уилки.
Задачи, поставленные в работе, предполагали проведение исследований в три этапа.
На первом этапе внимание уделялось изучению научно-методической литературы, раскрывающей состояние проблемы исследования.
Второй этап представлен исследованиями, проведенными с сентября по октябрь 2002г. Одновременно изучались показатели физической подготовленности учащихся 7-х классов, проводилось анкетирование, и формировались контрольная и экспериментальная группы.
На третьем этапе проводился педагогический эксперимент (октябрь 2002г. - март 2003г.). Целью педагогического эксперимента являлась проверка эффективности построения учебного процесса по физическому воспитанию, основанному на идее физкультурного развития человека. Учебно-воспитательный процесс в контрольной группе проводился в соответствии с комплексной программой физического воспитания учащихся V-XI классов общеобразовательной школы [31]. В экспериментальной группе занятия проводились по разработанной модели использования форм организации физического воспитания школьников с использованием средств, выбранных на основании изучения интересов учащихся. Критериями эффективности учебных занятий по физическому воспитанию в контрольной и экспериментальной группах явились динамика физической подготовленности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Правовое просвещение
- Робототехника в школе. Возможности использования конструкторов Lego Duplo в начальной школе
- Нетрадиционные способы изображения объектов живой и неживой природы, как средство развития творческих способностей детей дошкольного возраста
- Место и роль моделей психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения детей старшего школьного возраста
- ЕГЭ: положительная и отрицательная стороны
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения