Теоретико-методологические и психологические аспекты физкультурного развития человека в онтогенезе
Таким образом, очерченные в гипотетическом плане контуры новой модели организации ФВ школьников имеют, на наш взгляд, современное научно-методологическое обоснование, но в практической реализации требуют существенной конкретизации и опытно-экспериментальной проверки. Наверно по этому теоретико-методологическому и технологическому пути необходимо двигаться современному ФВ в общеобразовательных с
истемах для реализации концептуальной базы, заложенной в реформе современной школы.
Физкультурная деятельность как основа физкультурного развития человека в онтогенезе
В ходе исследования мы опирались на фундаментальные положения философии, педагогики, психологии, теории и практики физического воспитания о необходимости рассмотрения и использования деятельностного подхода к изучению процессов развития человека.
Б.В. Евстафьев справедливо отмечает, что физическая культура имеет, по сути своей, деятельный характер, "ибо вне деятельности она перестает быть культурой, и именно деятельность является формой ее существования". "Разница между физкультурной деятельностью и собственно физической культурой состоит в том, что человеческая деятельность есть осознанная, направляемая волей человека активность, имеющая целью преобразование природы, общества и самого себя, своей физической, психической и в целом социальной сущности". Тогда как "физическая культура как вид культуры есть специфический результат человеческой деятельности, средство и способ всестороннего развития людей, а также практического выполнения ими своих социальных обязанностей в обществе".
Гегель, анализируя образование, считал, "что способ познания органического единства в природе, обществе и мышлении есть одновременно и способ формирования самого познающего субъекта. Иными словами, и есть образование индивида. Человек деятельный, формирующийся в результате такого образования, попадая в неблагоприятные для его здоровья ситуации, либо замечая появление признаков возрастной инволюции, привлекая средства физической культуры, изменяет себя. И в этом смысле выпускник школы, у которого выработано деятельное отношение к миру, имеет значительно большие возможности преодолевать болезненные состояния и корректировать свое психофизическое развитие.
Физкультурная деятельность, возникающая как результат прохождения человека через системы воспитания и образования, представляет собой реализацию самоопределенным человеком субъективированных единиц физической культуры, воспроизводимых (или вновь созданных) с целью обеспечения адекватности своего психофизического состояния внешним условиям жизни. Такая фиксация позволяет подчеркнуть следующее. Особенность физкультурной деятельности состоит в том, что у человека должны быть соорганизованы две системы - интеллектуальная и физическая. Процесс усвоения физической культуры требует от субъекта деятельности соответствующей организации его мышления и сознания, так как формирование деятеля физической культуры выходит за границы возможностей собственно подготовки и предполагает участие в процессах образования, необходимо связанного с абстрактной деятельностью".
Рассматривая физическую культуру с точки зрения культурно-исторической концепции Л.С. Выготского, необходимо учитывать, что культура - это не один из факторов развития, а источник развития. Поэтому одного помещения человека в сферу физической культуры недостаточно для обеспечения его развития. Чтобы запустить механизм физкультурного развития необходима включенность человека в физкультурную деятельность. Сама деятельность при последовательном прохождении человеком ступеней физкультурного образования должна изменяться (развиваться). Так, Ю.М. Николаев считает, что "предметом теории физической культуры является выявление особенностей (закономерностей) развития, познания и функционирования физкультурной деятельности и ее видов в практике формирования физической культуры человека и общества".
Физкультурная деятельность "является интегрирующим системным понятием, включающим все многообразие окультуренной двигательной деятельности (сознательного развития биологической природы человека посредством использования физических упражнений)".
"Многообразие удовлетворяемых человеком культурных потребностей в ее сфере меняет представление о ней как о средстве, предназначенном только для: совершенствования морфологических характеристик тела и функциональных возможностей организма; развлечения и получения удовлетворения; осуществления других видов деятельности и т.п. Большое значение приобретает и истинно культурная ценность (самоценность) данного явления, физкультурной деятельности для человека, позволяющая развивать активное ценностное отношение к своей природной (телесной) организации, в процессе которой происходит и развитие личности".
"Сама же физкультурная деятельность (в связи с взаимообусловленностью человеко-творческой и адаптивной функции культуры) приобретает большую общественно полезную значимость, так как ее предметом, целью и главным результатом является развитие самого человека".
"Физкультурная деятельность имеет структуру, где все ее виды (в силу взаимопроникновения и соподчиненности форм физической культуры) взаимосвязаны. Эта взаимосвязь характеризуется процессами координации (когда на первый план выступает тот или иной вид физкультурной деятельности, но затрагиваются и другие) и субординации, характеризующейся подчиненностью рекреационной и реабилитационной видов физкультурной деятельности, физкультурно-образовательной, а все они вместе взятые - физкультурно-спортивной деятельности. Последняя в силу своих специфических особенностей (аккумулирование ценностного потенциала, зрелищность, соревновательность и т.п.), оказывает обратное воздействие на них. Физкультурная деятельность в целом направлена на физическое совершенствование личности по пути ее всестороннего и гармонического развития. Специфика физкультурной деятельности…состоит в том, что она не должна ограничиваться развитием и формированием телесных характеристик человека, а должна определяться и находиться в тесной взаимосвязи с духовной деятельностью".
Организация и проведение опытно-экспериментальной работы
Целью настоящего исследования являлась проверка эффективности построения учебного процесса по физическому воспитанию учащихся 7-х классов, основанному на идее физкультурного развития человека. Для этого были организованы экспериментальная и контрольная группы по 50 человек в каждой.
В контрольной группе занятия проводились в соответствии с требованиями комплексной программы физического воспитания учащихся I-XI классов общеобразовательной школы и планирующей документации учителя физического воспитания. Основной формой физического воспитания в контрольной группе являлись традиционные уроки, проводимые три раза в неделю. Остальные формы физического воспитания были организованы на добровольной основе.
Для экспериментальной группы на основании психологической модели физкультурного развития человека в онтогенезе была разработана модель организации формирования индивидуальной физической культуры личности учащегося в системе школьного образования. Отличительной чертой модели является реализация идеи, высказанной в начале 90-х годов В.К. Бальсевичем, о широком привлечении средств спорта в процесс обязательного физического воспитания. "Суть идеи заключается в адаптировании высоких спортивных технологий, хорошо зарекомендовавших себя в большом спорте, для повышения эффективности школьного физического воспитания. Это означает необходимость использования спорта в целях воспитания и социализации учащихся общеобразовательных школ". Попытка внедрить в процесс физического воспитания обязательные занятия спортом была успешно осуществлена Л.И. Лубышевой. "Ключевыми моментами преобразований стали: организация процесса тренировки; организация физического воспитания на основе вида спорта; предоставление ученику возможности выбора вида спорта; предоставление возможности перехода из группы в группу; вынос занятий за рамки обязательного школьного расписания; организация занятий по учебно-тренировочным группам; организация занятий не менее трех раз в неделю; обязательное выполнение нормативов базового компонента школьной программы". Большим недостатком такой организации является отмена уроков физической культуры.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Активные методы теоретического обучения
- Занятия физической культурой как средство повышения психологической готовности к школьному обучению
- Формы и методы работы педагога дополнительного образования при формировании и развитии пространственного мышления через рисование натюрморта с натуры
- Сенсомоторное развитие старших дошкольников средствами аппликации из соломки
- Воспитание чувства бережливости у детей младшего школьного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения