Методика использования проектных технологий на уроках информатики
Первая часть работы заключается в том, что каждый ученик задумывает свою ключевую фразу и создает в редакторе Word пять файлов, содержащих часть ключевой фразы и указание на то, в каком файле содержится следующая часть. Для первого файла создается ярлык и помещается на рабочий стол. Заранее обговариваю, что должны быть использованы все критерии поиска файлов в среде Windows: по имени, типу, сим
волу и имени, размеру, дате, содержащемуся в файле тексту.
Какой-то из пяти файлов можно заархивировать - таким образом, отрабатываются навыки работы с архиваторами.
Вторая часть работы состоит в том, что после создания пяти файлов учащиеся меняются рабочими местами: каждый переходит на другой компьютер, где щелчком на ярлыке открывает файл с началом фазы и указанием пути ко второму файлу, а затем последовательно ищет остальные файлы и собирает ключевую фазу.
В этой проекте содержится и элемент игры, и элемент соревнования: кто разработает наиболее интересное задание для поиска, кто быстрее найдет все нужные файлы. Учащиеся оценивают работу своего товарища по следующим критериям: сложность поиска, правильность организации. Здесь же каждый проводит самооценку своих умений работы с файловой структурой.
Например:
Номер и имя файла |
Задание на поиск следующего файла |
Часть ключевой фразы |
1) d1. doc |
Второй файл создан в 11.00 и содержит слово "нужно" |
Недостаточно овладеть |
2) d2. txt |
Третий файл сохранен в виде шаблона, в его имени есть символ "3" |
премудростью, нужно |
3) d3. dot |
Четвертый файл сохранен на диске C и имеет расширение kr |
также уметь |
4) d4. kr |
Пятый файл заархивирован и сохранен на диске d:, не более 19Кбайт |
пользоваться ею. |
5) d5. rar |
Цицерон |
Проект "Кроссворд", рекомендуется для 10-х классов. Этот проект аналогичен проекту, описанному в разделе по базовому курсу. Обычно, перед его проведением я прошу учителей предметников принести мне кроссворды, которые бы они хотели использовать на своих уроках. Их я и выдаю в качестве исходного материала. Таким образом, проект приобретает межпредметный характер и является практико-ориентированным.
В отличие от описанного ранее проекта, действия, необходимые для создания сетки кроссворда предлагается автоматизировать используя возможность создания макроса. В результате, на таком простом примере приобретается опыт работы с макросами, и учащиеся при решении других задач уже видят сами, где нужно написать макрос.
Проект "Я хочу Вам рассказать", рекомендуется для учащихся 10-х классов в качестве обобщения и углубления приёмов работы в текстовом редакторе.
Мини проект такого типа рассматривался в разделе базового курса. Но здесь задача усложняется: создаваемый документ должен иметь гиперструктуру, материал должен быть тщательно изучен, сделаны выводы. Выполнение данной проектной работы позволяет учащимся приобрести такие умения, как:
использование основных опций меню для создания и сохранения файлов;
форматирование текста до и после его набора;
выделение заголовков с использованием различных шрифтов;
вставка в текст рисунков, файлов и др.;
использование специальных программ для подготовки иллюстраций.
Работа по проекту разбивается рассчитана на 3-4 пары уроков.
На начальном этапе осуществляется предварительная подготовка. Работа начинается с просмотра нескольких газет и определения общих особенностей такого печатного издания, как газета. Затем строится макет будущей газеты.
На втором этапе учащиеся готовят экранную страницу к созданию на ней текста.
На третьем этапе учащиеся с помощью соответствующих команд задают размеры будущих статей, фотографий, рисунков и пр. На дом учащиеся получают задание: написать тексты статей, которые будут размещены в газете, учитывая при этом размеры, отведенные под каждую статью.
Четвертый этап посвящен оформлению заголовков. Его цель - самостоятельно познакомиться с различными видами шрифтов, правильно расположить текст на листе.
Пятый этап - набор статей. На этом этапе учащихся закрепляют умение редактировать документ, учатся переносить текст из одного файла в другой.
Цель шестого этапа - подготовка иллюстраций, в том числе, знакомство учащихся с работой сканера.
На седьмом этапе (сборка полосы) целью является использование сервисных возможностей данного редактора (проверка орфографии, перенос слов, форматирование текста, замена символов и т.д.), закрепление умения перемещать рисунок и изменять его размеры, осуществлять подгонку текста, так как зачастую набранный текст статьи немного меньше или больше отведенного для нее места.
И последний этап - сборка газеты, целью которого является закрепление умения производить исправление текста с помощью различных сервисных опций.
Опыт показывает, что учащиеся, выполнившие такую проектную работу, могут самостоятельно выполнить практически любую работу в текстовом редакторе. Зная принципы работы редактора, они способны самостоятельно или, получив небольшую помощь от преподавателя-консультанта, справиться с поставленными задачами.
Проект "Социологический опрос"
При изучении информационных технологий интересным получается проект "Социологический опрос", где старшеклассники, составив анкету и проведя социологическое исследование по выбранной ими же общественно значимой теме, обрабатывают полученные материалы в Excel.
Тип проекта: исследовательский.
Планируемый результат: получение количественных характеристик различных социальных явлений, их иллюстрация диаграммами.
Цели: отработка навыков сбора информации путём проведения анкетирования, практическое использование имеющихся знаний для обработки результатов с помощью Excel, самообучение построению диаграмм по полученным таблицам.
Предметно-содержательная область: информатика и любая область окружающей действительности.
Длительность: два урока и время для подготовки домашнего задания.
Так как данный проект предполагает проведение исследования определённых социальных процессов, то для работы в нём привлекаются такие школьные специалисты, как психолог, социальный педагог и врач. Обозначаются проблемы, в решении которых ученики могли бы оказать им реальную помощь. Для того, чтобы поставленные проблемы не были совсем узкими, учащиеся компонуются по 3 человека в группе.
При работе в малых группах ученики выясняют друг у друга все, что им непонятно. В случае необходимости все вместе обращаются к учителю за помощью. Каждый понимает, что успех группы зависит не только от запоминания готовых знаний, данных учителем, но и от умения самостоятельно приобретать новые знания и умения их применять в конкретных ситуациях.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Нарушения письменной речи у учащихся младших классов общеобразовательной школы
- Внеклассные занятия по русскому языку как средство развития познавательного интереса младших школьников
- Методические аспекты подготовки будущих педагогов по созданию дистанционных учебных курсов
- Формирование культурного поведения у дошкольников
- Производственное обучение в учебных мастерских
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения