Влияние экологического образования на воспитание трудолюбия у младших школьников
Отвечая на второй вопрос, наряду с растущими в районе растениями: березой, елью, сосной, черникой, брусникой (84 %), учащиеся указывают розу, герань (17 %), хотя роза и герань - это комнатные растения. Учащиеся не указали такие растения, как рябина, осина, черемуха, калина, малина, можжевельник и др. Таким образом, дети имеют неполные и не всегда правильные знания о растениях района.
Анализ
ответов на 3-й вопрос самостоятельной работы показал, что со знанием животных района ситуация гораздо лучше. Все 100 % учащихся называют медведя, зайца, лису, белку, лося. Не вспомнили учащиеся таких животных, как крот, куница. Кроме зверей называются и птицы: ворона, воробей, дятел, куропатка, кукушка. Таким образом, учащиеся имеют достаточно четкое представление о животном мире своего района.
На 5-й вопрос об основных признаках осени все 100 % учащихся ответили: похолодание и листопад. Лишь 17 % написали еще, что изменилась одежда людей и птицы улетают в теплые края. Никто из учащихся не указал, что осенью часто выпадают осадки в виде дождя и снега, изменяется окраска листьев, люди заканчивают убирать и закладывать на хранение урожай. Таким образом, дети имеют только общее представление об основных признаках осени. Они, в основном, не выходят за рамки самых ярких и очевидных.
Выбирая лишнее слово в 6-м вопросе, все 100 % учащихся ответили верно, что это лев и пальма. Объяснили они свой выбор так: «лев не живет у нас», «лев не живет в наших лесах», «лев живет в зоопарке»; «пальма не растет в наших лесах», «пальма любит жару и солнце», «пальма растет там, где нет снега» (Приложение 4).
Таким образом, по результатам ответов на предложенные вопросы можно сделать следующий вывод: знания детей о природе, в частности, о природе и своей местности неполные, поверхностные, отрывочные. Дети путают растения своего района с комнатными растениями; говоря о животных своего района, называют только самых известных. Отношение детей к природе, в основном, носит потребительский характер, в то же время учащиеся отмечают и эстетическое значение природы в жизни человека. Практическая деятельность учащихся по оказанию посильной помощи природе находиться на низком уровне. Хотя в этом возрасте дети могут принести больше пользы природе.
Формирующий эксперимент
Формирующий эксперимент представляет собой цикл из 3 уроков, целью которых было повышение внутренней мотивации учащихся к труду, то есть воспитание трудолюбия. Занятия носили следующие названия:
1. Маленькое дело лучше большого безделья.
2. Защита животных.
3. Здравствуй, Весна!
Первое занятие (смотри Приложение 1) в теме «Воспитание трудолюбия младших школьников» соответствовало цели: воспитание трудолюбия, желания приносить людям радость и счастье своим трудом.
С учетом возрастных особенностей были разработаны задания. В начале занятия учащиеся формулируют с помощью учителя понятие трудолюбия:
«Учитель. Ребята, сегодня мы с вами поговорим о трудолюбии. Как вы понимаете смысл этого слова?
У. О ком говорят, что он трудолюбивый человек?
У. Как вы думаете, в нашем классе есть трудолюбивые ребята?
У. Как вы об этом узнали?»
Дети в ходе занятия рассказывают, что они умеют делать и чем помогают родителям и окружающим людям:
«У. Расскажите, пожайлуста, чем вы помогаете дома родителям? А в школе? У вас есть ответственные поручения? Чем бы вы хотели заниматься дома, если бы научились? А если помощь нужна природе?»
Учащиеся назвали всего два вида помощи: подкормка птиц и изготовление скворечников.
Далее в ходе занятия учащиеся формулируют правила ухода за растениями и демонстрируют как его проводить.
«У. В классе мы проветриваем, чтобы поступал кислород, а в природе растения – это «фабрика» по производству кислорода. Они поглощают углекислый газ и выделяют кислород.
- В нашем классе тоже есть растения, они обычно называются комнатными. Давайте послушаем сообщение, которое приготовил один из учеников.
Д. Они украшают жилые и служебные помещения. Особенно они радуют своей зеленью, а иногда и яркими цветами зимой, когда в природе все покрыто снегом. По мнению врачей, ничто не действует так благотворно и целительно на состояние и настроение людей, как комнатные растения. Зеленый цвет листьев очень благотворно влияет на зрение, снимает переутомление. Многие растения оздоравливают воздух и даже убивают вредных микробов, создают в помещениях целебный микроклимат.
У. А что мы делаем для растений? Давайте составим памятку «Уход за комнатными растениями» по следующим пунктам:
1. Свет
2. Тепло
3. Полив
4. Рыхление
5. Водные процедуры».
Один из учащихся рассказывает отрывок из стихотворения С. Есенина «Метелица» и все вместе решают, чем могут помочь ребята птицам. Ребята по желанию решили сделать кормушки.
«У. Сейчас я прочитаю вам отрывок из стихотворения, а вы подумайте над ним:
…А по двору метелица
Ковром шелковым стелется,
Но больно холодна.
Воробышки игривые,
Как детки сиротливые,
Прижались у окна.
Озябли пташки малые,
Голодные, усталые,
И жмутся поплотней.
У. Для птицы не страшен холод, для нее страшен голод. И каждый из нас может помочь птицам. А какие птицы остаются зимовать? (воробьи, вороны, сороки, голуби, синицы, сойки, снегири, щеглы, чечетки, свиристели). Птицы очень трудолюбивы и приносят много пользы человеку. А чем могут помочь птицы человеку? А человек птицам? Все мы должны оберегать птиц, а для этого вывешивать кормушки, не разорять птичьих гнезд, и, конечно, не убивать птиц на гнездах».
В конце занятия была проведена самостоятельная работа, в ходе которой ребята разгадывали кроссворд и отвечали на вопрос, что для каждого означает слово трудолюбие.
Второе занятие посвящено охране животных, оно тесно связано с общей проблемой уроков естествознания: Охрана природы.
Цель занятия. Учить бережно относиться к животным.
Задачи:
1. Рассмотреть экологические правила.
2. Закрепить знания учащихся об охране растений.
3. Воспитывать бережное отношение к окружающей природе.
Занятие построено на основе знаний детей, которые они получили в течение предыдущих занятий по данной теме и знакомства с темой экология. Структура занятия в целом состоит из 4 частей: активация знаний, введение в новую тему, знакомство с новым материалом, самостоятельная работа по блоку «Охрана природы» (в виде теста):
«- Ребята, посмотрите на стенд: как прекрасен этот мир! Не правда ли, прекрасны творения природы, представленные на этих рисунках. Ими б только восхищаться, поражаясь, сколь щедра на выдумки природа, если бы не одно тягостное обстоятельство: все они занесены в Красную книгу и всем им угрожает опасность исчезновения с лица Земли.
Начиная с 1600 года, на нашей планете вымерло около 150 видов животных, причем более половины из них - за последние 50 лет. За малым исключением, все эти животные вымерли по вине человека.
Это Красная книга Среднего Урала. Сюда занесены и некоторые виды животных, которые обитают и в нашей полосе: некоторые виды жаб, бабочек, птиц. Их жизнь часто зависит от вас - вашего поведения в природе.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Психолого-педагогическая диагностика на основе средств информационно-коммуникационных технологий
- Формирование представлений об образе семьи у детей старшего дошкольного возраста
- Особенности эмоционального развития детей в начальной школе
- Методика умения ориентироваться на плоскости
- Развитие творческих способностей учащихся на занятиях по батику в 5-6 классах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения