Методика проведения лабораторно-практических работ по экономике в школе

♦ есть взаимный контроль и ответственность каждого перед классом и группой.

В.К. Дьяченко, активный сторонник коллективного обучения, подчеркивает, что при общеклассной (фронтальной) работе почти исключаются сотрудничество и товарищеская взаимопомощь, рас­пределение обязанностей и функций. Все ученики делают одно и то же, они не привлекаются к управлению, так как руководит учебным про

цессом только учитель. Коллективное обучение, по его мнению, это такое обучение, при котором коллектив обучает и воспитывает каждого своего члена и каждый член активно уча­ствует в обучении и воспитании своих товарищей по совместной учебной работе.

Коллективная форма организации учебной работы — это об­щение обучающих и обучаемых в динамических парах или парах сменного состава. Коллективный способ обучения (КСО) не нов, он применялся в 20—30-е годы в ходе ликвидации неграмотнос­ти. Его преимущества бесспорны, но широкое распространение сдерживается сложностями организационно-методического харак­тера.

Исходя из целей образования и по систематичности использо­вания все многообразные организационные формы делят на основ­ные, дополнительные и вспомогательные.

Формы проведения лабораторно-практических работ по

экономике

Много читать и не понимать—все рав­но, что много есть и плохо переваривать - немецкая пословица.

Форма — характер ориентации деятельности. В основе фор­мы лежит ведущий метод. Формы бывают конкретными (урок, лабораторно-практические занятия, домашняя работа, факультативные занятия, консультации, до­полнительные занятия, контроль знаний и др.) и общими.

Урок — коллективная форма обучения, которой присущи постоянный состав учащихся, жесткие рамки занятий, регла­ментация учебной работы над одним и тем же для всех учеб­ным материалом. Анализ лабораторно-практических занятий по экономике в школах показывает, что их структура и методика во многом зависят от дидактических це­лей и задач, решаемых в процессе обучения, а также от тех средств, что имеются в распоряжении учителя. Все это позво­ляет говорить о методическом разнообразии уроков, которые, однако, могут быть классифицированы по типам:

— уроки-лекции (практически это монолог учителя на за­данную тему, хотя при известном мастерстве учителя такие уроки приобретают характер беседы);

— лабораторные (практические) занятия (такого рода уро­ки обычно посвящены отработке умений и навыков);

— уроки проверки и оценки знаний (контрольные работы, тестирование);

— комбинированные уроки проводятся по любой из схем: повторение пройденного — воспроизведение учащимися ранее пройденного материала, проверка домашнего задания, устный и письменный опрос;

— освоение нового материала; на этом этапе новый матери-' ал излагается учителем либо «добывается» в процессе самосто­ятельной работы учащихся с литературой;

— отработка навыков и умений применения знаний на прак­тике (чаще всего — решение задач по новому материалу);

— выдача домашнего задания.

Талант педагога всегда правильно подскажет форму педа­гогического общения. В последние годы в пенитенциарных школах стали популярны уроки-проповеди. Эта форма оправды­вает себя и в обычной общеобразовательной школе на занятиях по экономике, технологии, экологии (девизы проповеди: «Будь бережлив!», «Будь хозяином Земли!»). Думается, что со време­нем этот перечень значительно возрастет.

Факультативные занятия как форма обучения были вве­дены в конце 60-х — начале 70-х годов XX века в процессе очередной безуспешной попытки реформировать школьное об­разование. Эти занятия призваны дать более глубокое изуче­ние предмета всем желающим, хотя на практике они очень часто используются для работы с отстающими учениками.

Домашняя работа — форма организации обучения, при которой учебная работа характеризуется отсутствием непосред­ственного руководства учителя.

Внеклассная работа— олимпиады, кружки — должна спо­собствовать наилучшему развитию индивидуальных способнос­тей учащихся.

Широко распространенным в дидактике является также тер­мин «приемы обучения».

Прием обучения — это составная часть или отдельная сторона метода обучения. Несколько забегая вперед, скажем, например, что в методе упражнения, который применяет­ся для выработки у учащихся практических умений и навыков, выделяются следующие приемы: показ учителя, как нужно при­менять изучаемый материал на практике, воспроизведение уча­щимися показанных учителем действий и последующая трени­ровка по совершенствованию отрабатываемых умений и навыков.

Все люди вынуждены, подчас бессознательно, подлаживаться под требования экономики, чтобы жить в довольстве и радости. Человек попадает в сферу действия экономики как только появляется на свет, но в детстве все наши экономические проблемы решают родители. А окончив школу, каждый уже сам оказывается перед необходимостью выстроить свою жизнь с учетом экономических условий той страны, где ему выпало жить.

Таким образом, в процессе проведения лабораторно-практических работ по экономике должны быть достигнуты следующие цели:

требуется четкий и содержательный ответ по вопросам экономики;

умение разбираться в основных положениях экономической теории и ориентироваться в экономической политике государства, владеть основными понятиями экономической теории, микроэкономики, макроэкономики и особенностях переходной экономики России;

ориентироваться в сути макроэкономических процессов;

разбираться в экономической политике государства.

Задачи лабораторно-практических занятий по экономике состоят в том, чтобы ученик выработал научный взгляд на экономику, разбирался в фундаментальных положениях экономической деятельности, усвоил понятийный аппарат экономической науки. Это даст ему возможность правильный выбор в условиях рыночного хозяйства, разбираться в экономических процессах, происходящих в стране и мире.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы