Социально-педагогическая коррекция агрессивного поведения подростков
Методика "САН"
Этот бланковый тест предназначен для оперативной оценки самочувствия, активности и настроения. Сущность оценивания заключается в том, что испытуемых просят соотнести свое состояние с рядом признаков по многоступенчатой шкале. Шкала эта состоит из индексов (3210123) и расположена между тридцатью парами слов противоположного значения, отражающих подвижность, скорост
ь и темп протекания функций (активность), силу, здоровье, утомление (самочувствие), а также характеристики эмоционального состояния (настроение). Испытуемый должен выбрать и отметить цифру, наиболее точно отражающею его состояния в момент обследования. Положительные состояния всегда получают высокие баллы, а отрицательные - низкие. Описание методики САН приведено в Приложении №3. Результаты диагностики учащихся по методике САН представлены в Таблице 4.
Таблица 4
Категории |
Количество человек |
1. Самочувствие | |
Хорошее Удовлетворительное Плохое |
3 4 3 |
2. Активность | |
Высокая Средняя Низкая |
3 4 3 |
3. Настроение | |
Хорошее Удовлетворительное Плохое |
2 5 3 |
Программа социально-педагогических мероприятий коррекции агрессивного поведения подростков
Данная программа составлена для подростков 12-15 лет. Программа коррекции агрессивного поведения подростков предназначена для расширения базовых социальных умений детей с агрессивным поведением.
Задачи программы:
Обучить подростков приёмам общения, стимулируя развитие их коммуникативной культуры.
Сформировать умение конструктивно действовать в конфликтных ситуациях.
Сформировать мотивацию самовоспитания и саморазвития, обеспечив её необходимыми психологическими ресурсами и средствами.
Условия проведения программы.
Агрессивные дети – это та категория детей, которая наиболее осуждается и отвергается взрослыми. Непонимания и незнания причин агрессивного поведения приводят к тому, что агрессивные дети вызывают у взрослых открытую неприязнь и неприятие в целом.
Взаимодействие со взрослым, готовым понять и принять его, даёт агрессивному ребёнку бесценный опыт (возможно, первый в его жизни), что взрослые бывают разные, а мир не только плох, что может положительно сказаться на базовом доверии ребенка к людям и миру в целом.
Социальному педагогу важно при работе с агрессивными детьми занять безоценочную позицию: не делать оценочных замечаний, поскольку такие замечания не способствуют установлению контакта с ребенком.
В целях проведения успешной коррекции агрессивного поведения подростков применялись следующие принципы:
- контакт с ребёнком;
- уважительное отношение к личности ребёнка;
- положительное внимание к внутреннему миру ребёнка;
- безоценочное восприятие личности ребёнка, принятие его в целом;
- сотрудничество с ребёнком – оказание конструктивной помощи в отреагировании проблемных ситуаций и наработки навыков саморегуляции и контроля.
Программа социально-педагогической коррекции агрессии у подростков включает в себя следующие направления:
Направление 1. Работа с подростком.
Программа коррекции агрессивного поведения подростков рассчитана на 10 занятий по 50 минут, которые проводились один раз в неделю. Для выполнения некоторых заданий были подготовлены ручки, бумага для рисования и записей, набор цветных карандашей.
Общая структура занятий:
Ритуал начала занятия. Приветствие, напоминание "контракта", выяснение общей атмосферы в группе, настрой группы на работу.
Проводя занятия, следует особо заботиться о создании атмосферы открытости и спонтанности, где каждый из участников может делиться своими чувствами и личными переживаниями без боязни быть осужденными или не принятыми сверстниками.
Основная часть. Настрой на упражнения. Упражнения. Обсуждение результатов.
Проблемы, которые анализируются в ходе групповых занятий, являются типичными для данного возраста. Важно, чтобы подростки находили в себе силы для преодоления собственных трудностей.
Подведение итогов занятия. Итоговое слово ведущего. Ритуал окончания занятия.
1 занятие.
Цель: Снижение агрессивности средством двигательной активности.
1 упражнение "Давайте познакомимся".
Педагог говорит: "давайте познакомимся", все должны называть себя по имени.
Игра: "Снежный ком". Группа встает в круг, и первый называет свое имя. Второй называет имя первого и свое. Третий имя первого, второго и свое. Вместе с именем можно изобразить свой любимый жест, назвать свой любимый напиток, личностное качество (вариант - начинающееся на первую букву имени), хобби и т.п.
2 упражнение "Давайте поздороваемся".
Вначале упражнения педагог и подростки говорят о разных формах приветствия реально существующих и шуточных. Затем подросткам предлагается поздороваться плечом, рукой, спиной и т.д. и выдумать свои необычные способы приветствия и поздороваться ими.
3 упражнение "Тайландский бокс".
Два человека на ринге с завязанными глазами сражаются мешками, набитыми мягкими тряпками. Возможны и различны варианты: можно одному дать колокольчик, а другому мешок - он бьет на звук, человек с колокольчиком уклоняется, можно дать мешки обоим участникам, и ввести двух посредников - они направляют своих игроков короткими командами.
2 занятие.
Цель: Снижение агрессии посредством привлечения внимания к другим ребятам, обучения пониманию положительного, и отрицательного отношения друг к другу.
1 упражнение "Запомни".
Подростки приветствуют друг друга в кругу. Все делятся по двое и встают спиной друг к другу. После этого по очереди описывают прическу, одежду, лицо партнера. Описание сравнивается с оригиналом и определяется, кто, на сколько был точен.
2 упражнение "Баллы на пальцах".
Люди стоят в парах и по счету "три" оба на пальцах выкидывают степень доверия или уровень отношений: от абсолютного недоверия (один палец) до абсолютного доверия (пять пальцев). Затем пары меняются.
3 упражнение "Прощание".
Вначале упражнения педагог и подростки говорят о разных формах прощания реально существующих и шуточных. Затем подросткам предлагается выдумать свои необычные способы прощания и попрощаться ими.
3 занятие.
Цель: Подростки учатся делать друг другу приятное, меняя свои установки о том, что агрессией и негативным поведением можно добиться внимания или расположения других.
1 упражнение "Фотоаппарат".
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения