Развитие мотивов учения и поведения в разные возрастные периоды
В практической педагогике вся многогранность мотивов учебной деятельности учеников объединяется в три взаимосвязанные группы .
Непосредственно-побудительные мотивы, основанные на эмоциональных проявлениях личности, на положительных или отрицательных эмоциях: яркость, новизна, любопытство, внешне привлекательные атрибуты; интересное преподавание, привлекательность личности учителя; желание п
олучить похвалу, награду (за выполненное задания), боязнь получить отрицательную оценку, наказание, страх перед учителем, родителями, нежелание быть объектом обсуждения в классе и т. п.
Перспективно-побудительные мотивыосновываются на понимании значимости знания вообще; учебного предмета в частности: осознание мировоззренческого, социального, практически прикладного значения предмета, тех или других конкретных знаний и умений; связь учебного предмета с будущей самостоятельной жизнью (поступление в институт, выбор профессии, создания семьи и т. п.); надежда на получение в перспективе награды; развитое чувство долга, ответственности.
Интеллектуально-побудительные мотивыбазируются на получении удовольствия от самого процесса познания; интерес к знаниям, любознательность, попытка расширить свой культурный уровень, завладеть определенными умениями и навыками, увлеченность самим процессом решения учебно-познавательных задач и т. п.
Среди интеллектуально-побудительных мотивов особенное место занимают познавательные интересы и потребности.Принято выделять уровни познавательного интереса и в соответствии с ними определять пути и создавать условия его формирования. Низший, элементарный уровень познавательного интереса обусловливается вниманием к конкретным фактам, знаниям, описаниям, действиям по образцу. Второму уровню свойственный интерес к зависимостям, причинно-следственным связям, к их самостоятельному установлению. Третий, высший уровень оказывается в интересе к глубоким теоретическим проблемам в творческой деятельности с целью усвоения знаний. Сформированность высшего уровня познавательного интереса свидетельствует о наличии познавательной потребности.
Таким образом, мотивация учения – это система стойких мотивов, которая определяет конкретную активную учебно-познавательную деятельность ученика.
Методы стимулирования поведения
Стимулировать(лат.— возбуждаю, поощряю) — значит побуждать к действию, давать толчок, поощрять. В своей работе я использую такие методы стимулирования:
Поощрение— метод выражения общественной положительной оценки поведения и деятельности воспитанников. Он закрепляет положительные навыки и привычки. Действие поощрения основано на возбужденииположительных эмоций. Именно поэтому оно вселяет уверенность, создает хорошее настроение, повышает ответственность. Виды поощрения достаточно разнообразны: одобрение, похвала, благодарность, премия, награда, важное поручение.
Одобрение— самый простой вид поощрения. Одобрение могу выразить жестом, мимикой, положительной оценкой поведения или работы ученика, класса, доверием в виде поручения, одобрением перед классом, учителями, родителями. Доверие, уважение вселяют уверенность в своих силах, чувство собственного достоинства. Поощрением высшего уровня является благодарность, награда, которые вызывают и поддерживают устойчивыеположительные эмоции, дают воспитанникам длительные стимулы, потому что венчают длительный и настойчивый труд.
Но я поощряю не только воспитанников, которые добились успеха, но и тех, кто проявил трудолюбие, ответственность, чуткость, помогая другим, хотя и не добился высоких результатов; поощрение требует личного подхода; важно своевременно поддержать неуверенного, отстающего; решая вопрос поощрения, советуюсь с воспитанниками.
Соревнование— это метод устремления естественной потребности учеников в соперничестве и приоритете на воспитание нужных им и обществу качеств. Соревнуясь, школьники быстро усваивают опыт общественного поведения, развивают физические, моральные, эстетические качества.
Для организации соревнования придерживаюсь таких условий и требований:
Продумываю организацию соревнования. Необходимо определить цель и задание соревнования, составить программу, разработать критерииоценивания, создать условия для проведения соревнования, подведение итогов и награды победителей. Соревнование должно быть достаточно тяжелым, увлекательным; пункты соревнования — конкретными, чтобы результаты их выполнения можно было оценить и сравнить; оценивание — простым и понятным для всех участников.
Устанавливаю направленность и содержание соревнования. Привыкать к активной борьбе за свое будущее человек должен с детства и в реальных условиях. Все, что есть в жизни, должно быть в школе.
Эффективность соревнования значительно повышается, если его цели и задания, условия проведения определяют сами ученики. Они же подводят итоги и определяют победителей. Яподдерживаю, направляю инициативу воспитанников, оказываю конкретную помощь.
Метод наказанияявляется наиболее известным
Наказание— это метод педагогического влияния, которыйдолжен предупреждать нежелательные поступки, тормозить их, вызывать чувство вины перед собой и другими людьми. Использую такие виды наказаний, которые связаны с наложением дополнительных обязанностей, лишением или ограничением определенных прав, выражением морального осуждения, обвинения. Практикую разнообразные формы наказаний: неодобрение, замечание, выговор, предупреждение.
Для развития потребности в знаниях и интереса к овладению ими использую разнообразные пути и средства. Среди них: новизна учебного материала, использование ярких примеров и фактов в процессе преподавания нового материала, историзм, связь знаний с судьбами людей, которые их открыли, практическое применение знаний в связи с жизненными планами и ориентациями учащихся; использую новы и нетрадиционные формы обучения, проблемное обучение, эвристическое обучение, обучение с компьютерной поддержкой, применение мультимедиасистем, использование интерактивных средств; взаимообучение, рецензирование ответов товарищей, оценка устных ответов и письменных работ одноклассников, помощь более слабым ученикам; участие в дискуссиях, создание ситуаций самопроверки, анализа собственных познавательных и практических действий и т. д.
Таким образом, использование различных методов стимулирования мотивации поведения и обучения способствует активности учащихся в любом виде учебно-познавательной деятельности.
Возрастные аспекты воспитания и обучения
В возрастной и педагогической психологии принято выделять следующие периоды развития детей и школьников: младенчество (до 1 года), ранний детский возраст (2-3 года), преддошкольпый возраст (3-5 лет), дошкольный возраст (5-6 лет), младший школьный возраст (6-10 лет), средний школьный, или подростковый возраст (11-15 лет), старший школьный возраст, или ранняя юность (15-18 лет).
Воспитание детей, подростков, юношества направлено на формирование у них самостоятельности и ответственности, принципиальности и чувства достоинства, творческой активности и критического мышления.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Загадки, пословицы, поговорки как средство развития речи младших школьников на уроках русского языка
- Занимательный русский язык
- Методика обучения школьников применению теории к решению задач на вычисление и доказательство по теме "Многоугольники"
- Методические особенности изучения темы "Гидросфера" в курсе дисциплин естественно-научного цикла
- Работа социального педагога с семьей "группы риска"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения