Воспитательная система сельской школы
Людей удерживает в селе не школа, как полагают ревнители лозунга “Село будет жить, пока в нем есть школа”, а самые прагматичные факторы – наличие работы и постоянный доход от нее.
Аграрная сфера постепенно становится привлекательной для зарубежных инвесторов, на средства которых в отдельных регионах уже закуплены современные модели комбайнов и тракторов с компьютерными системами управления.
Зачастую эта техника XXI века простаивает из-за того, что нет квалифицированных кадров, способных на ней работать.
Сегодня сельские жители смотрят на технологическое оснащение школы как на предвестники новой жизни, которые заставляют их поверить в то, что для их детей и внуков еще не все потеряно.
Однако и сам деревенский уклад может стать главным образовательным и воспитательным фактором, если школа научится не отвлекать детей от повседневной жизни, а наоборот, использовать каждую ее подробность для развития ребенка.
Село, поселок, деревня могут оказаться для ребенка, живущего здесь, настоящим «сельским университетом», если, конечно, и сами местные взрослые рассматривают это пространство как нечто большее, чем место жительства. Причем, говоря о сельском университете, мы имеем в виду не только приобретение навыков хозяйствования на земле, безусловно необходимых, но и воспитание у детей желания облагораживать, даже преобразовывать действительность, активно включаться в жизнь местного сообщества. Надо только суметь разглядеть имеющиеся возможности.
Общая характеристика МКОУ «Погорельская средняя общеобразовательная школа Шадринского района Курганской области»
Сегодня в условиях социальной нестабильности, обострения национальных отношений, утраты духовных ценностей особенно значимой становится роль школы, как гаранта мира и общественной нравственности. В связи с этим время ставит нас перед необходимостью пересмотреть свои взгляды на воспитательный процесс в общеобразовательном учреждении. Практика последних лет убедительно доказала, что без специально организованного процесса, направленного воздействия педагогов на систему ценностных ориентации и установок детей разного возраста, невозможно формирование подлинно культурной личности, способной адекватно реагировать на ускорение научно - технического прогресса и социальные изменения в обществе.
В Концепции модернизации российского образования определены цели воспитания и пути их достижения посредством государственной политики в области образования: формирование у школьников гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, инициативности, самосознания, толерантности, способности к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда.
Для достижения этих целей необходимо более эффективно использовать имеющийся опыт, и, что важно, в этом процессе: достигнуть оптимального сочетания традиций и новаций.
Концепция воспитания в школе построена в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Законом Ростовской области «Об образовании в Курганской области, Концепции модернизации российского образования на период до 2014 года, Государственной Программой развития и воспитания в системе образования России до 2014 года, Федеральным Государственным Образовательныым стандартом второго поколения, Конвенцией ООН о правах ребенка, Уставом школы. Основными идеями, которые легли в основу концепции воспитательной системы школы, являются идеи гуманизма, педагогики сотрудничества, общей заботы, формирования единого воспитательного пространства. Научным и практическим основанием для данной концепции стали педагогические идеи В.А. Сухомлинского, К.Д. Ушинского, И.П. Иванова, В.А. Караковского, Н.Е. Щурковой.
В настоящее время как в России, в целом, так и в Курганской области, а в частности и в МКОУ «Погорельская средняя общеобразовательная школа Шадринского района Курганской области», не всегда имеются условия, благоприятные для воспитания и развития личности ребенка. Социальная сфера с. Погорелка не всегда является благополучной. Низкие доходы населения. Растет число семей и детей, находящихся в социально опасном положении.
Происходит дальнейшее обнищание семей, разрушаются сложившиеся нравственно-этические нормы и традиции семейного уклада, усиливается конфликтность отношений в семье, неспособность родителей выполнять свои обязанности по воспитанию детей.
Современное развитие средств массовой информации и коммуникаций, введение конституционного запрета на цензуру резко расширили и преобразили информационное поле, в котором происходит воспитательный процесс. На детей и молодежь обрушивается поток низкопробной продукции, пропагандирующей девиантные модели поведения. В подростковой и молодежной среде слабо развита культура ответственного гражданского поведения, низка мотивация к участию в общественно-политической деятельности, присутствует категоричность и правовой нигилизм, что провоцирует асоциальное поведение несовершеннолетних и учащейся молодежи. Многочисленные нерешенные социальные и экономические проблемы влияют на эффективность воспитательных функций учреждений образования и, тем самым, мешают противостоять отрицательному влиянию того окружения, в которое оказывается втянутым ребенок, подросток, молодой человек.
Но Россия активно включается в мировое сообщество. Усиливаются демократические процессы в различных сферах общественной жизни, развивается диалог культур. Все это повышает социальный запрос на духовно-нравственную, творческую, деятельную, развивающуюся личность.
В этих сложных условиях школа была и остается основным социальным институтом, обеспечивающим воспитательный процесс и реальную интеграцию различных субъектов воспитания для решения важнейших задач воспитания. Именно школа выступает в качестве центра организации воспитания и создания воспитательной среды во взаимодействии с семьей и социумом, аккумулируя в себе кадровые, материальные и методические ресурсы.
Основные тенденции развития воспитательной системы в МКОУ «Погорельская средняя общеобразовательная школа Шадринского района Курганской области»
Воспитательное пространство МКОУ «Погорельская средняя общеобразовательная школа Шадринского района Курганской области» представляет собой систему условий, возможностей для саморазвития личности, образуемых отдельными субъектами этого пространства - детьми, педагогами, родителями. Вокруг школы сложился свой учебно-воспитательный микрорайон. Это не просто административное деление. Значительная часть семей связана со школой тесными узами: учились дети, внуки, образовались семьи из одноклассников. Эта особенность играет значительную роль в воспитательном процессе, способствует формированию благоприятного микроклимата, доверительных отношений, укреплению традиций, лучшему взаимопониманию родителей, учащихся и учителей. В школе действует стабильный педагогический коллектив, сложилась система работы со школьной и сельской библиотеками, администрацией Погорельского сельского поселения. Но, несмотря на всё это затянувшаяся нестабильность общества, смещение акцентов в значимости духовного и материального, заниженная ценность и невостребованность обществом конкретного объема знаний на данном этапе, растущая разница в материальном обеспечении семей наших воспитанников, а соответственно и разница возможностей усилили помимо педагогических функций, свойственных школе, и социальные функции.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Роль психологических аспектов педагогического процесса в формировании будущего специалиста
- Развитие логического мышления на уроках математики при решении текстовых задач в 6 классе
- Формирование уровня готовности к школе
- Развитие критического мышления учащихся в процессе обучения физике
- Выявление предпосылок к овладению чтением детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения