Влияние экологического образования на воспитание трудолюбия у младших школьников

Трудовой процесс определяется К. Марксом как целесообразная деятельность, цель которой - создание потребительских стоимостей. К. Маркс делает вывод, что труд, взятый в целом, есть положительная, творческая деятельность, что только в процессе труда развиваются производительные силы общества, и прежде всего сам человек.

Включение в деятельность - основной путь развития человека, формирования

в нем ценных личностных качеств, активной жизненной позиции Положение о том, что человек формируется как личное п., участвуя в различных вилах деятельности, является краеугольным камнем современной педагогики и психологии.

Рассматривая трудолюбие как деятельность, в которой возможности развития человека безграничны, мы предполагаем, что именно трудолюбие и предоставляет ему возможность для активизации себя.

Говоря о человеке, отмечая те или иные его положительные и отрицательные стороны, мы всегда подчеркиваем, прежде всего его отношение к труду. Труд всегда был и остается одним из главных факторов жизнедеятельности людей.

Глубокие мысли о привитии трудолюбия подрастающему поколению содержатся в произведениях Л.С. Макаренко. В процессе трудовой деятельности он рекомендует воспитывать у учащихся умение доводить до конца всякое начатое дело, рационально планировать свои силы и соизмерять их с реальными возможностями в труде, настойчиво и терпеливо выполнять любую работу, если она необходима обществу. Л.С. Макаренко подчеркивает необходимость формирования и развития у детей таких качеств, как распорядительность, внимание, расчет, изобретательность, находчивость, деловитость.

Из специальных исследований, посвященных проблеме трудолюбия, особо следует отметить труды И.Ф. Свадковского. В них подчеркивается, что важнейшая задача воспитания - формирование характера, личности человека, который не мыслит своего существования без серьезного дела и находит счастье в творческом труде, что трудолюбие возникает не само по себе, а под влиянием различных условий и образа жизни. Оно формируется только в труде при наличии определенных предпосылок.

Известный педагог В.А. Сухомлинский считал, что успех воспитания трудолюбия заключается в том, чтобы одухотворить труд, раскрыть его гражданское назначение. «Чувство гражданской значимости труда, писал он, - это наряду с радостью познания, освоения мира очень сильный эмоциональный стимул, одухотворяющий нелегкий труд, а труд только тогда воспитывает, когда он нелегок».

В области воспитания трудолюбия исключительно велика роль и таких факторов, как трудовой коллектив и сам процесс труда. Коллективный труд учащихся создает между ними определенную зависимость. Как отмечал А.С. Макаренко, вопрос отношения товарища к товарищу в процессе труда - это не вопрос дружбы, любви, соседства, а вопрос ответственной зависимости.

Трудолюбие представляет собой сочетание двух понятий: труд и любовь. Рассмотрим содержание этих понятий.

Труд - целенаправленная деятельность человека, требующая умственного и физического напряжения. Характеристика труда как специфики человеческой деятельности особенно подчеркивается, когда трудовой процесс определяется как целесообразная деятельность, цель которой - создание потребительских стоимостей, как всеобщее условие обмена веществ между человеком и природой. Каждый общественный строй закрепляет законодательно, что труд является обязанностью каждого человека; где гласно, а где негласно существует правило: «Кто не работает, тот не ест».

Для человека труд есть положительная форма жизнедеятельности, в процессе его проявляется определенное отношение человека к предмету труда (к природе), споим собственным способностям, к обществу. Труд является необходимым условием существования человека и его развития.

Другое слово, составляющее трудолюбие, - любовь. Любовь в словаре русского языка определяется как чувство глубокой привязанности к кому-либо, чему-либо. Чувство горячей сердечной склонности, влечение, стремление, склонность, тяготение. Многие русские и зарубежные философы настойчиво обращают внимание на то, что в основании отношения человека с миром лежит любовь.

Труд в обществе является необходимостью, обязанностью, необходимым условием существования самого человека и его развития.

Слово «трудолюбие» как бы соединяет два трудно соединимых слова - «труд» и «любовь». Первое означает необходимость, обязанность, другое - привязанность, склонность, влечение. Но в целом мы можем сказать, что трудолюбие - это качество личности, сочетающее в себе обязанность, необходимость труда, привязанность, склонность, влечение к труду.

Анализируя трудолюбие как сложный комплекс склонностей и свойств человеческой личности, И.Ф. Свадковский подчеркивает, что трудолюбие - венец, а не начальная стадия трудового развития, что это свойство личности, определяющее все поведение человека, с которым связаны и которым определяются многие его физические, умственные и моральные качества.

П.И. Чернецов рассматривает трудолюбие как совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих компонентов. К ним относятся:

- практический - умение трудиться, сознательно ставить и успешно решать трудовые задачи, трудовые умения и навыки;

- познавательный - наличие знаний о труде, систематическое стремление к их совершенствованию;

- эмоциональный - чувство ожидания нового успеха, чувство радости в труде, наслаждение;

- полевой - желание и умение преодолевать трудности, переносить чувство утомления ради достижения поставленной цели,

- оценочный или морально-этический - понимание роли труда как жизненной необходимости, умение видеть ею красоту.

Ряд педагогов усматривает сущность трудолюбия в следующем:

1. Трудолюбие есть черта, проявляющаяся в отношении не к одному какому-либо виду труда, а к самым различным его видам.

2. Труд, когда идет речь о трудолюбии, осознается как жизненная необходимость, имеющая одновременно и общественное значение.

3. Процесс труда сопровождается наслаждением трудовой деятельностью и чувством радости в труде.

4. Трудолюбие способствует возникновению стремления к овладению знаниями, умениями, навыками, к повышению производительности труда и качества продукции.

Общество заинтересовано в том, чтобы человек испытывал потребность в труде вследствие осознанной его общественной необходимости, чтобы основным стимулом трудолюбия являлись не только узколичные интересы и желания, а именно эта необходимость, востребованность, общественная польза. Следовательно, задача педагога - привить своим воспитанникам такие трудовые стимулы, которые побуждали бы их проявлять настойчивость, упорство в достижении намеченной цели, творческую инициативу всюду, где этого требуют интересы дела, даже тогда, когда к нему отсутствует влечение.

Известно, что труд вызывает напряжение и физических, и духовных сил. Трудолюбивый человек хорошо переносит это напряжение, воспринимая его как необходимое условие выполнения рабочего задания. При этом он проявляет выдержку, настойчивость, без которых невозможно решать возникающие в процессе труда задачи. И чем больше развиты у него эти качества, чем более совершенны и разнообразны его умения и навыки, тем больше открывается перед ним возможностей не только для возникновения, но и для укрепления положительных чувств в процессе труда.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы