Развитие мотивов учения и поведения в разные возрастные периоды
Сложность воспитательной работы в ранней юности заключается в том, что в этом возрасте очень расширяется сфера свободного общения, а также свободный выбор деятельности, недостаточно доступный воспитательным влияниям. Естественный рост самостоятельности при этом словно отделяет воспитанников и воспитателей. Появляются такие интересы, переживания, которые умышленно скрываются от воспитателей, а л
юбые попытки со стороны взрослых проникнуть в них расценивается юношами и девушками как покушение на их самостоятельность.
В старшем школьном возрасте большинство учащихся имеет устойчивые познавательные интересы. Особенно это относится к хорошо успевающим школьникам. Исследования показывают, что наиболее распространенным является интерес к изучению предметов естественного цикла: математики, физики, экономики, информатики. В этом сказывается понимание их роли и значения в научно-техническом прогрессе. По этой причине отдельные старшеклассники меньше внимания уделяют изучению гуманитарных предметов. Все это требует от учителей не только повышения качества преподавания этих предметов, но и содержательной внеклассной работы с тем, чтобы возбуждать и поддерживать интерес юношей и девушек к изучению литературы, истории и других гуманитарных предметов. Что же касается средне- и слабоуспевающих учащихся, то многие из них не имеют четко выраженных познавательных интересов, а отдельные нередко вообще учатся без достаточной охоты. Психологически это объясняется тем, что трудности и отсутствие успехов в овладении знаниями отрицательно сказываются на их эмоциональной и мотивационной сфере, что в конечном итоге и снижает тонус их учебной работы. Преодолеть этот недочет можно только при условии оказания им своевременной и действенной помощи в учебе и повышении качества успеваемости.
Развитие мыслительных способностей и стремление к более глубоким теоретическим обобщениям стимулируют работу старшеклассников над речью, порождают у них желание облекать свои мысли в более точные и яркие словесные формы, использовать для этой цели афоризмы, выдержки из научных трудов и художественных произведений. Некоторые ведут в специальных тетрадях и блокнотах записи новых слов, терминов и интересных высказываний выдающихся людей. Все это необходимо учитывать в учебно-воспитательной работе и помогать учащимся оттачивать свои мысли, учить их обращаться к словарям, подробно разъяснять научные термины, иностранные слова и т.д. Особенно большую роль играет в этом организация внеклассного чтения, работа по воспитанию культуры речи, оказание помощи учащимся в преодолении речевых дефектов.
Таким образом, зная возрастные особенности ребенка, можно охарактеризовать мотивацию учения и поведения школьников так:
Мотивация как ведущий фактор регуляции активности личности, ее поведения и обучения представляет исключительный интерес для всех людей. Никакое эффективное социальное взаимодействие с человеком (социально-педагогическое взаимодействие с ребенком, подростком, юношей) невозможно без учета особенностей его мотивации.
В качестве мотивов выступают внутренние побуждения личности к тому или иному виду активности, связанной с удовлетворением определенных потребностей (физиологических, эстетических, потребность в безопасности, в признании, в самоактуализации, в познании и понимании и др.).
На формирование потребности в овладении знаниями существенно влияет ситуация, в которой ученик переживает удовлетворение от своих успехов в обучении. Этот фактор эффективен во всех случаях. Прежде всего он важен для неуспевающих учащихся, особенно тогда, когда трудности в учении не только не преодолеваются, но и вырастают, когда ученик теряет веру в свой успех, перестает учиться, выявляет отрицательное отношение к учению. Стараюсь своевременно создавать для таких школьников ситуацию успеха, которая стимулирует удовлетворение, чувство радости, вселяет веру в свои силы. Учащийся начинает понимать, что ситуация не безнадежна, что его усилия, направленные на овладение знаниями, могут давать положительные результаты. Для способных учеников, когда обучение дается легко, ситуация интеллектуального удовлетворения возникает тогда, когда преодолевается более высокий уровень трудностей.
В целом в своей работе применяю следующее:
определяю задачи формирования мотивации в разном возрасте с учётом перспектив, ориентируясь на «завтрашний день развития»;
выясняю состояние мотивации учения у своих учеников;
организую виды активной деятельности школьника, осуществляю широкую воспитательную работу, включаю школьника в специально созданные педагогические ситуации, организую выполнение заданий, направленных на осознание своей мотивационной сферы, тренировку приемов целеполагания.
Таким образом, изучение проблемы по формированию учебной и поведенческой мотивации является актуальной и сегодня. Как было уже отмечено, современное образование должно ориентироваться на развитие личности учащихся, их познавательных и созидательных способностей; на формирование у школьников глубокого личностного мотива, стимула к получению образования. Поэтому главными задачами являются: научить школьников учиться и хотеть учиться, развивать у них познавательный интерес и повысить его уровень.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование познавательного интереса к истории у младших школьников как условие перехода к систематическому изучению исторического содержания
- Кукольный театр как форма организации читательской деятельности младших школьников
- Дидактическое обеспечение курса фриволите
- Особенности состояния процесса самопознания у учащихся 7 класса специальной школы 6 вида
- Воспитание лидерских качеств у современных старшеклассников во взаимодействии школы и семьи
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения