Воспитательная система сельской школы
В-третьих, недооценка обществом и властными структурами роли сельской начальной школы для сохранения сел и деревень и низкая социальная защищенность учителей и работников приводят к их инертности.
В-четвертых, отсутствие глубокого и систематического изучения состояния образовательного процесса в начальных школах со стороны опорных учебных заведений и районного управления образования. Отсюда
и их неудовлетворительное информационное обеспечение.
На основании анализа всех этих проблем четыре года назад на базе Казанцевской малокомплектной начальной школы было образовано и зарегистрировано новое муниципальное образовательное учреждение - Сосновский учебно-воспитательный комплекс начальных общеобразовательных школ. В его состав на правах филиалов входят все семнадцать малокомплектных начальных школ района. В его штат введена должность заместителя директора, отвечающего за работу филиалов. Что это дало нам в плане повышения эффективности управления? Прежде всего, появилась возможность лучше решать экономические вопросы, активнее внедрять новые формы и методы обучения и воспитания. Более систематичным и действенным стал контроль за деятельностью школ, стало возможным создание технологий мониторинга, осуществление контрольно-диагностических функций, а все это, в свою очередь, позволило нам, управленцам, лучше влиять на качество образования.
Все это, разумеется, лишь первые шаги. Проблем накопилось слишком много, и надеяться на скорую и успешную реструктуризацию сельских школ не приходится. Но вектор поисков, как нам думается, выбран верно, так что важно не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше.
Таким образом, важнейшей задачей воспитания в сельской школе является формирование у школьников гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, инициативы и самостоятельности, толерантности и успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда. Выпускник сельской школы должен быть конкурентоспособным.
При этом школа должна оказывать целенаправленное влияние на формирование ценностно-мотивационной сферы личности воспитанников через урок, внеурочную деятельность, дополнительное образование, путем организации взаимодействия детей с социальным окружением. При таком подходе на педагогический коллектив ложится дополнительная работа, т.к. разработка и освоение новых программ требуют повышения квалификации, затрат времени и сил. Но это осложняется тем, что в сельской местности нет возможности пользоваться услугами научных библиотек, приходится ездить в областной центр.
Школа в сельской местности, ежедневно соприкасаясь с природой и сельскохозяйственным производством, потенциально обладает более широкими возможностями использования этого фактора в образовательном процессе. Особое внимание сельской школы к вопросам трудового воспитания и обучения школьников обусловлено спецификой образа жизни сельского населения, непреходящей ценностью которого является труд на земле.
Опытническая работа интересная, нужная в первую очередь нашему молодому поколению сельских жителей. Работа над индивидуальными проектами позволяет научить детей правильно вести приусадебное хозяйство, преодолевать трудности и пробуждать интерес к работе на земле.
Сельская школа стоит неизмеримо ближе к сельскохозяйственному производству и не может полноценно существовать в отрыве от него.
Существует, материальная зависимость школы и семьи от результатов организации трудовой деятельности школьников и между школой и производственными коллективами. От трудового воспитания и обучения сельских школьников во многом зависит будущее села, школы и самих учащихся.
Итак, бесспорно, позитивными моментами в состоянии воспитательной работы в сельских школах являются:
разнообразие форм и содержательных направлений воспитательной работы с учащимися;
сохранение централизованного механизма организационного и методического ее сопровождения;
широкий круг субъектов социального воспитания на селе, при ведущей роли школы в организации их взаимодействия;
нравственно-деятельный характер позиции сельских педагогов в организации социального опыта детей.
Говоря о состоянии воспитательной работы, необходимо остановиться и на типичных трудностях и недостатках:
- Слабая материальная база;
- Недостаток финансовой обеспеченности школы на селе;
- Проблема кадров нехватка высококвалифицированных педагогов и специалистов;
- Действующая система оплаты труда педагогов, желает оставлять лучшего;
- Форма надбавок, размер которых зависит от квалификации педагога как предметника, не мотивирует работника на повышение квалификации как воспитателя.
В современных условиях школа независимо от профиля и характера должна иметь свою хозяйственно-экономическую независимость, иметь дополнительные источники финансирования.
Из этого следует, что создание мотивационных условий для организации воспитательной работы в сельской школе – насущная задача органов управления образованием.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методические особенности изучения темы "Гидросфера" в курсе дисциплин естественно-научного цикла
- Современные инновационные методики формирования речевых умений школьников
- Воспитание культуры общения у детей старшего дошкольного возраста
- Система воспитательной работы в вузе. Теория и опыт создания
- Использование игровых технологий на уроках русского языка начальных классов в целях формирования и развития учащихся
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения