Влияние экологического образования на воспитание трудолюбия у младших школьников

- отсутствие действенного природоохранного законодательства.

В этих условиях необходимо обеспечить экологическую грамотность педагогических кадров; создать учебно-методическую базу развития системы непрерывного экологического образования, ставшей актуальной проблемой педагогической теории и практики образовательных учреждений.

Целью экологического образования является становление эколог

ической культуры личности и общества как совокупности практического и духовного опыта взаимодействия человечества с природой, обеспечивающего его выживание и развитие. Эта цель согласуется с идеалом общего воспитания всесторонне развитой личности, способной жить в гармонии с окружающей средой. Экологическая культура вбирает в себя практический и духовный опыт обеспечения выживания и социального прогресса личности и общества.

Экологическая ответственность проявляется в:

ответственности за состояние естественного природного окружения, определяющего условия жизни человека, на которые он оказывает то или иное воздействие в процессе своей жизнедеятельности;

ответственности за свое здоровье и здоровье других людей как личную и общественную ценность;

активной созидательной деятельности по изучению и охране окружающей среды, пропаганде идей оптимизации взаимодействия общества и природы, предупреждению негативных последствий на окружающую человека среду и его здоровье.

Задачи экологического образования представляются в совокупности процесса обучения воспитания и развития личности.

Обучение: формирование знаний об экосистемной организации природы Земли в границах обитания человека; системы интеллектуальных и практических умений по изучению, оценке и улучшению состояния окружающей среды своей местности и здоровья населения.

Воспитание потребностей (мотивов, побуждений) поведения и деятельности, направленных на соблюдение здорового образа жизни и улучшение состояния окружающей среды.

Развитие интеллектуальной сферы – способности к целевому, причинному и вероятностному анализу экологических ситуаций; эмоциональной сферы – эстетического восприятия и оценки состояния окружающей среды; волевой сферы – убеждения в возможности решения экологических проблем; стремления к распространению экологических знаний и личному участию в практических делах по защите окружающей среды.

Начальное естественнонаучное образование имеет в российской школе глубокие и прочные традиции и богатый арсенал практического опыта. Происходит движение в сторону интеграции естественнонаучного и обществоведческого знания с целью формирования у детей более обобщенного, целостного взгляда на окружающий мир и место в нем человека.

Программа «Зеленый дом» (автор А.А. Плешаков) представляет собой систему учебных курсов с экологической направленностью, разработанную для всех классов начальной школы. Программа построена с учетом присущих младшим школьникам эмоциональной отзывчивости, любознательности и вместе с тем способности овладевать определенными теоретическими знаниями. Ее экологическую направленность определяют идеи многообразия и экологической ценности природы, единства природы и человека. Основные курсы дополнены факультативом «Экология для младших школьников». Факультативный курс призван решать следующие задачи:

1. Расширение экологических представлений младших школьников, формируемых в основном курсе, их конкретизация, иллюстрирование значительным числом ярких, доступных примеров.

2. Углубление теоретических знаний учащихся в области экологии, формирование ряда основополагающих экологических понятий, составляющих адекватный возрастным возможностям младших школьников «первичный срез» экологии как науки.

3. Обеспечение более широкой и разнообразной, чем это возможно в рамках основного курса, практической деятельности учащихся по изучению и охране окружающей среды.

В целом факультативный курс позволяет полнее реализовать воспитательный и развивающий потенциал природоведческих знаний, обеспечит более надежные основы экологической ответственности младших школьников.

Программа «Природа и люди» (автор З.А. Клепинина). Основой для отбора природоведческого содержания являются краеведческий принцип, принципы экологической и практической направленности, деятельностного подхода в обучении и развитии учащихся. Приоритетной целью является развитие личности ребенка. Задачи курса:

1. Дать учащимся знания о мире людей и мире природы; о здоровье человека как непреходящей ценности; о взаимоотношениях в системах «человек - человек», «природа - природа», «природа - человек» как основе экологизации сознания.

2. Совершенствование познавательной и практической учебной деятельности детей.

3. Развитие личностных качеств ребенка: научного миропонимания, экологической, санитарно-гигиенической и этической культуры, эмоций, творческих способностей, чувства патриотизма и так далее.

Программа «Окружающий мир» (авторы Н.Ф. Виноградова, Г.Г. Ивченкова, И.В. Потапов). Ее особенностью является изучение естественнонаучных и обществоведческих вопросов в едином курсе на протяжении всех лет обучения. Курс обеспечивает формирование у детей разнообразных представлений о взаимодействии человека с окружающим миром, принятие законов существования в природной и социальной среде, развитие познавательной сферы, умственных способностей и интересов школьников, формирование в единстве этических и эстетических чувств. Воспитывающая функция курса заключается в социализации ребенка, принятие им законов существования в среде обитания, воспитание эмоционально-положительного взгляда на мир.

Программа «Мир и человек» (авторы А.А. Вахрушев, О.В. Бурский, А.С. Раутиан). Основной целью этого курса является воспитание человека, осознающего свое место и место человечества в окружающем его мире. При этом средством воспитания и образования служит знакомство с элементарной целостной научной картиной мира. Курс «Мир и человек» развивает у учащихся способность воспринимать новую информацию и находить ей место в системе своих знаний, упорядочивать свой собственный опыт. Одновременно формируется гуманное отношение к природе как среде обитания человека и источнику существования жизни на Земле.

Из рассмотренного выше понятно, что авторы программ не ставили специальной цели воспитания трудолюбия младших школьников, хотя практические работы предполагают именно эту цель. В следующих параграфах мы рассмотрим влияние этой цели в уроках естествознания.

Понятие трудолюбия

К. Маркс писал; «Труд – есть, прежде всего, процесс, совершающийся между человеком и природой, процесс, в котором человек своей собственной деятельностью посредствует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой. Веществу природы он сам противостоит как сила природы. Для того, чтобы присвоить вещество природы в форме, пригодной для его собственной жизни, он приводит в движение принадлежащие eго телу естественные силы: руки и ноги, голову и пальцы»

В этом высказывании дано определение труда вообще. Отвлекаясь от его конкретных видов и общественных форм, Маркс выделил самое главное, решающее в деятельности человека, выступающего как сила природы и находящегося в таких взаимосвязях и отношениях с ней, в каких не находится ни одно из других живых существ.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы