Технология приготовления в башкирской кухни

IV. Сообщение темы и цели урока

Учитель: Итак, запишите число и тему сегодняшнего урока: «Рагу из курицы и цыпленок с начинкой» (ученики под диктовку записывают тему урока в тетради под диктовку, учитель контролирует, чтобы все записали).

III. Мотивационный этап Учитель: Сегодня мы будем готовить сразу два блюда! Это «Рагу из курицы» и «Цыпленок с начинкой», наверно вы пробовали и даже

знаете как готовить.

IV. Изучение нового материала Учитель: Начнем с приготовления рагу из курицы!

Учитель: Для начала откройте свои тетрадки и запишите ингредиенты этого блюда, итак:

· курица - 145 г,

· картофель - 100 г,

· репа - 20 г,

· морковь - 20 г,

· петрушка - 5 г,

· лук - 25 г,

· томат-пюре - 15 г,

· жир птицы - 10 г,

· масло сливочное - 10 г,

· соус - 125 г,

· пучок зелени с пряностями.

Учитель:

Для приготовление блюда тушки кур необходимо разрубить на куски (по 2—3 на порцию), посыпать солью, обжарить, а затем тушить или, не разрубая, обжарить и тушить, после чего разрубить целые тушки на порционные куски.

Учитель:

Картофель нарезать дольками или кубиками и обжарить. Морковь, репу, петрушку и лук также нарезать дольками и спассеровать с маслом. Куски обжаренной птицы положить в сотейник, добавить подготовленные овощи и картофель, пучок зелени с пряностями (лавровый лист, перец, гвоздика, корица), залить красным соусом так, чтобы гарнир был полностью покрыт, добавить томат-пюре, накрыть посуду крышкой и тушить в жарочном шкафу. Когда рагу будет готово, удалить пряности и хранить рагу до подачи на мармите.

Учитель:

При массовом изготовлении этого блюда куски птицы и гарнир с пряностями нужно тушить отдельно. При подаче на блюдо или тарелку положить порцию тушеной птицы, покрыть ее гарниром и залить соусом. Так же можно приготовить гуся и утку. Учитель: Начнем с приготовления цыпленка с начинкой!

Учитель: Для начала откройте свои тетрадки и запишите ингредиенты этого блюда, итак:

Тушку цыпленка наколоть вилкой по всей мякоти, взять 1 ст. ложку соли, 0,5 ч. ложки черного молотого перца, 0,5 (или чуть меньше) ч. ложки лимонной кислоты, все это перемешать и натереть тушку цыпленка изнутри и снаружи, оставив затем на 8—10 ч в холодильнике.

Учитель: Для приготовление начинки:

На 1 цыпленка 15 грецких орехов, 6—7 средних луковиц. Орехи пропустить через мелкую сетку мясорубки, отдельно пропустить сырой очищенный лук. Из лука отжать лишний сок, смешать с орехами, посолить, поперчить по вкусу и добавить немного лимонной кислоты.

Учитель:

Начинить этой массой цыпленка, положить на чугунную сковороду, налить на дно сковородки 0,5 стакана воды и поставить в умеренно нагретую духовку. После того как вода испарится, цыпленка полить маслом или жиром, поворачивая, чтобы все стороны подрумянились. Когда цыпленок хорошо подрумянится, вынуть его из духовки, острым ножом разрезать на порции, снова сложить, придав форму целого цыпленка, и украсить зеленью. Подавать к столу в горячем виде с пловом.

V. Этап применения нового материала:

· Проверить организацию рабочих мест и соблюдение безопасных приемов труда.

· Проверить правильность выполнения трудовых приемов и технологической последовательности.

VI. Подведение итогов урока, выставление и комментирование оценок. · объявление оценок учащимся, принимавшим участие в приготовлении данных полуфабрикатов;· разбор допущенных ошибок при работе, способы их устранения;· отметить учащихся, проявивших прилежность, трудолюбие, смекалку в работе;· сообщить учащимся тему и содержание следующего занятия;

VII. Домашнее задание

Учитель: Запишите домашнее задание: прочитать дополнительный материал. Урок закончен. До свидания!

Башкирская кухня. Приготовление национального сладкого блюда чак-чак.

Цель урока:

Познакомить с культурой и особенностями башкирской национальной кухни. Научить приготовлению сладкого блюда чак-чак. Воспитание трудолюбия, культуры общения со сверстниками, эстетического вкуса и интереса к данному виду трудовой деятельности.

Материалы и оборудование: столовая посуда, кастрюли, доски, ножи, скалка, шумовка, электроплита.

Продукты: мука, яйца, сода, соль, сметана, масло для жарки, мёд.

Содержание и ход урока:

1. Организационная часть:

Отчёт дежурного.

Поверка внешнего вида учащихся.

Объявление темы и целей урока.

2. Вопросы для повторения.

3. Объяснение нового материала:

- Из истории башкирской кухни.

- Сообщения на тему:

1. Наиболее древние виды пищи башкир, и способы их хранения.

2. Холодные блюда, салат майский «Хадия».

3. Горячие блюда.

4. Мучные блюда.

3. Практическая работа. Приготовление сладкого блюда чак-чак.

- Проверка оборудования, техника безопасности, организация рабочего места.

- Технология выполнения работы.

- Оформление готового блюда.

- Приём и оценка работы.

5. Вопросы на закрепление материала.

6. Задание на дом:

Приготовьте сладкое блюдо чак-чак дома для своих родных.

Учитель: Какие башкирские блюда готовят у вас дома?

Кухня любого народа отражает его культуру, его историю. Не является в этом отношении исключением и наша башкирская кухня. Она богата национальными традициями, которые уходят своими корнями в глубь столетий. В то же время башкирские блюда сегодня значительно отличаются от тех, что были сотни и даже десятки лет назад. Бесспорно также и то, что многие наши блюда находятся в тесном родстве с национальной пищей народов, с которыми нас связывают родственные и соседские отношения.

Как мы знаем из истории, башкиры, вели кочевой образ жизни и основной формой их деятельности, было отгонное скотоводство и охота, поэтому главное место в башкирской кухне занимали и занимают до сих пор мясные блюда.

Сейчас мы послушаем подготовленные вами сообщения.

1. Самыми древними видами пищи башкир, по-видимому, являются: домашняя колбаса из конины,- казы, перевозимый в бурдюках целебный и тонизирующий напиток-кумыс, засушенный на солнце творог-корот, которые могли храниться долгое время, не теряя своих вкусовых и пищевых качеств. Они и сегодня занимают своё достойное место в башкирской национальной кухне.

Хранили мясо при помощи соли, например старинное и излюбленное блюдо башкир каклаган каз (вяленый гусь). Гуся тщательно натирали снаружи и изнутри солью, выдерживали несколько дней в прохладном месте. Потом его в марлевом мешке подвешивали на чердак. Либо помещали в ящик и полностью засыпали солью. В таком виде гуся или утку можно хранить год и более. Чем дольше он будет храниться, тем вкуснее будет мясо. Вяленого гуся можно употреблять как в сыром, так и в варёном виде. Так же хранили конское, говяжье и баранье мясо. Еще один способ хранения это приготовление домашней колбасы-казылык. Обработанные говяжьи или конские кишки наполняют порубленным и засоленным мясом, готовые колбасы подвешивают на несколько дней на солнце и ветер. Затем выдерживают 1,5-2 месяца в прохладном месте до готовности. Казылык можно хранить 3-4 месяца.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы