Теоретико-методологические и психологические аспекты физкультурного развития человека в онтогенезе

Из наиболее важных положений личностно-ориентированного подхода отметим:

1) Переосмысление традиционного понимания образования, которое понимается как становление человека, обретение им себя, своего образа;

2) Отношение педагога к личности ученика и его позиции в образовательном процессе. Упор делается на гуманистический подход, предполагающий отношение к личности ученика как к самостоя

тельному субъекту. Цель этого подхода - найти, поддержать и развить человека в человеке, заложить в нём механизмы самореализации.

Система организации школьного образования, ориентированная на классно-урочную форму, на протяжении последних трех столетий убедительно доказала свою эффективность. Но в начале третьего тысячелетия, возможно, исчерпала свой ресурс (при нас, в классическом виде). Педагогические исследования последнего времени свидетельствуют, что школьная модель образования требует трансформации, которая соответствовала бы изменениям социокультурной ситуации как в обществе, так и внутри школы. Определяющим фактором при этом выступает постепенный отход школы от тоталитарной и приближение к гуманистической педагогической парадигме.

Созрели подобные изменения и в организации физического воспитания (ФВ) молодого поколения, где все еще сохраняется разрыв между гуманистически ориентированными программными документами и старой (неадекватной в новых условиях) практикой физвоспитания. Традиционно организационная модель ФВ школьников основывается на обязательной классно-урочной форме, которую дополняют внеклассная и внешкольная формы. В качестве аксиомы принимается то, что цели и задачи ФВ школьников могут быть успешно достигнуты и решены только в рамках классно-урочной формы организации учебного процесса, в то время как другие формы имеют второстепенный и подчиненный статус. Видно, что похожая модель организации ФВ мало учитывает субъективную позицию школьника, его интересы, намерения, способности и желания. Названная модель по-прежнему ориентирована на унификацию школьников, что характерно для тоталитарной образовательной парадигмы. Вот почему даже опираясь на программу по физической культуре (1992-98), учители часто не реализуют ее гуманистично-образовательную сущность. Тем самым опустошается содержательно-ценностный потенциал предмета "Физическая культура". Содействует этому и традиционная ориентация учителей на нормативно-тренировочный подход в ФВ. В связи с чем необходимо констатировать, что урок физической культуры все еще не имеет отчетливого образовательного вектора, а по-прежнему ориентирован преимущественно на развитии физических качеств школьников. Если считать, что и внеклассная работа по ФВ в школе имеет стихийный характер и мало учитывает потребности и интересы учеников, так понятно, почему названной формой сейчас охвачено меньше 50% учеников (реально 10-15%).

Гуманистическая педагогическая парадигма предусматривает максимальную реализацию самости школьника через индивидуальную образовательную и воспитательную траекторию в физкультурном пространстве. Однако ее реализация требует, на наш взгляд, создания новой модели организации ФВ школьников, контуры которой мы и попытаемся очертить. Нам кажется, что новая модель должна отличаться от традиционной переосмыслением роли форм организации ФВ школьников и перераспределением образовательных акцентов в педагогическом процессе.

Формирование индивидуальной физической культуры (ФК) каждого школьника - главная цель ФВ в общеобразовательной школе. При этом выделяется несколько главных задач, решение которых гарантирует достижение цели. Среди них выделяют следующие: формирование мотивационно-потребностной сферы ФК; формирование системы физкультурных знаний; обучение двигательным умениям и навыкам; обеспечение необходимого уровня физической подготовленности в различных упражнениях. Традиционно решение всех обозначенных задач возлагается на классно-урочную форму (Рис.3.). И это понятно, ибо необязательный характер других форм (ФВ) не гарантирует результата.

Рис.3. Структура традиционной модели использования форм организации ФВ школьников при решении задач ФВ

На наш взгляд, на современном этапе классно-урочная форма ФВ должна сосредоточиться преимущественно на решении образовательного блока задач ФВ школьников: на формировании системы физкультурных знаний и обучении двигательным, гигиеническим, методическим умениям и навыкам. В то время как задача по формированию необходимого уровня физической подготовки и частично задача формирования мотивационно-потребностной сферы ФК должны решаться преимущественно через внеклассные формы ФВ. Роль внешкольных форм ФВ должна быть приближена к внеклассным. Однако они одновременно должны обеспечить формирование спортивного и рекреационного компонентов индивидуальной ФК школьника. В целом школьно-урочная форма должна обеспечить формирование базового компонента ФК, а внеклассная и внешкольная - индивидуально-вариационного (Рис.4).

Таким образом, современный урок ФК должен быть направлен на реализацию образовательного вектора ФВ. Это означает, что он должен быть максимально приближен к урокам по общеобразовательным предметам (истории, математике, физике, биологии…). Его основное назначение в формировании системы физкультурных знаний, двигательных умений и навыков, а также мотивационно-потребностной сферы ФК. В связи с этим должна быть введена другая типология, классификация уроков ФК. Должны быть разработаны и введены в школьную практику модели теоретического, теоретико-методического, теоретико-практического, методического и других уроков ФК. Двигательная активность школьников на таких уроках не должна концентрироваться на развитии двигательных качеств. Она должна быть связана с практическим закреплением теоретико-методических знаний, двигательных и методических умений и навыков школьников, а также с решением физкультурно-рекреационных задач.

Рис.4. Новая модель использования форм организации ФВ школьников при решении задач ФВ

Внеклассные формы ФВ должны взять на себя основной груз по формированию необходимого школьникам уровня физической подготовленности в разнообразных упражнениях. В этом деле их должны дополнять внешкольные формы ФВ, которые одновременно должны предоставлять школьникам возможность для ФВ со спортивной направленностью. Внеклассные и внешкольные формы должны максимально удовлетворять субъектность школьника и содействовать формированию индивидуальной траектории ФВ. Однако необходимо понимать, что свою новую функцию внеклассные формы не могут выполнять на условиях полной добровольности. Поэтому они должны обрести черты обязательности, сохранив при этом для школьника свободный выбор любой из них. Иначе говоря, ученики в обязательном порядке не меньше трех раз в неделю должны посещать физкультурно-спортивные кружки или секции в своей школе или в микрорайонных социально-образовательных учреждениях. Но выбор видов физкультурных занятий должен быть предоставлен самому школьнику. Внеклассные и внешкольные формы ФВ должны проектироваться и трансформироваться в зависимости от изменений в потребностной физкультурно-спортивной сфере молодого поколения. В связи с чем могут разрабатываться локальные, региональные, целостно-территориальные модули, ориентированные на оказание различного круга физкультурных услуг детям и молодежи. Фундаментальной почвой всей внеклассно-внешкольной работы должна выступать идея формирования индивидуальной физической культуры школьника. Новая организация такой работы должна помочь социуму и ученику в достижении обозначенной цели.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы