Развитие мотивов учения и поведения в разные возрастные периоды
Дошкольный возраст
Невзирая на разницу в возрасте и в системе ценностей, любые взаимоотношения с ребенком-дошкольником должны строиться с позиции взрослого человека. Ребенок должен всегда знать, что взрослые видят его реальный потенциал и что там, где он может расти, его будут стимулировать, а там, где он еще беспомощен, ему помогут.
Иерархию ценностей ребенок-дошкольник всегда перенима
ет от взрослых. Он воспринимает предметы как что-то ценное, если взрослый считает их ценными, внутреннюю ценность он понять еще не способен.
С приобретением практического опыта и развитием познавательной и общественной направленности у ребенка-дошкольника формируются стремления к самостоятельности. Самостоятельность является всегда продуктом подчинения требованиям взрослых и одновременно собственной инициативы ребенка. И чем лучше, глубже, понятнее усвоил ребенок правила поведения, тем более широкие у нее возможности инициативно и самостоятельно применять их в новых условиях. Растет значение активной деятельности самого ребенка. Онарегламентируется известными и понятными ему правилами поведения. Последовательное их применениевоспитателем и соответственно обоснованная оценка действий детей, которые придерживаются или нарушают определенное правило, становятся критерием их оценки и самооценки, основой их морального поведения. Повседневное действие по правилам обеспечивает формирование в дошкольников самых сложных привычек: бытовых, культурных, моральных.
Младший школьный возраст
Младший школьный возраст связан с обучением детей в начальных классах.
Успешная организация учебной работы младших школьников требует постоянной заботы о развитии у них произвольного внимания и формировании волевых усилий в преодолении встречающихся трудностей в овладении знаниями. Зная, что у детей этой возрастной группы преобладает непроизвольное внимание и что они с трудом сосредотачиваются на восприятии «неинтересного» материала, учителя стремятся использовать различные педагогические приемы, чтобы сделать учение более занимательным.
Важным условием развития моральных знаний младших школьников являются положительные изменения в их мышлении.
Поэтому, кроме анализа естественных моральных ситуаций, которые возникают в общении со взрослыми и сверстниками, необходима целеустремленная воспитательная работа. При этом важны такие формы работы, как коллективное чтение и обсуждение рассказов с моральным содержанием, создание на уроках специальных проблемных ситуаций, в которых ставится задание научить детей анализировать поведение и чувства героев, сравнивать представленную в литературном произведении моральную ситуацию с аналогичными жизненными ситуациями. Благодаря этому школьники учатся осуществлять «перенос» непосредственно данного в рассказе морального содержания на моральные явления из реальной жизни детей.
Процесс усвоения моральных знаний младшими школьниками существенным образом зависит от учебы их правильному восприятию моральной ситуации, адекватной оценке моральных поступков, пониманию моральных мотивов. Наряду с этим необходимо воспитывать органическое единство между правильным пониманием моральной ситуации и умением школьников сопереживать, сочувствовать, то есть воспитывать личностное отношение к тем или другим моральным явлениям, поступкам. Это, в свою очередь, является необходимым условием воспитания у ребенка одного из важных механизмов убеждений — моральной потребности определенным образом действовать, в соответствии с усвоенными моральными нормами и принципами.
Важными особенностями характеризуется организация практической деятельности младших школьников. В дошкольном возрасте основным видом деятельности ребят является игра. Даже простейшие виды труда лучше и охотнее выполняются ими, когда они облекаются в игровую форму. У младших школьников в этом отношении происходят значительные сдвиги. Хотя и в их жизни игра занимает заметное место, они начинают осознавать значение производительного труда, труда по самообслуживанию, помощи взрослым и стремятся к приобретению доступных для них трудовых умений и навыков. Вот почему так важно расширять сферу трудовой деятельности младших школьников, особенно ее коллективных форм. Специфическим для младших школьников является то, что именно на основе включения их в учение и трудовую деятельность у них формируется осознание своих общественных обязанностей, складывается интерес и стремление к участию в общественной жизни.
Подростковый возраст
Подростковый возраст обычно называют переходным, так как в этот период происходит переход от детства к юности.
Особое значение в организации учебной работы подростков имеет внутреннее стимулирование их познавательной деятельности, т.е. развитие у них познавательных потребностей, интересов и мотивов учения.
Весьма важно обращать внимание на придание процессу обучения проблемного характера, учить подростков самим находить и формулировать проблемы, вырабатывать у них аналитико-синтетические умения, способность к теоретическим обобщениям. Не менее существенной задачей является развитие навыков самостоятельной учебной работы, формирование умения работать с учебником, проявлять самостоятельность и творческий подход при выполнении домашних заданий.
Осознание и соблюдение моральных норм поведения подростками проявляется в переживаниях морального удовольствия, нарушения же их вызывают у них эмоции возмущения, гнева, осуждения, стыда. Благородные поступки сопровождаются переживаниями радости.
Учебно-воспитательный процесс дает много возможностей для развития самосознания учеников: педагогическая оценка учителя, взаимооценка товарищей по классу, анализ поступков подростков и результаты их деятельности.
С ростом самостоятельности у учеников среднего школьного возраста появляется потребность руководствоваться в своей деятельности и поведении личными взглядами и принципами.
Существенным для формирования убеждений подростков является нагромождение опыта морального поведения в ситуациях, которые требуют выбора поступка. Способность к самостоятельному моральному выбору свидетельствует о развитии подростка. Моральный выбор как важный момент моральной деятельности помогает подросткам глубже осознать принятые в обществе этичные нормы и постепенно усваивать их как внутренние эталоны морального поведения.
Ранняя юность
Старший школьный возраст — это период ранней юности, характеризующийся наступлением физической и психической зрелости. Однако процесс личностного формирования учащихся этого возраста происходит не гладко, имеет свои противоречия и трудности, которые, несомненно, накладывают свой отпечаток на процесс воспитания.
Ранней юности свойственный рост самосознания. Это осознания своих качеств и возможностей, потребность отвечать за свои поступки, представление о своем месте в жизни, осознание себя как личности. С этим связан большой интерес к моральным проблемам — счастью и обязанности и общественным отношениям между людьми, любви и дружбы. В этом плане можно говорить о формировании морального сознания в старшем школьном возрасте.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Характеристика детских музыкальных инструментов и введение их в урок музыки
- Анализ путей создания развивающий среды в дошкольном образовательном учреждении
- Психологический самоанализ урока истории
- Особенности организации образовательной деятельности с детьми в дошкольном учреждении
- Развитие музыкального мышления младших школьников на уроках музыки
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения