Теоретико-методологические и психологические аспекты физкультурного развития человека в онтогенезе
"Венцом является духовное развитие человека. Оно означает осмысление им своего высокого предназначения в жизни, появление ответственности перед настоящими и будущими поколениями, понимание сложной природы мироздания и стремление к постоянному нравственному совершенствованию. Мерой духовного развития может быть степень ответственности человека за свое физическое, физиологическое, психическо
е и социальное развитие. Духовное развитие все более признается сердцевиной, ядром становления личности в человеке.
Развитие характеризует движение человеческого организма в единстве его телесных, душевных и духовных начал. В этом конечная цель человеческого бытия на Земле. Развить природой данные возможности и полнее реализовать их - вот цель, ради которой веками созидалась сначала народная, а затем и научная педагогика. Если анатомия, физиология, психология, социология определяют механизмы, возможности и пределы человеческого развития, то педагогика показывает, каким образом, посредством чего и в каких условиях это осуществляется".
"Установлено, что процесс и результаты человеческого развития детерминируются совместным воздействием трех генеральных факторов - наследственности, среды и воспитания". Следует иметь в виду, что "научная педагогика исходит из признания определяющей роли активности самой личности в собственном развитии и формировании". "Ребенок как субъект воспитательного процесса представляет собой активную саморазвивающуюся индивидуальность и личность, стремящуюся к удовлетворению своих потребностей в деятельности и общении, усваивающую, аккумулирующую, перерабатывающую в определенных условиях воспитательные воздействия, принимающую их или сопротивляющуюся им".
"Развитие человека представляет собой сложный и чрезвычайно подвижный процесс. Так, он протекает как последовательная смена стадий развития. В силу того, что этот процесс всегда индивидуален, он характеризуется темпом: ускоренным, "в пределах нормы" или замедленным. Ускоренный мы видим в периоды активного проявления одаренности человека, а замедленный - в моменты задержек психического развития (дети с ЗПР). Наконец, процесс развития человека описывается по уровням, т.е. по степени достижения и реализации природных возможностей человека. Конечно, уровни достижения в развитии зависят от стадии и темпов этого развития. Так, подросток в пределах своего возраста может иметь высокий, средний или низкий уровни своего развития. Характеристика процесса развития по стадиям, темпам, уровням - это лишь примеры его динамичности, не исчерпывающие всей сложности" .
Т.А. Ильина, обозначая специфические черты содержания образования, характеризует его как триединый целостный процесс образования личности - усвоения опыта, воспитания и развития.
Для разработки мировоззренческих основ физкультурного развития человека был проведен анализ педагогического наследия выдающихся педагогов прошлого. Наибольшее значение идее развития в педагогике придавал П.Ф. Каптерев. Он считал, что целью учебно-воспитательного процесса является развитие личности ребенка, а не усвоение знаний или правил общественного поведения и т.п. Каптерев верил в способность человека к саморазвитию, считал, что источник саморазвития заложен в самом человеке. Поэтому ребенок сам себя воспитывает, а учитель должен создавать необходимые для этого условия. Каптерев-гуманист отдавал приоритет нравственности как источнику саморазвития.
Идея развития в теории и методике физической культуры
Использование общей категории "развитие" и связанных с ней концепций развития в специализированных дисциплинах, которые рассматривают факторы, воздействующие на человека, и следствия их воздействия в сфере физической культуры и спорта, оказалось во многом плодотворным. Прежде всего тем, что это способствовало сближению теории физической культуры и спорта с фундаментальными концепциями о сути и условиях человеческого развития. Вместе с тем и здесь не обошлось без трудностей "состыковки" предельно общих и специализированных понятий. Пока нередко наблюдаются и расхождения, отчасти обусловленные такими трудностями. Расхождения с общей концепцией развития здесь еще часто бывают при характеристике того, что представляют собой воздействия на динамику качеств и способностей индивида в процессе физического воспитания и в аналогичных процессах. Говоря о совокупности такого рода воздействий, многие авторы до сих пор прибегают к возникшему когда-то неаккуратному изречению, согласно которому развитием называют как вероятные следствия таких воздействий, так и сами воздействия.
К примеру, во многих учебниках для инфизкультов развитием называют как динамику силы, быстроты, выносливости и других двигательных качеств индивида, происходящую под влиянием многих разнородных факторов (в том числе, с одной стороны, контролируемых, управляемых, а с другой - неподконтрольных: генетических, естественно-средовых и других), так и педагогически организованный процесс направленного использования некоторых из данных факторов для воздействия на развитие свойств индивида (имея в виду последнее, часто пользуются выражением "методика развития"). В результате складывается впечатление, будто развитие есть нечто тождественное воспитанию, часть воспитания. А это не только противоречит общей концепции развития, но и затемняет одну из важнейших проблем специальных наук - проблему соотношения воспитания и развития индивида.
Для аргументации сказанного обратимся к содержанию общенаучной категории "развитие". Известно, что ее определение и развернутое истолкование происходило на протяжении веков, часто в острых дискуссиях. Дискуссии и поныне не прекращаются, но в последние десятилетия они все чаще опирались на все возраставшее число фактологических исследований многообразных процессов развития. Это позволило согласованно выделить по крайне мере часть инвариантных признаков развития и отобразить их в более или менее широко признанных его определениях, которые закреплены в энциклопедических и образовательно-нормативных публикациях. Несмотря на вариации таких определений, в них, как правило, исходят из того, что развитие - это процесс закономерно происходящих изменений состояния системных компонентов природной и социальной реальности (организмов, других природных и социальных систем), который характеризуется как минимум такими признаками: взаимосвязанность количественных и качественных изменений, их неслучайность, необратимость в общей тенденции и долговременность. Такие признаки принципиально отличают развитие от различного рода прочих изменений (например, от текущих, быстро происходящих изменений функционального состояния организма), выделяют развитие как особый тип изменений. С такой трактовкой общенаучной категории "развитие" нельзя, разумеется, не считаться при использовании одноименного термина в частно-предметных отраслях знания. Иначе возникает опасность путаницы понятий и неоправданного их расхождения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проблема формирования представлений о человеке у детей 5-6 лет в современной педагогике
- Метод моделирования на занятиях по развитию речи детей старшего дошкольного возраста
- Проектные задачи в начальной школе на уроке русского языка
- Педагогические технологии
- Художественное творчество как средство самовыражения и развития ребенка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения