Теоретико-методологические и психологические аспекты физкультурного развития человека в онтогенезе
Установление факта совершающихся в предмете изменений еще не свидетельствует, однако, об их характере. Изменения могут носить количественный характер. Развитие же предполагает появление нового, изменения качественные. Но не всякие качественные изменения равнозначны развитию. Так, как развитие не квалифицируются функциональные и др. изменения, не получающие закрепления, не транслируемые в будущи
е фазы процесса.
Понятие развития выделяет из общего комплекса изменений такие, которые связаны с обновлением системы, ее внутренним структурным и функциональным изменением, превращением в нечто новое, иное. Причем в случаях развития речь идет не о разовых, а о нарастающих, развернутых во времени поступательных качественных трансформациях системы.
Для характеристики того или иного процесса как развития обычно требуются довольно длительные периоды времени, позволяющие судить о тенденциях, направленности изменений.
Кумулятивный характер развития - накопление новообразований - необратимо уводит систему от ее исходного состояния. Последующие, в т. ч. конечные, состояния развивающихся систем всегда качественно отличаются от исходных. В процессе развития последовательно сменяют друг друга фазы, ступени процесса, закономерно изменяется уровень организованности системы. Диалектическая картина развития позволяет выработать и стратегию исследования развивающихся объектов. Ее выражением является принцип историзма, заключающийся в рассмотрении объектов как целостных систем, возникающих в определенных условиях, в результате действия соответствующих причин. Такие объекты со временем претерпевают накапливающиеся, необратимые изменения, в ходе которых реализуются некоторые тенденции их развития и открываются различные перспективы их будущих состояний.
Согласно принципу историзма, важно не только учитывать обусловленность настоящего прошлым, но и развитие самой современности: ведь в настоящем противоборствуют различные тенденции, формируются альтернативные возможности будущего развития. Реализовать принцип историзма - значит прослеживать закономерное чередование, преемственность фаз, состояний развивающегося объекта. Внимание направлено в таких случаях на возникшие в определенное время внутренние дифференцированные системы в единстве процессов их функционирования, изменения, развития. Структуры таких систем формируются, существуют, воспроизводятся, видоизменяются лишь в конкретном комплексе исторических условий.
Значительный и далеко не полностью использованный потенциал совершенствования физического развития базируется на ряде особенностей фило- и онтогенеза человека.
Повышение эффективности физической нагрузки предполагает в качестве необходимой и важной предпосылки знание и использование основных закономерностей развития организма. Растущий организм претерпевает ряд морфологических, биохимических и функциональных (физиологических) изменений, имеющих закономерный характер. Наука об индивидуальном развитии - ауксология - базируется на ряде фундаментальных положений.
Рост (количественное приобретение организмом активной массы тела как результат преобладания процессов ассимиляции над диссимиляцией) и развитие (качественные преобразования, подготавливаемые количественными изменениями) запрограммированы генетически, но влияние данной программы определяет лишь общий план развития. Окончательная ее реализация в значительной мере зависит от влияний внешней среды.
Рост и развитие происходят только в одном направлении и состоят в последовательном и необратимом прохождении отдельных фаз (периодов) жизни. При этом возрастные перестройки носят неравномерный характер. Периоды ускоренного развития чередуются с периодами замедления и относительной стабилизации.
Человек в физкультурном пространстве рассматривается как существо, помогающее и развитию, и реализации своих способностей, оказывающее себе помощь. Учитель - помощник ученика, оказывающий помощь "самопомощи" .
Цель и задачи исследования
Целью настоящего исследования является научное обоснование построения учебного процесса по физическому воспитанию, основанному на идее физкультурного развития человека. Данную цель конкретизируют следующие задачи:
Анализ научно-методической литературы по проблеме исследования, ориентированный на генезис идеи физкультурного развития человека.
Разработать сущностные характеристики понятия "физкультурное развитие".
Построить психологическую модель физкультурного развития человека в онтогенезе.
Определить эффективность построенной модели в ходе организации учебного процесса по физическому воспитанию.
Разработать практические рекомендации учителям физической культуры по реализации идеи физкультурного развития учащихся в процессе физического воспитания в социокультурной ситуации.
Методы исследования
Для решения поставленных задач в исследовании использовались следующие методы:
Анализ и обобщение научно-методической литературы.
Педагогические наблюдения.
Педагогическое тестирование.
Анкетирование.
Педагогический эксперимент.
Методы математической статистики.
Анализ и обобщение научно-методической литературы
Анализ литературных источников позволил определить полипредметные представления о понятии "развитие", выявить основные направления его генезиса, обозначить научные и методические подходы к решению проблем физического воспитания школьников, а также выявить круг вопросов, требующих разработки в исследовании. В ходе анализа и обобщения специальной литературы были сформулированы тема, определены цель и задачи исследования. Одним из следствий анализа и обобщения научно-методической литературы по теме исследования явилось обоснование построения процесса физического воспитания, основанного на идее физкультурного развития.
Педагогические наблюдения
В период прохождения педагогической практики осуществлялись педагогические наблюдения за процессом физического воспитания школьников: используемыми средствами, методами, формами физического воспитания, отношением школьников к физической культуре, активностью участия в спортивных мероприятиях, стилем педагогической работы преподавательского состава и т.д.
Педагогическое тестирование
Исследование физической подготовленности проводилось с помощью составленной нами батареи тестов. Основой для подбора тестов служили рекомендации ряда отечественных исследователей и школьной программы по физическому воспитанию .
Бег 60 м. Время фиксировалось от первого движения испытуемого до момента пересечения воображаемой вертикальной плоскости, проведенной через финишную черту. Для введения соревновательного момента в каждом забеге участвовали два испытуемых, результаты которых регистрировались с помощью секундомеров.
Бег на определенную дистанцию. Проводился с высокого старта на размеченном круге стадиона, позволяющем фиксировать дистанцию, пробегаемую учениками за шесть минут. В забеге участвуют по 6-8 человек. По истечении 6 минут учитель дает сигнал (свисток) и учащиеся опускают на дорожку фишку со своим номером там, где их застал сигнал. После этого подсчитывается количество кругов и метров, которые пробежал каждый ученик. Те же условия в равной мере касались и пробегания дистанции за 5 минут.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Место и роль моделей психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения детей старшего школьного возраста
- Организационные условия доступности образования в системе специального образования Ростовской области
- Методика проведения внеклассных мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма
- Врожденные пороки и аномалии развития глотки и гортани. Причины, профилактика и пути логопедической коррекции
- Семейное воспитание учащихся старшей категории общеобразовательной школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения